NB-IoT芯片、模组、行业应用真的成熟了吗?

标签:NBIoT芯片
分享到:

上个月,中国电信NB-IoT智能燃气、NB-IoT智能水务业务取得新突破,最新数据显示,其NB-IoT智能燃气连接规模超4200万,NB-IoT智能水务连接规模超3200万,两大业务双双拿得了全球第一

中国电信在NB-IoT方面一向走在世界前列,今年5月,NB-IoT用户规模就已经突破1亿,成了全球首个NB-IoT用户数破亿的运营商,是全球规模最大的NB-IoT运营商。

早在2017年,中国电信打造了全球首个全覆盖的NB-IoT商用网络,面对行业客户的数字化转型需求,中国电信基于NB-IoT技术,打造了“无线覆盖+CTWing开放平台+物联专网”的标准化解决方案。在此基础上,基于客户个性化、多样化、复杂化的信息需求,不断升级平台能力,陆续发布了CTWing 2.0、3.0、4.0、5.0版本。

目前,CTWing平台积累了2.6亿的连接用户,NB-IoT连接突破1亿用户,实现覆盖全国100%地市,汇聚终端6000万+,物模型种类120+,汇聚应用4万个+,汇聚数据800TB,覆盖150个行业场景,月均调用次数近200亿次。

表计智能化程度不足50%,NB-IoT表计渗透更是低于10%

据悉,中国电信“无线覆盖+CTWing开放平台+物联专网”的标准化解决方案已在多个行业广泛应用,其中最为典型的非智能水务及智能燃气两大业务莫属。

image.png

 

来源:天翼物联

从整个行业来看,无论智慧水务还是智能燃气,已实现智能化的智能表计所采用的通信技术包含了 NB-IoT、LoRa、蓝牙等通信技术 ,并非单指NB-IoT 智能表计终端。目前采用NB-IoT 及 LoRa 表计终端占比介于 5-8% 之间(包括存量市场),这也意味着,单纯采用 NB-IoT 这一通信技术在表计领域的渗透率还更低,市场潜力仍然很大。按照目前的情况来判断,未来 3-5 年,NB-IoT表计将以20-30%的增长率实现增长。

NB-IoT智能水务

从表计终端企业的出货量来看,目前国内水表的智能化程度不足50%。因此,即使之前得到的快速的发展,未来仍有很大的发展空间。

 

 

我们知道,智能水表广泛应用的初衷正是希望利用各种物联网技术帮助供水公司、物业、乃至用户来避开或解决有可能遇到的问题。以某水务集团为例,该公司将原先的机械水表更换为基于NB-IoT的智能水表,实现了用户的远程智能抄表和统一监管。据悉,水表经过改造后,每年直接减少人力资源投入约100万元;通过智能水表统计,分析出漏损50余起,减少水量损失约1000立方米/小时。

但是,对于NB-IoT智能水表,我们的期待远不止于检测漏水、节约人工成本,其更大的价值在于数据的收集与变现,而想要充分实现其经济价值。随着传感器技术的发展,收集或许不再是个难题,但是数据的变现将会是一个着重攻克的点。

我们知道,从供水公司角度来看,帮助水司收费;从用户的角度来看,可以实现用户完成线上缴费,这是智能水表的基础价值。而基础价值以外的附加价值才是重点,如帮助高频采集、大管网的用户进行监测,比如调压、降低漏损等、此外水质安全监测、表计周边环境温度监测等等,这些附加价值也是当前围绕水表相关数据主要的探索方向。

NB-IoT智能燃气

同样通过表计终端企业的出货量来看,燃气表的智能化程度也不足 50%,但是相对水表来说,智能化程度略高一点。

 

 

以某燃气公司为例,基于中国电信CTWing开放平台,该燃气公司监控发现了批次设备插件版本配置错误、燃气抄表应用服务器宕机、设备无错峰上报等问题,实现该燃气公司日抄表成功率连续200天持续超过99.99%以上,也为后续客户应用侧实现数字化资产管理提供了及时、准确的数据源。

NB-IoT芯片、模组、行业应用真的成熟了吗?

一直以来,普遍认为NB-IoT芯片、模组、行业应用等方面都已经趋于成熟。但如果深入去看,目前NB-IoT芯片仍然持续不断的发展、变化,年初的认知已经或许已经跟年末的实际不符。

5年间,我们甚至见证了一代新“芯”换旧“芯”。小米松果NB-IoT、高通MDM9206等不在有进展,ODM移芯通信没看到起色,海思Boudica 150库存减低等等,同时,移芯通信、芯翼信息、智联安、诺领科技、芯象半导体等逐渐进入人们的视野。这几年宣称做NB-IoT芯片的企业超过20家,其中有几家已经放弃,还有一些尚在努力。

在NB-IoT生态圈,计划推出NB-IoT模组的模组企业规模一度达到了几十家、上百家,每家模组企业推出不同的模组产品型号,模组型号已超200款之多。不过,能在这种竞争激烈的情况下,具有稳定且规模化出货量的企业并不多。针对国内模组厂家的Top5集中度进行了评估,目前国内Top5的NB-IoT模组厂商集中度可以达到70-80%左右, 可见这个产业的应用还需要扩散。

无论国内外,NB-IoT行业应用发展都遵循着一个规律律:从表计领域出发,扩展至智慧城市、资产定位、 智慧停车等更多领域。NB-IoT气表、水表、烟感、电动车、共享白电、智慧路灯、智慧停车、智慧农业、智能门锁、智能跟踪等应用场景得到了不同程度的拓展。

继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。