百度智能云:征服“AI大航海时代”

分享到:

百度拉出第二增长曲线

高速发展的人工智能技术,如何为产业带来革新动力?

8月18日,由百度联合央视新闻举办“百度世界2021”大会在百度APP、央视新闻客户端等多个渠道同步线上直播。大会以“AI这时代,星辰大海”为主题,全方位地展示了AI产业如何改变个人日常生活、赋能企业智能化转型。

当然,大会上所展示的内容,也依托于百度智能云的技术实力。

百度智能云,作为百度 AI 新业务的重要部分,近年来增长明显、亮点突出。而如今,在百度“云智一体”的战略下,百度智能云在落地方面成果累累,已经成为了云计算市场中不容忽视的一大变量。

而随着AI的商业价值进一步释放,百度智能云背后的想象空间,也许真的是一片“星辰大海”。

从“水务大脑”到“智慧工厂”,智能云赋能工业互联网

随着国内经济转型升级,信息化、工业化两化融合的工业互联网成为了众人津津乐道的热词,不过老实来说,“工业互联网”这个概念实在是过于庞大,而产业将信息化电子化的概念真正落地执行,却依旧略显不足,并且,对于工业互联网究竟是应该由工业“主动出击”,还是由互联网主导施以变革,围观的企业也多有疑虑。

就在这样的迷茫之中,工业互联网经过一众企业盲人摸象般的探索,开始渐渐显露出人才缺乏、技术薄弱、落地应用不足等一系列问题。

面对这些问题,国内企业积极投身数字化,试图从中继续挖掘创新应用和实际价值,由此点燃智能经济的引擎。

百度,自然也是其中一员。而一直着力于B端应用的百度智能云,在推动AI和产业深度融合这件事上,表现也是特别亮眼。

在本届百度世界大会上,百度CTO王海峰展示了部分百度智能云赋能产业的落地应用,让市场看到百度在切实推进产业智能化上的成绩。

首先展示的是百度智能云参与打造的福建泉州“水务大脑”。该平台包含统一的信息化底座,同时具备大数据、人工智能、物联网、数字孪生、水务地理信息五方面能力,智能化应用能够覆盖原水、制水、供水、排水、污水、节水全部流程。

“泉州水务大脑”应用后,泉州水务集团整体人员效率提升了5%以上,制水供水单位能耗下降8%,分散式污水处理设施运行可靠性提升5%,对于管理效益的提升清晰可见。

百度智能云产业落地案例

同样,在大会上展示的百度智能云与国网新疆电力共同建设人工智能平台也同样醒目。

新疆很多地区条件恶劣,输电线路巡检难度大,而百度智能云为国网打造的AI中台,实现了智能巡检,智能化管控的功能,能够对故障进行快速预警,有效降低维修人员在难抵达地区巡检风险,减少了60%的 人工巡检工作量,也让维修人员的工作安全得到了极大的保障。

面对经济效益,这一处在数字化转型阶段的企业最大的痛点,百度智能云也交出了可圈可点的答卷。

此外,苏州智能制造也给人留下了深刻印象。

被百度智能云通过语音技术、图像技术、知识图谱等技术赋能的“智慧工厂”,在制作工艺上更加智能,在设备维护方面更加便捷,而AI“听音”、“识图”的质检系统,也直观地避免了人工检测的误判结果,提高了制造效率和质量。

毫无疑问,百度智能云技术已经走出了自己的产业道路,切实地为电力、水务、城市管理、制造等领域的智能化提供着可靠的技术力支持。

云智一体,重构价值的底层逻辑

受益于百度智能云的高歌猛进,百度也拉出了第二增长曲线。

据百度2021年第二季度财报显示,百度智能云同比增长71%,而同期全球四大云计算巨头亚马逊AWS、微软Azure、阿里云、谷歌云的增速,分别为37%、30%、29%、53.9%。

不得不说,百度智能云的表现无可挑剔。

以瑞信为首的国际投行也予以认可:“期内AI云业务增长速度由55%提升至71%,反映百度有能力提升其市场份额。”

更为关键的是,非但成为百度在线营销业务、爱奇艺之外最大的营收来源,也成为百度增长的最大引擎。

之所以如此,皆因走了一条错位竞争之路。

百度智能云的打法为云智一体,以云计算为基础,以AI为抓手,聚焦重要赛道,借助百度大脑、飞桨平台等对传统行业、传统生态输出百度强悍的AI能力,从而筑高商业壁垒、提升长期竞争力。

譬如,飞桨平台为国内最大的开源深度学习平台,帮助各行各业360多万开发者高效使用百度的AI技术,目前已开发了40万个AI模型,累计服务13万企事业单位,涉及工业、农业、医疗、城市管理、交通、金融等领域。

