RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

标签:量子芯片
分享到:

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。

 

 

(图自:TUM / Astrid Eckert)

据悉,现代密码学的大部分内容,都依赖于经典计算机在处理大量数字等数学问题时所面临的极端困难。但理论上,量子计算机可以快速找到经典计算机可能需要数亿年才能解决的问题的答案。

为保持加密算法相对于量子计算机性能的领先性,世界各地的研究人员们正在设计让传统和量子计算机都难以破解的“后量子加密算法”。

慕尼黑工业大学电气工程师 Georg Sigl 解释称,此类算法多依赖于一种基于格(lattice-based)的密码学,围绕基于多点或向量的问题而展开。

简而言之,基于格的加密算法,通常在格中选择秘密消息所依赖的目标点,然后添加随机噪声,使之接近但不完全在某个其它格点上。

在不知道添加了何种噪声的情况下,想要找到原始目标点和相应的秘密信息的话,对于经典和量子计算机来说都是极具挑战性的,尤其当晶格非常庞大时。

另一方面,在生成随机性和多项式相乘等操作时,这种加密算法也要消耗大量的算力。好消息是,Georg Sigl 及其同事们已经开发出了一种带有定制加速器的微芯片,能够非常高效地执行这些步骤。

 

 

研究配图(来自:ACS)

IEEE Spectrum指出,新芯片基于开源的 RISC-V 标准,并通过硬件组件和控制软件来相互补充,以有效地生成随机性、并降低多项式乘法的复杂性。

这项工作的合作伙伴,包括西门子、英飞凌、Giesecke+Devrient 等德国工业巨头。以 Kyber 加密为例,与完全基于软件解决方案的芯片相比,新芯片可提速约 10 倍、且能耗仅为 1/8 。

早在 2020 年的 IACR《密码硬件与嵌入式系统汇刊》上,研究团队就已经详细介绍了这些发现。此外这种微芯片足够灵活,能够支持另一种不基于格的 SIKE 后量子算法。

Kyber 被视为最具前途的后量子点阵密码算法之一,但 SIKE 需要消耗更多的算力。预计新芯片的速度,是基于纯软件方案的加密芯片的 21 倍。

 
继续阅读
重磅!国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片研制完成

据中国北斗卫星导航系统发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

传美商务部对华实施AI芯片设计软件(EDA)出口限制

根据外媒Protocol最新报道称,为了缓解中国大陆制造先进芯片的能力,美国准备对特定的芯片设计软件实施出口限制,该软件对于生产人工智能(AI)应用所需最先进芯片至关重要。

国内首颗短报文芯片亮相!北斗将进入大众应用阶段

7月30日,中国卫星导航系统管理办公室发布消息称,中国兵器工业集团有限公司、中国移动通信集团有限公司、中国电子科技集团有限公司以及国产手机厂商,联合完成了国内首颗手机北斗短报文通信射频基带一体化芯片(以下简称“短报文芯片”)研制,实现了大众智能手机卫星通信能力。

“与其求人,不如自渡” 自研芯片成为新出路

芯片短缺的问题延续2年时间,其带来的影响已超出其问题的本身。尽管最近芯片产能过剩话题“尘嚣而上”,但芯片短缺的负面影响正促使越来越多厂商走上自研芯片之路。

冰火两重天 汽车芯片要缺到何时?

近日,Omdia、IDC等众多行业分析机构纷纷发声称,芯片泡沫即将破裂,要警惕芯片的产能过剩危机的来临。除了分析机构的预测,台积电被苹果、AMD、英伟达三大客户砍单也进一步印证了市场需求下降,芯片产能过剩风险增大。其根本原因在于受全球疫情和通胀高企的影响,全球PC、手机等消费电子终端产品需求疲软,行业库存水平整体偏高。

精彩活动