5G又传来好消息!中国6G专利全球第一,多国投入重金追赶

标签:5G6G专利
分享到:

作为一个发展中国家,中国的国际地位仅次于美国之后,而纵观几十年前,中国在国际上甚至难以拥有“话语权”。然而在卫生事件爆发的2020年,中国取得了经济正增长的成绩,并且在复工复产的2021上半年中,交出了53.2万亿元GDP的“好成绩”,同比2020年,实现了12.7%的增长,其中,二季度同比增长7.9%。

以当前的GDP发展水准来看,预计2021年的GDP或将再次超过100万亿元,并且有可能达到110万亿元,对此,亚洲开发银行有预测,2021年中国的经济增速或许可以实现8.1%。

 

 

现在,中国和全球第一大经济体美国的差距越来越小。英国权威研究机构预测到,到了2028年,中国GDP或许会超过美国,一举成为全球第一大经济体。

之所以会这么说,是因为目前中国已经在各个领域取得了不俗的成就,比如现在各国正在努力追赶的5G技术,中国已经牢牢占据全球第一的位置。根据工信部的数据显示,在5G商用的2年内,累计建设了96.1万个5G基站,单是在2021年上半年,就已经建设了19万个。令国人感到自豪的是,全球70%的5G基站都在中国,中国5G已经形成了全球5G规模最大的覆盖网。

北京邮电大学再传好消息

在最近,也就是2021年7月25日,北京邮电大学再次给大家带来有关5G的好消息。根据央视新闻的报道,北邮联手银河航天,在北京和济南两个城市展开了全国第一次低轨宽带通信卫星与灵巧5G专网的融合测试,此次测试旨在解决异地专网通信对地面光纤基础设施的依赖问题。让5G技术更好地服务于极地科考、远海开发或者森林火灾、地震等应急救援场景。

专家表示,此次5G实验意义重大,以低轨宽带通信卫星为基础的卫星互联网,不仅具有覆盖面积广、大带宽,成本较低和小时延的优势,还能将航天、通信和互联网等融合发展,一方面让5G技术发展得更加坚实,另一方面也为6G的发展打下牢固的基础,并且可以实现5G、6G时代全球卫星通信网络覆盖的重要方案。

现在,太空互联网的竞争激烈,美国已经率先建设了由42000颗卫星组成的网络,而中国已经有多颗低轨宽带卫星在轨运行。专家表示,到了2030年,中国卫星互联网的市场规模或将超过千亿元。

不过,在发展5G的同时,已经有多个国家开始布局技术更加先进的6G技术。相信很多人可能会感到困惑,毕竟5G的的发展时间并不长,然而各国却很“着急”发展6G。虽然5G的覆盖范围已经足够广,但是6G技术却可以突破地域和空间的限制,能够覆盖“海陆空”,而这项技术的发展成熟,代表着一个国家的科研实力是否强大。所以,在6G赛道上,中国已经“蓄势待发”。

多国砸重金追赶

众所周知,6G技术的主赛场是“天上”,也就是外太空领域,6G需要依靠卫星实现网络覆盖,而美国在这一方面,已经走在了各国前列。有相关数据表明,当前美国已经掌握了部分太空资源,比如卫星定位技术、卫星轨道技术和卫星频率技术,而且,美国为了保证自己全球第一的位置,还成立了“6G联盟”,将不少拥有强劲研发实力的企业巨头拉入其中。

除了美国以外,其他国家也“不甘示弱”。据悉,韩国拟在2025年对6G技术的研发注入2200亿韩元的资金;日本“砸”500亿日元专门发展6G;德国投入7亿欧元的资金,欧盟在不久前也宣布要加快6G建设和发展。而中国在6G方面,并没有“落人下风”,反而是抢先拿下了全球第一。

中国6G专利全球第一

其实,中国早在2019年的时候,就已经成立了相关的研发团队,经过了3年的潜心打磨,2020年11月,中国的“电子科技大学号”卫星成功发射,要知道,这颗卫星可是全球第一颗6G实验卫星。

而且,2021年4月,国家知识产权发展中心发布关于6G《报告》,根据报告内容,当前全球所有国家的6G申请专利数量达到3.8万项,在这其中,中国成为了专利申请的主要贡献国,累计申请了1.3万项,全球占比超过35%,高居全球第一。

最重要的是,6G技术的发展与5G技术的成熟有着至关重要的联系,而中国5G无疑已经领先全球,所以在6G的赛道中,中国也不会输给其他国家。根据《6G白皮书》显示,6G发展到2030年,将可以实现商用。也就是说,离我们用上6G,可能只剩下不到9年的时间。

对未来6G技术的发展,中国早已“胸有成竹”,其他国家想要超越中国,恐怕没有那么容易,你说对吗?

继续阅读
定位系统可以触电5G了吗?

国内最不缺少的就是概念,从之前的物联网到互联网+,现在的5G、边缘计算等等等等,这其中当然有咱们中国人的智慧,用简短的语言概括出产品的卖点,但是更多的其实是我们某些产品核心竞争力的缺失,导致了我们的宣传手段不得不借助所谓的风口,才能刺激并大举占据市场。

5G 将如何增强 3 个行业的 Wi-Fi

如今,技术专业人士可能会发现,在任何一个早上浏览科技头条时,都会发现很难不遇到关于5G的故事。与人工智能和区块链一样,5G是当今最值得热议的技术趋势之一。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?