英国物理教授对人工智能提出新观点:是时候监管它们了

标签:人工智能
分享到:

人工智能技术方兴未艾,这项技术已经在很多领域开始应用了。而且很多科学家预测未来的世界将存在大量的人工智能,这对人类有可能是一个危险的信号。近期,来自英国萨利大学的物理学家吉姆·哈里里就表示出了对人工智能的担忧,他认为人工智能发展之迅速是人类所控制不了的,再加上人类监管不到位,它将会比恐怖主义还要恐怖。

可能你会觉得吉姆教授的说法有点危言耸听,但是我们不能不对未来的形势作出一个预判。在以前,人工智能很多只是存在于文学作品和影视作品中,现在它已经逐渐走进了我们的生活和工作中了。手机里面的智能语音助手就是一个最贴近的例子,虽然它们不是人工智能机器人,但功能强大到令人惊讶。

往往是新奇且强大的东西会引起很多人的注意,因此人工智能这个产业得到了大量的投资,而且技术也在不断地提高。仅仅过了快十年而已,世界就发生了如此大的变化,可想而知以后的世界会发生更意想不到的变化。在未来,人工智能带给人类的不仅仅是劳动力上的补给,甚至是对社会的塑造。

作为一个英国人,吉姆教授不是第一次提出了这种观点,他认为人类对人工智能的监管力度不够,会导致英国受到更多的网络攻击。同时人工智能也会导致大量的工人失业,还会挑战到人类的伦理道德。人类制造出来的东西到最后可能会毁了人类,这样想想都觉得可怕。

目前各国对于人工智能的发展约束并不统一,谁都想要得到迅速的发展。但正是这样的情况会使得一些“失控”的因素出现在社会发展中。尽管一个国家的科技发展走在最前沿,它也有可能被人工智能给打败。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。