无人机和人工智能的结合又有哪些新应用?

分享到:

随着无人机技术的不断发展和普及,在测量测绘、监测等各种任务的高分辨率图像的可用性也逐渐增加。作为人工智能在无人机行业中的应用项目之一,有效利用无人机收集的大型数据集则意味着可对数据集通过自动化的方式进行处理。

目前,市场上已经出现了许多成熟的软件公司为用户提供基于人工智能的数据分析解决方案,使非结构化无人机数据“可操作”并获得有价值的分析结果,不再需要耗时的手动分析。

1、实践中的智能分析

从农业到建筑,从能源到安防,深度学习或机器学习算法的使用目前已经涉足了无人机应用的众多垂直领域。

2、人工智能的加速应用

根据对无人机数据分析软件开发商的一项调查得出,无人机和人工智能分析技术已经在能源、安防、建筑、矿业、地产、交通等多个行业得到了深层次应用。

根据调查数据,大多数公司都致力于为能源行业开发用于数据分析的无人机软件,可见无人机在该行业拥有广阔的应用前景。

许多受访者表示,利用数据分析软件不但能够实现工业资产可视化,还能够及时识别、管理维护问题或异常状况。

在建筑业中,主要用于监测施工现场的变化或库存量的测量。

在矿业,采石、天然气开采行业,无人机软件工具主要作用是监控站点进度、测绘整个采矿站点的数据以及计算采掘量。

当前,大多数无人机数据分析公司仍在使用传统的方法处理无人机获取的数据,但是所有参与者对是否部署人工智能工具做出积极回应的事实表明人工智能对无人机行业越来越重要。

虽然目前软件开发人员更多聚集在能源、建筑、采矿业等更为成熟的行业,但在未来,农业、房地产等行业都将需要无人机相关分析软件的帮助。

成都远石多年来致力于二、三维的GIS技术以及无人机航测服务。在GIS方面,系统平台与行业需求深度结合,现已在仿真模拟、土地资产管理、人口信息管理、智慧矿山、智慧城市/园区等行业有了完整的行业解决方案。在无人机航测方面,拥有多年西南地区航测作业经验,现具备DLG、DOM、DEM、DRG、三维实景模型及机载激光雷达全套数据成果的生产能力。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

精彩活动