加速智慧农业发展,物联网展现独特价值

分享到:

农业发展,关乎着人们的生存和社会的稳定。近年来,伴随着农业需求的不断释放,农业各问题的持续凸显,传统农业现代化转型趋势愈发加剧。为进一步提升国家粮食安全,我国积极引进各种智能装备和前沿技术,推动农业数字化、智能化发展,智慧农业风潮席卷而来。

 

 

目前,根据实际发展情况来看,在我国已有不少互联网巨头和电商企业入局智慧农业,其中就包括了阿里、腾讯、百度以及京东。得益于国家、企业的大力推动,当前我国智慧农业发展取得不错成果,相关数据显示,截至2020年,我国智慧农业市场规模已达到2000亿元。

而随着智慧农业的快速普及,物联网在推动传统农业改天换地过程中的价值也是得以凸显。物联网被世界公认为是继计算机、互联网与移动通信网之后的信息产业第三次浪潮。其与农业的融合,不仅助推了智慧农业更快普及,同时也为行业与市场的进一步发展提供了舞台。

传统农业生产,浇水、施肥、打药,全凭农民的经验和感觉。但有了物联网的助力之后,通过各种传感器的部署,农业环境、农作物情况在数据化的搜集和分析之下变得一目了然,农业生产和作业也有了更加精准的指导与把关,农民只需按个开关、做个选择就能种好菜。

同时,在当前我国老龄化、城市化趋势不断加剧,农业人口持续减少导致劳动力愈发不足的情况下,物联网的助力也成为发展摆脱困境的重要依赖。加强农业物联网的重视与部署,不仅有利于加强对农业种植、生产乃至加工的全面升级,同时也能解决传统农业发展缺陷。

不过,农业物联网价值虽然非常巨大,但实际推进过程中也存在诸多难题,例如在普及物联网技术与设备时的成本问题、农业大数据的安全问题、农业物联网的标准规范问题等,这些都是不容忽视的。未来,我国农业物联网要想进一步落地,还需要从以下几方面进行应对。

首先要因地制宜、因人施策,采取合适的方式和时机来推动农业生产智能化与数字化升级。物联网在农业领域的普及应用成本比较高昂,要想进行广泛应用,必须投入大量资金,这是很多农民难以承担的。因此,在推进农业物联网发展同时,需要深刻认识到成本所带来的阻力。

其次要积极完善现有的数据安全与隐私安全法规,加大引导相关企业、农民等重视农业数据安全。因为,在农业物联网部署、应用过程中,农业数据的采集、传输、储存与分析利用将成为常态,数据的高流动与高价值使得安全风险大大增加,这给发展提出了重要的安全要求。

此外还要完善各方面的标准规范,推动物联网产品的规模化、标准化生产和应用。目前,农业物联网的应用还未形成完善标准规范体系,在数据采集、传输与平台接口、传感器等技术标准上存在缺失,考虑到行业的可持续发展,农业物联网领域接下来的发展必须形成合力。

 
继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

边缘计算:通过智能农业重塑农业部门

数字化转型时代的边缘计算正在许多行业中慢慢获得动力。预计到2025年将达到75%左右。边缘计算被包括农业在内的许多行业采用。这项技术正在帮助通过智能农业建设农业的未来。尽管云基础设施已经在发展农业领域发挥了重要作用,但边缘计算在速度和效率方面赢得了竞争。

未来农业的提高离不开区块链开发

农业正在向智慧化发展,全国多地都开始普及技术农业,给当地的农业发展带来很大的帮助。近几年应用在农业发展的技术中,区块链开发的地位是最高的,它的出现,为农民解决了哪些问题呢?

科技融合推动全球智慧城市市场

根据ResearchandMarkets发布的一项新研究,技术和业务运营的整合以优化公用事业运营正在推动全球智慧城市市场的增长。

5G发展实现系统领先,应用“扬帆”需深入行业

今年7月,工业和信息化部牵头,十部门印发《5G应用“扬帆”行动计划(2021-2023年)》(以下简称《行动计划》),明确了未来三年我国5G发展的目标和重点任务。随后,工信部高规格召开全国5G行业应用规模化发展现场会,强调认真贯彻落实党中央、国务院决策部署,以《行动计划》为抓手,把5G建设好、发展好、应用好,全力推动5G行业应用创新,更好服务经济社会高质量发展,开创我国5G应用创新发展新局面。