全球首例!机器人发明了两项新技术,并获专利授权!

分享到:

虽然不像科幻电影中描述的那么炫酷,但我们其实已经大量的享受了人工智能带来的时代红利。

而当AI在发展,AI产品却没受法律保护。

AI机器人创作物的著作权归属于谁?

AI机器人生成发明的所有权归属于谁?

这些围绕人工智能形成的知识产权问题在各国备受关注。

DABUS是美国企业Imagination Engines创始人Stephen Thaler开发的人工智能系统,一共发明两项新技术,分别是分形食品容器,与能引起更大注意力的警示灯

▲Stephen Thaler

因两件发明都是DABUS「自己的创意」,所以Stephen Thaler认为DABUS应认定为发明者,他本人则获得两项技术的专利权。

然而当Stephen Thaler去年向欧盟及十几个国家法院提出,要将DABUS列为专利发明人时遭到拒绝,在全球掀起浩大的争论与法庭大战。

终于,南非率先成为第一个授予人工智能专利权的国家,承认人工智能机器人DABUS为「发明者」。随后,8月6日澳大利亚联邦法院也做出裁决:发明者可以是非人类。

判决书上明确写道:发明人只是一个代理名称,或许只有人才能成为专利的所有人,但是说发明人只能是人却是谬论。而且并没有相关法律表明没有人类发明者就不能申请专利。

这是人工智能系统首次法律上被承认,可为专利申请发明者。

Stephen Thaler的法律团队表示,他们目的是测试专利体系界线,并推动专利制度改革。

客观看目前专利制度主要针对人类发明者,阻碍许多人工智能发明的专利注册,也增加投资AI的不确定性。

以西门子为例

2019年西门子用人工智能开发新汽车悬架系统,但申请专利时被驳回,理由是系统是AI发明的。人类工程师无法把自己列为发明者,因不能证明发明过程有投入。

在美国,如果申请专利时填入错误发明者要受处罚。所以他们希望,透过此案推动专利制度改革,充分鼓励人们开发能促进社会创新的人工智能。

人工智能到底能不能成为法律意义上的发明人?

如果是在中国,会同意授权吗?

就在去年,在全国首例AI撰稿授权案中,法院认为腾讯AI写作机器人创作出的原稿属于著作权保护法的范围内。

但根据我国现行的专利法规定,专利的发明人只能是法律意义上的自然人。先不论人工智能并不是法律上的自然人,就目前我国打击非正常专利申请的力度,大概率是不会承认人工智能作为专利发明人的。

继续阅读
智能技术如何改变汽车行业?

汽车行业充满了进步技术——而且一直如此。无论是为了安全、娱乐、舒适还是创新,制造商每天都在不知疲倦地开发最新技术。

传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

物流自动化技术可行吗?

自动化使用技术方法“ CWW”使人类能够完成更多任务。在物流领域,自动化潜力巨大且其带来的好处也显而易见。