当前人类社会面临的人工智能安全问题有哪些?

标签:人工智能
分享到:

在科技发展史上,科学技术的每一次进步和变革都会不可避免地带来“双刃剑”效应。

人工智能技术也是如此,它的提出到应用正在以惊人的速度改变着我们的生活方式,逐步渗透到了工业制造、家居、教育、医疗、物流等各行各业中。

虽然人工智能尚处于发展阶段,但这项技术可能带来的安全、伦理、隐私等一系列问题早已引起了人们的关注,这些问题直接影响着人们对人工智能技术的信任程度,随着智能革命的发展人们的生活也将迎来一场翻天覆地的变化。

当前人类社会面临的人工智能安全问题:鉴于人工智能算法与系统的特点,因人工智能技术的客观原因导致的安全问题主要源于以下三点。

(1)系统安全层面。集中表现为基础安全技术缺陷、智能硬件的系统漏洞,以及当前智能技术和产品供应链条的复杂性。

(2)算法透明度与可解释性层面。AI技术本身具有一定的不确定性,由于人类没有充分认识到人工智能算法的自主学习与决策过程,以深度学习为代表的人工智能算法经常被视作一个无人理解的黑箱。因此,人工智能算法可解释性和透明度的严重缺失,可能给人类社会带来巨大的影响。

(3)数据使用和隐私保护层面。人工智能的不断发展是建立在大量的个人数据的记录和分析之上的,所以如何在这个过程中保障个人隐私,合理地使用个人信息则是重中之重。

上述三个问题本身就是巨大的风险,同时由其引发的归责问题、监管问题乃至国家安全问题、社会安全问题等也都是人工智能发展面临的挑战。

安全是任何科技能够长足发展的前提,如何增加社会对科技的信任,如何让科技的发展遵循伦理道德要求都是需要考虑的问题。

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。