什么是物联网网关?及它的主要特点

分享到:

简单来说,物联网网关是一台智能计算机,作为管理所有连接物联网设备、传感器和执行器的中央集线器。术语网关是不言自明的,为了轻松理解网关的概念,它充当入口,聚合、处理和过滤各种物联网设备发送的所有数据和信息,然后再发送到云端。

更先进的物联网网关能够执行复杂的边缘计算应用程序,例如人工智能。在这种情况下,物联网网关在边缘处理大部分数据,并且能够在边缘运行实时决策,而无需云的任何帮助。

 

 

物联网网关如何工作?

物联网网关充当不同类型物联网设备之间的桥梁,并将它们连接到中央数据系统甚至云。从边缘、网关传输到外部网络(如云)的数据物流涉及聚合、汇总和同步数据。物联网设备使用 Zigbee、Z-wave 和蓝牙 LE 等短距离无线技术与物联网网关通信。一些物联网设备还使用 LoRa、WiFi、LTE 和 LTE-M 等远程无线技术与物联网网关进行通信。然后,物联网网关通过光纤 WAN 或以太网 LAN 将一系列传感器连接到广域网 (WAN) 或云。

此外,在物联网生态系统中,可能有成百上千个具有不同协议和接口的物联网设备、传感器和执行器。每秒生成的无数 IoT 数据造成了云的过载。物联网网关还会过滤收集的数据并将其转换为单一标准协议,以便数据可以在云端轻松处理并传递到边缘以进行更高效的计算。物联网网关转换的一些常见协议是 AMQP、DDS、CoAP、MQTT 和 WebSocket。

此外,智能物联网网关能够管理边缘工作负载,无需连接到云即可执行决策。例如,用于运输冷藏食品的车载应用。当存储内的传感器指示温度升高时, 物联网网关可以自动控制执行器将温度降低到理想点,以防止货物损坏。 物联网网关能够同时监控的应用程序的不同方面,诸如光,空气质量,安全系统,等等。因此,物联网网关的一个主要好处是它能够发送摘要的数据到外部网络进行额外的处理和分析。

 

 

物联网网关主要特点

提供 M2M(机器对机器)通信将 IoT 设备桥接到外部网络(云)跨所有设备聚合数据准备要发送到云的数据(细化、处理和过滤数据)支持实时和离线计算执行智能边缘计算加强网络安全(FOTA)固件的无线更新

继续阅读
能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

深度解析无源物联网,它距离千亿级的目标还有多远?

最近,无源物联网概念开始热起来了。在国际上,一家名为Wiliot的初创公司宣布获得了由软银愿景基金领投的2亿美元C轮融资,这个公司最典型的产品就是一款蓝牙传感器标签,不用电池,采用周围基于蓝牙协议的无线电波供电。在国内,也有深圳市每开信息技术有限公司等创新企业在尝试在这个领域进行突破。这个新兴的领域正在聚拢更多的目光。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。

工业物联网平台,实现“双碳目标”的新路径

随着我国劳动力成本迅速增长,节能减排的要求越来越高,市场竞争白热化,客户需求日益个性化,制造企业面临着越来越大的转型压力。在这种背景下,智能制造成为广大制造企业关注的热点。尤其是在车间的智能化改造方面,很多大中型制造企业开展了相关实践,还有众多企业在跃跃欲试。

物联网,以及5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案,以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。