5G消息强势来袭 开辟5G时代运营商“新出口”

标签:5G运营商
分享到:

今年以来,5G消息的试点应用不断增加,受到行业内外的广泛关注。5月以来,北京、河南、广州等地的运营商纷纷启动了5G消息的招标。8月初,5G消息工作组与华为等7家单位成立5G消息联合实验室,旨在开展相关技术验证工作,计划年内进行首款终端认证。

 

 

作为5G生态及数字经济的重要组成部分,5G消息承载着传统短信业务转型升级的重要使命。5G消息强势来袭,已经于两会报道、行政审批、数字金融等场景进行“试水”,预计在年内开启全面商用。

5G消息成为5G应用“先行者”

在数字经济时代,可以说掌控了流量入口,就把握了时代的脉搏。从2G时代的短信、3G时代的彩信到4G时代的微信,面对即将到来的5G时代,5G消息或将成为主流。

5G消息又称RCS融合通信,是基于RCS国际标准和传统的短信渠道所打造的全新短消息投放解决方案。5G消息是对传统短消息服务的全新升级,其业务场景主要有两类:个人用户之间的信息交互,以及行业客户和个人用户之间的信息交互。通过5G消息,用户不仅能像看短信一样直接点开浏览新闻,还可以在消息窗口实现搜索、交互、分享、支付等一站式体验。

目前中国移动、中国联通、中国电信都已经开始5G消息的规模化部署,5G消息具有容量大、富媒体互动性强、无须下载APP等优势,有望成为手机流量新的入口。

当前,我国5G终端技术已经准备充分,从孕育期进入发展期。我国5G消息的标准体系已经基本形成,基础设施建设也在火热进行中。可以预见,5G消息有望成为5G应用最先普及的场景。

5G消息以“融合通信﹢平台﹢智能聊天机器人”为核心,对于垂直行业来说,5G消息丰富的多媒体消息投放能力为垂直行业用户提供了广阔的应用想象空间,可以帮助企业更好地应对5G时代更加丰富多样的用户需求。

多领域多场景进行“试水”

当下,5G消息的基础平台建设已经完成,并且已经在传媒、政务、金融、旅游等多个领域开展试点应用。

今年全国两会期间,北京移动联手新华网开发了“新华网两会5G消息模拟体验”产品。这是自2020年4月三大运营商联合发布《5G消息白皮书》以来,5G消息首次应用于全国两会媒体报道。

多地手机报相继推出5G消息模式。截至8月17日,河南手机报已成功向13万用户发送6期5G消息抗疫版,累计78万人次接收,为抗疫提供了重要支撑。湖北发出首条5G消息手机报,目前已有12万订阅用户,用户无须安装APP即可浏览、分享丰富多彩的新闻资讯,还可一键跳转荆楚网,享受《湖北日报》提供的一站式服务。东京奥运会期间,川报全媒体联合四川移动、咪咕数媒推出的新一代手机报产品“华西手机报5G消息版”,为用户奉上“睛彩奥运”的视觉盛宴。

在广州,黄埔区“行政审批全流程阳光查系统”应用了广州移动打造的5G消息全流程查询服务。系统将原本政务内部工作审批环节和审批信息全部实时实情向办事人公开,推动传统政务服务向数字化升级,目前该流程已完成模拟测试。

在福建,福建移动联合福建省客家土楼旅游发展有限公司、厦门洲源智能科技有限公司共同开发“永定客家土楼5G消息服务”应用。当旅客手机漫游入境时,便会收到永定旅游服务的5G消息欢迎短信,无须下载APP及关注公众号,只需通过手机的原生短信入口,即可获取富媒体消息式的当地历史文化介绍和游玩推荐,助推当地旅游服务数字化升级。

上海联通、银联数据服务有限公司与中兴通讯股份有限公司签署了《5G消息战略合作协议》,三方将共同推动5G消息在中国金融行业落地商用,挖掘更丰富的5G商业应用场景,为客户提供更便捷、更安全的数字金融服务,提升信息服务的行业应用价值,助力金融行业数字化转型。

发展5G消息 机遇与挑战并存

当前,5G消息产业生态正处于建设的关键时期。5G消息所具有的免注册、免登录、免安装、实名制等天然优势,为其大规模商用带来了重要机遇。

从行业应用来看,金融、保险、证券、电商等行业对5G消息的应用需求迫切,这些行业存在APP安装成本高、使用频率低等问题,5G消息将极大改善这类行业企业与用户之间的沟通体验。

但也要看到,5G消息全面商用还面临着一些问题。资费略高、计费方式不规范、消息合规性有待加强、如何高效快速进行消息审核等方面都需要全行业共同推动解决。除此之外,5G消息和4G社交短信之间的相互渗透率会持续此消彼长,出现争夺存量的一个过程。值得注意的是,B端或许会成为5G消息的增量突破口。对于5G消息来说,面对微信等社交巨头,还需要找到适合它的商业模式,才能进行大面积推广。

目前5G消息还处于初创阶段,需要一批基础5G消息运营企业和内容服务商来“填充”5G消息的产业链,使整个业务更加饱满。

4G过渡到5G已经是进行时,随着5G商用进一步推进和5G消息产业链的完善,5G消息将为运营商和通信业带来转型升级的新活力。

继续阅读
终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。

5G商用不断提速,与自动驾驶融合价值凸显

自2019年我国正式启动5G,至今已是两年有余。进入2021年,我国5G发展更是按下快进键,各地5G建设相继完成既定目标,推动了5G商用步伐的不断加快。根据工信部最新数据显示,截至8月份底,我国5G基站已建成超96万座,5G套餐用户达到3.5亿余人次,5G网络覆盖已然取得不错成效。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。