关于5G技术,你应该知道什么?未来会发生什么?

标签:5G技术
分享到:

5G蜂窝网络最令人难忘的报道围绕着关于Covid-19的阴谋论。一些人声称该网络旨在削弱我们的免疫系统,而另一些人则认为它直接传播病毒。理性的头脑——人们希望绝大多数人——理解阴谋的本质。他们知道5G只是我们蜂窝网络的下一次升级。但即使是他们也没有抓住重点。

5G远远超出了我们今天所认为的手机。我们正处于互联事物世界革命的开端,迈向实施5G(最新一代电信网络)的第一步已经全面展开。对某些人来说,5G承诺只是改善蜂窝功能,提供增强的宽带功率并提高移动容量和数据速率。事实上,5G比前几代蜂窝网络快10到50倍。

然而,对其他人来说,新的网络技术通过彻底改变机器交互和功能的方式,掌握着塑造几乎每个行业未来的关键。从由数百个联网机器人维护的制造设施到自行诊断和更新维修的汽车,5G将成为万物互联的基础。

5G低延迟的好处

5G技术提高的不仅仅是连接速度——它最大的优势是其超快的响应时间,也称为延迟。与前几代蜂窝网络相比,5G的超可靠低延迟通信(URLLC)真正让5G脱颖而出。事实上,该技术使响应速度比人类快250倍。例如,汽车制造商可以利用5G的高可靠性避免损坏汽车零部件,并且由于5G的低延迟,可以无缝地跟上装配线的步伐。这为支持以前无法通过其他连接技术实现的创新奠定了基础。

具有严格连接要求的行业将从5G的低延迟技术中获益最多。在汽车行业,5G是自动驾驶汽车达到最高安全性的缺失元素。该技术可实现快速数据传输,并能够在避免碰撞和简化驾驶的水平上与道路和其他车辆进行交互。通过连接5G的车辆,汽车制造商还可以获得用于更新软件或远程修复问题的数据洞察和分析,从而彻底改变车主的体验。

使用5G来改变制造

同样,在制造业中,5G可以支持关键应用,从而对自动化和人工智能进行重大改革。5G智能工厂已经在试验中——爱立信与中国移动合作,改造其在南京的无线电产品制造基地。这些公司使用传感器连接了大约1,000个高精度螺丝刀,以收集和分析大量数据。该数据取代了对工具的手动跟踪,从而减少了50%的手动工作。

无线电产品工厂现在有能力维持大量传感器之间的连接,为爱立信提供有关螺丝刀的关键数据。通过如此大规模的传感器部署,其他制造商将开始实施人机协作和协作机器人技术,以简化工厂运营。

云中的5G

随着这些机器人变得更加复杂、实时适应,它们将需要大量的处理数据,而这些数据是一台机器根本无法维护的。支持5G的云机器人技术提供了解决方案,将系统智能置于与地面机器人相连的云中。该网络提供了关键技术来维持持续的互联网连接、远程计算、存储、数据资源、数据驱动的智能、强大的网络安全和对大量机器人的支持。例如,在未来的医院中,云将充当中央“大脑”,管理协作机器人以指导患者或作为一组机器运送药物。

5G如何改变实时定位服务

5G技术还准备使用单一的简化基础设施来改变实时定位服务(RTLS),以提高准确性。例如,5G定位可以将手机的准确楼层和位置精确到厘米级的高层建筑内。这项技术不仅有可能显着降低整体基础设施成本,而且还可以为大量新的地理信息应用打开大门。

该技术的当前应用涉及资产跟踪。在联网数字采矿中,可以从远程位置标记和监控自动采矿车和钻机。但预计5G定位将更进一步,从2023年开始扩散到室内环境。网络的精确定位能力使机器在室内工厂车间移动时能够被跟踪或控制,这有可能彻底改变工业和仓储应用市场。

5G实施的挑战

5G技术在全球落地仍面临巨大挑战。建设支持5G的基础设施需要大量资本投资。5G无法使用4G-LTE的机制供电,因此需要对现有基站进行彻底检修,建造更小、温度更低的塔,并铺设连接它们的光缆网络。

此外,一些批评人士认为,将5G卖给企业和消费者的愿景是牵强附会的。事实上,在5G过渡几年后,仍然存在一些未解决的问题,一些消费者质疑新网络的真正附加价值。尽管如此,由于与4G-LTE相比维护成本较低,因此向5G的过渡是唯一可持续的长期解决方案。

5G的未来

然而,5G爱好者明白,与5G驱动的创新在改变我们的世界方面所具有的巨大潜力相比,基础设施成本只是一个很小的代价。该网络的定位是在几乎每个行业中全面部署低延迟、大规模的物联网。随着大规模机器类型通信(mMTC)、移动机器人和云机器人等的出现,企业将体验大规模流程自动化。

该平台还将重塑电子产品的消费体验,开启移动视频的新时代,引入物联网和智能设备的大规模增长,以及更强大的AR/VR功能。全球5G实施需要彻底改革通信基础设施,但5G的革命承诺远远超过其障碍。

继续阅读
工业物联网和制造业将成最大5G市场之一

专用5G网络对于工厂和工业自动化领域的最大制造商很有吸引力,其可以在这些领域控制安全和架构。为了获得合法份额,移动运营商需要关注工业物联网中的“移动”用例,设计具有安全和性能保证的服务包装,并与合作伙伴合作。

如何实现仓库技术的未来?

在过去的十年中,仓库管理发生了重大变化。 COVID-19 大流行、消费者更容易获得技术以及对交付的更广泛需求意味着,与大流行前的估计相比,亚马逊等公司的利润增长了 120 亿美元。

华为大力推进5.5G技术,有哪些值得关注的信息?

9月19日,在华为全联接大会上,华为轮值董事长胡厚崑表示,“目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。”

无人机技术和用例的影响

5G 技术在全球范围内的应用正在加速,催生令人兴奋的新技术,这些技术将改变大大小小的社区。 对许多行业产生影响的技术之一是无人机技术。 在深入探讨无人机让世界变得更美好的方式之前,了解 5G 与现有蜂窝技术相比的优势非常重要。

华为称正在推进5.5G技术,将涵盖固定和无线领域

9月19日消息,近日,在华为全联接大会中,华为轮值董事长胡厚崑称,目前华为正在积极与行业伙伴合作,一起推进5.5G技术,这是5G的下一个演进方向,涵盖固定和无线领域。他表示,华为的目标是极大地提升网络容量,确保无处不在的10Gbps/秒的速率。

精彩活动