RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

标签:量子芯片
分享到:

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。

 

 

(图自:TUM / Astrid Eckert)

据悉,现代密码学的大部分内容,都依赖于经典计算机在处理大量数字等数学问题时所面临的极端困难。但理论上,量子计算机可以快速找到经典计算机可能需要数亿年才能解决的问题的答案。

为保持加密算法相对于量子计算机性能的领先性,世界各地的研究人员们正在设计让传统和量子计算机都难以破解的“后量子加密算法”。

慕尼黑工业大学电气工程师 Georg Sigl 解释称,此类算法多依赖于一种基于格(lattice-based)的密码学,围绕基于多点或向量的问题而展开。

简而言之,基于格的加密算法,通常在格中选择秘密消息所依赖的目标点,然后添加随机噪声,使之接近但不完全在某个其它格点上。

在不知道添加了何种噪声的情况下,想要找到原始目标点和相应的秘密信息的话,对于经典和量子计算机来说都是极具挑战性的,尤其当晶格非常庞大时。

另一方面,在生成随机性和多项式相乘等操作时,这种加密算法也要消耗大量的算力。好消息是,Georg Sigl 及其同事们已经开发出了一种带有定制加速器的微芯片,能够非常高效地执行这些步骤。

 

 

研究配图(来自:ACS)

IEEE Spectrum指出,新芯片基于开源的 RISC-V 标准,并通过硬件组件和控制软件来相互补充,以有效地生成随机性、并降低多项式乘法的复杂性。

这项工作的合作伙伴,包括西门子、英飞凌、Giesecke+Devrient 等德国工业巨头。以 Kyber 加密为例,与完全基于软件解决方案的芯片相比,新芯片可提速约 10 倍、且能耗仅为 1/8 。

早在 2020 年的 IACR《密码硬件与嵌入式系统汇刊》上,研究团队就已经详细介绍了这些发现。此外这种微芯片足够灵活,能够支持另一种不基于格的 SIKE 后量子算法。

Kyber 被视为最具前途的后量子点阵密码算法之一,但 SIKE 需要消耗更多的算力。预计新芯片的速度,是基于纯软件方案的加密芯片的 21 倍。

 
继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

中国科大成功研发出新型量子机器学习技术,实现数据特征提取

据中国科学技术大学官方微博,该校中国科学院微观磁共振重点实验室杜江峰、王亚、李兆凯等人在量子机器学习研究中取得重要进展,研发出新型量子特征提取算法,实验实现了对未知量子系统矩阵的分析与信息提取。该成果以”Resonant Quantum Principal Component Analysis”为题发表在近期的Science Advances上[Science Advances 7, eabg2589 (2021)]。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

瞄向量子计算?AMD公布一种新量子计算架构

据外媒Tom’sHardware报道,AMD和一个研究团队日前提交了一项专利申请,通过采用传统的多 SIMD(单指令多数据)方法,来构造一种更高效可靠的量子计算架构。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。