6GHz频谱助力Wi-Fi 6E更上一层楼

标签:6G频谱
分享到:

2020年1月,Wi-Fi联盟宣布了Wi-Fi 6的“扩展”版本 ─ Wi-Fi 6E。Wi-Fi 6E技术与Wi-Fi 6基本相同,其中最显著的变化在于使用额外的非授权频谱:  6GHz频段中的1200MHz新频谱,这意味着大量增加了非拥塞频谱。

几个月后,也就是2020年4月,联邦通信委员会(FCC)提议开放5.925GHz-7.125GHz频谱作为非授权频谱使用。2020年10月,FCC正式采纳了这一提议,为Wi-Fi 6E在美国的发展开辟了道路。从那时起,其它几个国家也为Wi-Fi - 6E分配了6GHz频谱。

通过提供可用的160MHz信道,Wi-Fi 6E使Wi-Fi 6的吞吐量立即翻倍;相比之下,Wi-Fi 5/6的信道为80MHz。虽然之前在5GHz频段中存在两个160MHz信道,但鉴于FCC对动态频率选择(DFS)的要求 ─ 即路由器必须避开被现有发射器(如天气雷达)占用的信道,它们基本上都无法使用。在美国,7个新的160 MHz信道都没有DFS方面的要求,这使得它们至少可在室内使用。如果附近的Wi-Fi 6E网络尚未占用,路由器甚至可以使用多个160 MHz信道。

广告

就分配新频谱的重要性而言,1200MHz新频谱是先前在 2.4GHz 和 5GHz 频段中分配的570MHz频谱的两倍多。当考虑到旧频段的拥塞情况,分配6GHz频谱甚至比额外的带宽显得更加重要。

管理6GHz频段上的既有服务

6GHz频段不是一个新频段。许多遗留应用(如固定微波服务(FMS)、固定卫星服务(FSS)、射电天文和其它服务)继续在上面运行,因此必须保护它们不受Wi-Fi干扰。为此,FCC要求实施自动频率协调(AFC),从而避免Wi-Fi与这些服务之间发生冲突。AFC类似于更新的、更复杂的DFS版本,是一种避免与6GHz频段上既有服务争用频率的机制。

FCC定义了两类在6GHz频段使用的Wi-Fi设备。室外使用的标准功率接入点(AP)和室内使用的低功率AP。低功率AP的功率水平降低,并且内墙、外墙和其它障碍物会导致其进一步衰减,进而降低干扰现有设备的风险。因此,它们不受AFC要求的约束。不过,户外标准功率AP对6GHz频段中的既有服务构成更严重的威胁,因此FCC采用AFC机制来降低风险。

AFC要求AP向AFC协调器发送关于AP的信息,以获得使用6GHz Wi-Fi信道的许可。AP必须发送其位置坐标、位置估计精度、天线高度、所需频带和所需发射功率等信息。AFC协调器将根据既有服务数据库对信息进行查对,继而确定是否可能发生干扰情况。如果不会发生干扰,AFC协调器将批准请求。

低功率室内(LPI) AP不需要AFC机制。Omdia认为,鉴于AFC的复杂性和隐私问题,大多数消费级AP和路由器都不会实施AFC。

Omdia的分析

Omdia预测,在全球范围内,Wi-Fi 6E终端出货量将从1900万部(2021年)增至9.14亿部(2025年),期间的复合年增长率(CAGR)达到163%(参见图1)。

在2021年,Wi-Fi 6E市场将缓慢起步;主要限制因素包括今年产品发布时间较晚、高昂的价格以及尚未完全接受Wi-Fi  6(更不用说Wi-Fi 6E)的消费者缺乏紧迫感。

Figure 1: Wi-Fi 6E annual device shipments, 2021–25

Source: Omdia

监管部门对6GHz频段用于非授权使用的审批过程也比较慢,这也将减缓Wi-Fi 6E在2021年和2022年的发展势头,尤其是在亚洲&大洋洲。中国、印度、马来西亚和印尼等大型市场尚未采取行动。

像往常一样,智能手机将引领Wi-Fi 6E的普及。Wi-Fi  6E将在智能手机上迅速普及—先从高端和旗舰机型开始(2021-2025年),然后再扩展到中端机型(2023-2025年)。

2021年,在全球范围内,Wi-Fi 6E对Wi-Fi 6终端的渗透率将仅有4%,但到2025年这一数字预计将上升至54%。

结论

就可用于Wi-Fi应用的新频谱数量而言,Wi-Fi 6E带来了变革性的影响。添加6GHz频段使得Wi-Fi 可用的频谱量是之前的三倍。此外,由于6GHz频段是Wi-Fi 6E的专有频段,它不会被传统Wi-Fi 版本拖慢,这就消除了主要的网络拥塞源头。

Omdia预测Wi-Fi 6E在最初的发展较为缓慢,这是因为早期采用者产品在2021年才刚刚出现,而且世界各地的监管机构都在循序渐进地批准用于Wi-Fi的6GHz频谱。然而,大量新频谱终将让Wi-Fi用户无法抗拒。在2023年和2024年,随着主流终端采用Wi-Fi 6E,Wi-Fi 6E将开始取代Wi-Fi 6应用于基础设施中并支持更高的性能。

继续阅读
全球6G竞速,中国面临创新挑战!

5G已经来了,6G还会远吗?随着5G网络规模化商用,全球针对6G研发的战略布局已全面展开。从年初北美Next G联盟推出6G路线图,到日前日本Beyond 5G推进联盟计划向ITU提交6G技术要求草案,6G热度持续升温。

6G会是什么样子?

  2019 年,来自世界各地电信公司的工程师坐在日内瓦的一个大型会议厅里,试图构想十年后人们将如何生活和交流。

6G:炒作大于现实?

在2021年10月举行的布鲁克林6G峰会(Brooklyn 6G Summit)中,6G无线技术的宣传声势浩大。这场活动源于先前的布鲁克林5G峰会(Brooklyn 5G Summits),这场6G的狂欢前所未有地开创了提前宣传新技术的纪录——现在连底层的6G基础设施都尚未到位。

无电池6G要来了?

1901年,物理学家尼古拉·特斯拉欲在纽约长岛兴建一座高塔进行跨大西洋无线电广播和无线电能传输实验。彼时,他到处拉赞助,最后说服了亿万富翁约翰·皮尔庞特·摩根为其投资了15万美元。

6GHz:其他国家都分配给Wi-Fi,为何中国整个频段都给5G?

2021年6月17日,欧盟委员会决定协调频谱资源,支持欧盟各国将6GHz频段的480MHz频谱用于无线网络。该决策隶属无线电频谱决策( Radio Spectrum Decision )框架,这个框架支持欧盟委员会对无线电频段进行协调,以便及时为创新性技术发展提供支持。

精彩活动