存在通用的人工智能吗?

标签:人工智能
分享到:

现在一些学者说要研究通用的人工智能,就是想要用一套算法来解决各种人工智能问题,比如机器翻译,语音识别,图片分类识别,自动作曲,下围棋,数学优化问题等。用来处理各种不同的信息,包括视觉信息,声音信息,语言信息,棋类游戏等。那这样的通用算法到底存在不存在。

 

 

我们先分析一下生物体是如何获取视觉信息,听觉信息的,生物体为从环境的光中获取视觉信息,经过漫长的进化,形成了高度精巧的机制,拿人类来说,视觉系统包括光学材料晶状体,可调节的透镜系统眼球,可以感受三原色光强度的视网膜等。现在,科学已经完全理解了眼睛的光学原理,但是大脑对眼睛输入的光学信号是如何处理的,其原理和流程可以说,这方面的知识是非常少的。人的视觉和听觉获取机制来说,差异非常大。都是高度进化的精巧系统。

可以推断的是,大脑对视觉和听觉信息的处理流程,应该差异比视觉和听觉获取机制差异还大。应该也是进化出来高度精巧的神经系统结构,专门用来分别处理视觉,听觉,语言等信息。正如 不存在 一个统一的,可以同时获取视觉和听觉信息的机制一样。应该也不存在一个统一的,可以同时处理视觉和听觉信息的神经机制。应该都是高度专业化的机制。所以,统一的,通用的人工智能应该是不存在的。对每一个领域的问题,都有其高度特异化的方法。

相对于人体,在视觉和听觉信息获取方面,现在机器已经全面超越人类,但是在对信息的处理方面,机器还远远赶不上人类,对大脑的运行机制,现在几乎没有什么知识。比如大脑是如何存储记忆信息的,保存在什么分子结构中,其冗余度如何,大脑是如何检索这些信息的,现在还一无所知。 孟德尔 通过宏观的统计学方法,通过豌豆杂交,获得了遗传学的 规律,八十年以后,科学家才搞清楚 遗传信息传递保存的分子机制。 现代心理学家,也可以通过设计实验,先从宏观上,找到大脑处理信息的规律,以后再寻找信息处理过程的分子机制。

人工智能以前经过几次低潮,这次由 alphago 引发的高潮以后,还会出现低潮吗? 应该不会,应该这波,出现了。许多基于人工智能的实用系统,已经整合到生产流程中去了。可以说,已经有一部分。产业化了。

 
继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。