数字时代的外贸优势

标签:数字
分享到:

区块链技术正在向垂直领域延伸,蕴含着巨大的变革潜力,以成为数字经济信息基础设施的重要组件,世界各国已将区块链上升到国家战略高度。基于技术变革的区块链正在改变诸多行业的发展图景,重新定义用户关系、商业价值、产业规模、生态模式等,颠覆着全球各产业形态、新兴经济与传统经济的市场格局。

 

 

随着加密数字货币的日益普及,其底层架构区块链也受到社会各界的广泛关注,认为其去中心化及分布式账本等概念将改变现在的世界。根据麦肯锡区块链研究报告,区块链技术的主要应用场景之一就是银行跨境贸易结算,将对目前的跨境支付产生变革性的影响。

审视目前现行的国际贸易结算支付方式就可以看出,现在全球贸易清算体系高度依赖SWIFT(环球同业银行金融电讯协会)清算系统。虽然SWIFT能够为全球结算支付提供一个通用渠道,也具备很悠久的应用历史。但是流程复杂,费用高,结算时间长是被大众普遍认同的一些服务缺陷。可见,现行的结算支付方式已经很难满足现阶段国际结算支付的应用需求了。

纵观全球银行业,已有超过100家银行进行了区块链应用探索和布局。在跨境支付和结算中,区块链可以摒弃中转银行的角色,实现点到点快速且低成本的跨境支付。不但省去了第三方金融机构环节,还可以实现全天候支付、实时到账、便捷体现和低成本。

当拥有低成本和高效率的优势时,金融机构便能处理原来因为成本因素而被视为不显示的小额跨境支付。SUPER ZERO国际结算中心依全球产业联盟的优势,整合包括中东、欧洲、亚太、北美等地的商业资源,金融行业和区块链领域的学术资源、技术资源,正在构建一个基于区块链技术,服务全球跨境支付,专注国际小额高频交易的标准化,高效,合规的结算生态体系。

 
继续阅读
数字医疗革命也将为健康旅游开辟新的步伐

随着中国经济不断发展,老百姓物质生活水平也在不断上升。物质改善后,随之而来的健康问题也日益受到越来越多人的关注。近两年,国家也出台了一系列关于医疗行业的政策法规,将健康上升到了国家战略层面,可见医疗健康领域将会迎来高速增长期。

从全息路口到数字孪生路口的技术演进

全息路口拥有“全方位感知 + 超强计算 + 可靠通信”能力,全息路口相关标准正在陆续推出。数字孪生路口通过“三维实时仿真 + 精准预测 + 动态控制”将赋予全息路口更强大的能力。

算网融合+以光强算:打造数字经济核心生产力

4月26-27日,华为分析师大会在深圳举办,中国信息通信研究院联合华为举办全光算力网络圆桌研讨,共同呼吁产业链上下游加强创新协同,构筑多样性算力和高品质网络,算网融合,以光强算,通过确定性运力释放无限算力,打造数字时代的核心生产力。

“数字员工”已悄然登场,将带来怎样一场变革

随着信息技术的发展,特别是人工智能、虚拟现实等新技术的不断迭代更新,各行各业开始探索虚拟数字人的应用场景。比如,百信银行推出首位虚拟数字员工AIYA(艾雅)、江南农商银行推出VTM数字员工,还有多家银行试水元宇宙,推出虚拟数字人。而去年年底,万科集团数字员工“崔筱盼”获得2021年万科总部最佳新人奖的消息更是引发社会极大关注。

从通用到智能:数字经济时代,国之重器的算力在挑战中重构

在新科技革命和产业变革中,数据作为新的生产要素参与价值创造和分配,信息技术成为驱动经济社会发展和变革的基础动力。在这种背景下,全球竞争格局重构趋势增强,算力竞争愈加白热化,并成为衡量一个国家数字经济发展水平,乃至在很大程度上实现经济社会数字化转型、适应新科技和产业变革的重要指标。

精彩活动