对此,百度CTO王海峰如此诠释:“百度智能云的云,不仅为数字化转型提供安全稳定弹性灵活的云计算服务,同时也是适合跑AI的云。”

百度CTO王海峰

通俗易懂地说,企业延续传统模式,好比一辆燃油车;企业选择上“云”,好比一辆电动车;企业选择“AI云”,好比一辆智能汽车,这其中的本质区别肉眼可见。

这么来看,云智一体打法不仅仅响应传统行业、传统生态的表面需求,更是从深层次角度重塑行业、颠覆生态,进而焕发新的生命力。

毫不夸张地说,这是一种高维打法,也令百度智能云有了差异化优势。

据IDC发布的《中国AI云服务市场2020年度研究》报告显示,2020年中国AI公有云服务整体市场规模达24.1亿元,其中百度智能云以33%的市场份额排名第一。

这也从侧面佐证了,百度智能云正走在正确的道路上,路也越走越宽。

据公开数据显示,预计到2030年百度智能云服务器台数将超过500万台,以满足传统行业智能化升级中对高性能计算的需求,为中国智能经济发展提供强有力的算力底座支撑。

此背景下,百度势必市值重构。

复盘来看,在AWS助力之下,亚马逊于2015年扭亏为盈,从此开启了波澜壮阔的长牛走势;在2014年之前,微软被华尔街视为“生命周期走至后半程”,直到Azure崛起,被华尔街誉为“唤醒公主的王子”,重塑了微软的品牌调性,上演了一出老树开花的好戏。

在“云”加持之下,亚马逊与微软的市值均暴涨十倍。

那么,对百度智能云而言,只需维系高增长的姿态,市值重构自然也会水到渠成。

百度的AI底蕴到底有多深?

显而易见,百度智能云的“灵魂”为AI,而为了保持在AI领域不可撼动的领先地位,百度这么多年投入庞大的财力与人力。

百度对AI翘首以盼始于2010年,那一年成立了中国第一个人工智能研究院以及人工智能实验室,拉开了中国AI黄金时代的序幕。

据公开数据显示,多年以来百度累计投入研发费用超千亿元,且累计研发支出占营收的比重在15%以上,其中2021年第二季度的研发费用支出为63亿元,占营收比重超20%,有加速的迹象。

大规模持续投入,成为百度解锁AI的密钥。

这其中,有一段时间,外界对百度执意加码AI颇为不解,短期看不见收益,而长期又太遥远, 幸好百度董事长兼CEO李彦宏并未动摇。

“作为一家从day one到今天,始终相信和热爱技术的公司,我们也更愿意为长期投资、为未来投资。”李彦宏曾回忆道,“即使在最困难的时候,也一样坚持:有1块钱的时候,我们会投进技术里;有1个亿,我们会投进技术里;有100个亿,我们还是会投进技术里。”

继续阅读
人机共驾时代,百度ANP如何安全实现城市领航辅助驾驶?

2021年,泛自动驾驶领域风起云涌。无论是完全自动驾驶,还是高级驾驶辅助系统,各类自动驾驶概念一夜之间进入了公众的视野。先进技术在曝光量急速增加的同时,带来了一个重要的新变化:业内热点已从高速公路领航辅助驾驶技术转向城市内领航辅助驾驶。L4+自动驾驶和L2+ADAS系统快速交融,甚至下放并普及在汽车ADAS系统上,让后者的安全性得到了极大提升。这其中的典型代表就是百度的领航辅助系统ANP(Apollo Navigation Pilot)。

被AI改变的不只是生活!百度AI为智能新生活构建数字底座

2021百度世界大会上,Robin表示:“让每一个人都感受到技术带来的改变,这就是技术的价值。”AI技术,也就是我们所说的人工智能领域技术,它所带来的的社会改变是翻天覆地的,与我们每个人都息息相关。

百度智能云:征服“AI大航海时代”

8月18日,由百度联合央视新闻举办“百度世界2021”大会在百度APP、央视新闻客户端等多个渠道同步线上直播。大会以“AI这时代,星辰大海”为主题,全方位地展示了AI产业如何改变个人日常生活、赋能企业智能化转型。

百度AI国际冠军级技术刷屏:中国成全球创新版图重要一极

科技曾犹如一粒火种,点燃了整个人类社会,无论是政治、经济还是文化都以前所未有的速度进化着。

百度、京东已经适配鸿蒙OS,阿里、腾讯却还没有动作?

百度、京东已经适配鸿蒙OS,阿里、腾讯却还没有动作?鸿蒙OS想要成功,APP的生态构建必不可少,此前鸿蒙免费开放了自己的底层代码,就是想让更多的开发者加入进来开发鸿蒙版本的应用。