无人机和人工智能的结合又有哪些新应用?

分享到:

随着无人机技术的不断发展和普及,在测量测绘、监测等各种任务的高分辨率图像的可用性也逐渐增加。作为人工智能在无人机行业中的应用项目之一,有效利用无人机收集的大型数据集则意味着可对数据集通过自动化的方式进行处理。

目前,市场上已经出现了许多成熟的软件公司为用户提供基于人工智能的数据分析解决方案,使非结构化无人机数据“可操作”并获得有价值的分析结果,不再需要耗时的手动分析。

1、实践中的智能分析

从农业到建筑,从能源到安防,深度学习或机器学习算法的使用目前已经涉足了无人机应用的众多垂直领域。

2、人工智能的加速应用

根据对无人机数据分析软件开发商的一项调查得出,无人机和人工智能分析技术已经在能源、安防、建筑、矿业、地产、交通等多个行业得到了深层次应用。

根据调查数据,大多数公司都致力于为能源行业开发用于数据分析的无人机软件,可见无人机在该行业拥有广阔的应用前景。

许多受访者表示,利用数据分析软件不但能够实现工业资产可视化,还能够及时识别、管理维护问题或异常状况。

在建筑业中,主要用于监测施工现场的变化或库存量的测量。

在矿业,采石、天然气开采行业,无人机软件工具主要作用是监控站点进度、测绘整个采矿站点的数据以及计算采掘量。

当前,大多数无人机数据分析公司仍在使用传统的方法处理无人机获取的数据,但是所有参与者对是否部署人工智能工具做出积极回应的事实表明人工智能对无人机行业越来越重要。

虽然目前软件开发人员更多聚集在能源、建筑、采矿业等更为成熟的行业,但在未来,农业、房地产等行业都将需要无人机相关分析软件的帮助。

成都远石多年来致力于二、三维的GIS技术以及无人机航测服务。在GIS方面,系统平台与行业需求深度结合,现已在仿真模拟、土地资产管理、人口信息管理、智慧矿山、智慧城市/园区等行业有了完整的行业解决方案。在无人机航测方面,拥有多年西南地区航测作业经验,现具备DLG、DOM、DEM、DRG、三维实景模型及机载激光雷达全套数据成果的生产能力。

继续阅读
应用云原生化拐点已至 云原生迈向2.0

《2019-2020云原生实践调研报告》显示:21.7%的受访者中将云原生技术已用于核心业务生产、30.6%用于边缘性业务、20.1%用于测试阶段、16.3%尚处于评估阶段、11.3%还没有采用这些前沿的技术。

传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。