5G建设放缓不是问题,5G应用才是关键

标签:5G应用
分享到:

中国移动表示7月招标已经完成,正在布局和第四大运营商中国广电共建700MHz频道,中国联通和中国电信则表示,主要在控制节奏,提高利用效率。2021年工信部的任务可以如期完成,此外还要保证节省成本,从4G时代有序过渡到5G时代,要依赖5G应用的发展。

 

image.png

5G的代表应用是什么?

低延时,普遍存在于街头巷尾的低延时通信,这是行业对5G技术普及的最高期待。5G解决的延迟主要指的是手机到基站的延迟,我们所期待的云游戏最依赖的就是低延迟技术,如果手机游戏运行在云端的服务器,你玩王者荣耀时接受的最低延迟如果是30ms,除去服务器通信的延迟之外,基站到手机端的通信延迟就是决定游戏体验的关键因素。在5G技术成熟之前,云游戏之类的实时互动都是假设。

之所以大力普及基站的原因在于。5G高频段的属性决定了单个基站的覆盖范围只有300米左右,用覆盖数量评价5G建设是初期的重要指标,但不是唯一指标。无线信号的覆盖从来都不是以覆盖面积为指标的,信号的稳定性更重要。工业级的应用如无人驾驶、远程医疗更需要稳定性,由于5G网络存在单站覆盖范围更小、更容易被干扰、互操作优化更加复杂,因此优化5G网络的稳定性成本更高,相应的应用和服务的成本也会水涨船高。相比之下,光纤的成本更低。以此类推,用于游乐场或者室内表演的虚拟现实技术WiFi+光纤的解决方案更稳定。

5G是光纤的“最后一公里”

5G技术解决的是通信网络最后一个环节的通信,5G基站相当于最后一个快递分发中心。它是改良服务的关键所在。所以5G建设相当于电商自建物流,撒大网建设网点是战略布局。根本无所谓放缓与否,想致富先修路是所有人的共识。

基站建设是产业链上的一环,5G建设的领先已经让某大国意识到技术领先地位受到威胁,引来了相应的技术制裁。为了扶植企业成长,运营商迫于多重压力全面普及5G。但是5G应用需求是滞后的,硬件产生还可以用5G作为卖点分一杯羹,软件开发商就滞后很多了。如果用户的5G需求全面爆发,运营商才不会被迫建设,肯定加班加点全面应战。

5G设备的使用寿命

5G设备的使用寿命是8年,在过去的3年中投入极大。获利的是为运营商提供建设的部分企业,现在将基站建设和5G建设划等号有些操之过急了。产业链下游尚未成熟的时候,第一批5G设备就可能下线,留给5G基础建设的时间很长,留给5G应用研发的时间却越来越短了。用户从来不是技术的推进者,而是为新技术最终买单的人,现在的问题恰恰是5G产业链下游并没有“讨好”用户。

结束语:5G放缓是必然趋势,5G技术的发展也需要冷静期,外媒的过度关注和有意唱衰是一种变相捧杀。5G是一项锦上添花的技术,商业价值亟待开发,推动5G是大势所趋,消费者在这个过程中主要负责买单,还是要理性看待产业发展。英伟达的技术专家就很坦诚:真正做到虚拟和真实世界的交互需要5到10年。

继续阅读
应用云原生化拐点已至 云原生迈向2.0

《2019-2020云原生实践调研报告》显示:21.7%的受访者中将云原生技术已用于核心业务生产、30.6%用于边缘性业务、20.1%用于测试阶段、16.3%尚处于评估阶段、11.3%还没有采用这些前沿的技术。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

边缘(Edge)应用技术将惠及所有行业

边缘计算(Edge Computing)正逐步走向成熟,在一个行业中吸取的经验教训和开发的解决方案可以用于不同行业的另一种应用。

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?

人工智能的重要性不亚于5G,中科大成功研发新型量子机器学习技术

人工智能技术的出现可以带领人类探索科技发展的边界,为人类探索更广阔的世界,由于人工智能的重要性,许多国家已经抢占了人工智能行业的领先地位。