人工智能会取代人类吗?科学家:它们已经会“放气球”

标签:人工智能
分享到:

据报道,伴随着人工智能领域的发展,如今,人工智能又有了一项新的本领:它们竟然学会了放气球,这个本领的成功应用,也让它们正式走向现实世界。这项研究也发表在近日的《自然》期刊杂志上。

会放气球的人工智能

来自加拿大蒙特利尔谷歌研究院的科学家团队,是这次人工智能新本领的“培养者”,研究者表示,之所以通过人工智能来“放气球”,目的是为了减少传统探空气球经常会受到环境影响,而出现“不受控”的情况。

同时,人工智能放的气球,也可以在任务完成后立刻返回驻点,而且获取的数据也更加精准。目前,人工智能“放气球”的新技能已经通过了多种实验,很快,它将被应用到多个领域,这也让人工智能的应用越来越和现实世界接轨。

不过,看到这里,似乎又要提出了一个老生常谈的问题:人类大力发展人工智能究竟是对是错?其实,从人类发展人工智能开始,包括一直到今天,仍然存在着很多质疑声,甚至包括已经过时的著名科学家霍金,他也曾表示,人类不应该全力发展人工智能。

为何会有这种担心?其实说白了就是怕科幻片中的场景有一天被变成现实,担心有一天人工智能会取代人类,那么,这种担心究竟是不是多余的呢?

人工智能会取代人类吗?

在回答这个问题之前,先让我们看一下人工智能的“大脑”和人类的大脑相比,它们之间有哪些不同,或者你也可以这么认为:人工智能真的比人脑更优秀吗?

首先让我们看一下神经元的对比:这里人工智能拥有的,是电子神经元,这是科学家们赋予它的“大脑神经”,而人类的大脑神经元则是与生俱来的,它的复杂性让我们成功在很短的时间里进化成人。

根据数据显示,以一秒钟的时间为单位,人工智能的电子神经元激活次数约为上亿次,而人类的大脑神经元,则仅有200次,从这里可以看出,至少是300万倍的差异。

其实,让我们看一下人工智能“大脑”和人类大脑在信息处理方面的差别:人类的大脑经常会出现“故障”,现代研究发现,人类的大脑神经元传输成功率仅为30%,而人工智能的电子神经元成功率却几乎为100%。

这意味着什么?对于人类来说无法解决的难题,对于人工智能来说,只要它们经过了系统的学习,都可以一一解决。而且拿上文中提到过的300万倍差异来说,举个例子,如今在下围棋的时候,很多国际出名的围棋手,都曾经挑战过人工智能棋手,包括我国著名围棋手柯洁,人类棋手思考下一步该如何下的过程中,人工智能已经思考了300万步。

此外,人类的大脑和人工智能相比,还有一个明显的诧异:人类的记忆力会伴随着年龄的增长而减退,不过,人工智能却可以做到“过目不忘”,而且很多人类注意不到的细节,对于人工智能来说,都可以立刻锁定,让任何蛛丝马迹都无处遁形。

可以说,人类创造了人工智能,但是它们却比人类更强大。而且目前通过研究,人工智能的发展速度也越来越快,很多人类无法做到的,它们都可以一一完成。

看到这里,大家是不是觉得人工智能未来一定会取代人类?不过,科学家们却表示,人类不需要这种担心。

因为人工智能是人类创造的,在发现“苗头”不对之前,科学家们也会想办法去消灭它,避免它未来成为人类的隐患。

此外,还有人担心人工智能会出现“自主意识”,这一点科学家也认为不需要担心,不过,未来的事谁都说不好,从人类未来发展的大环境来看,可能几十年之后,很多如今需要人力来劳动的工作,未来都会渐渐被人工智能所取代。

这意味着,很多人可能都会在未来面临失业危机,都是,有危机也就有转机,人类和人工智能相比,人类是拥有情感和强大的信念,人类是可以掌握自己命运的,所以,这也是很多科学家并不担心人工智能会取代人类的原因之一。

其实说白了,人工智能虽然越来越强大,但是作为人类制造的产物,它们和人类之间还是有本质的区别,笔者也认为这种担心是多余的,大家觉得呢?

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。