大流行教训:智慧城市的未来

标签:智慧城市
分享到:

新冠肺炎大流行迫使我们重新思考城市的未来。远程工作的增加将影响办公室足迹、交通方式和消费习惯,而人工智能的采用和自动化的增加将继续重塑劳动力。虽然关于“城市末日”的早期预测现在看来还为时过早,但不可否认的是,这场大流行已经给世界各地的中心城市带来了重大挑战。疫情大流行对城市的确切影响很难预测。尽管如此,政策制定者、技术专家和城市规划者都渴望抓住这一时刻“重建得更好”,并重新想象更具弹性、包容性和可持续性的城市。考虑到智慧城市在解决复杂城市问题方面的巨大潜力,智慧城市的概念越来越受到关注也就不足为奇了。

 

 

智慧城市本质上是指一个由物联网和云计算组成的框架,该框架收集、管理和分析数据,以帮助城市提高效率并响应市民需求。它有许多潜在的应用,从能够减少交通拥堵和事故的物联网交通管理系统,到能够节约能源的智能电网。在2019年,全球61个国家有379个全面部署的智慧城市项目,一项研究发现,到2023年,市场价值将达到2.75万亿美元。对167个城市和82个国家的高级官员进行的调查还显示,65%的城市官员认为,智慧城市项目对他们的未来至关重要。

城市官员的这种看法可能源于他们被迫创造性地思考如何在大流行应对中使用技术,例如,芝加哥使用匿名手机数据来分析出行模式并跟踪人们是否正在自我隔离。在赫尔辛基,市政厅设立了一个特别行动小组,该小组使用来自数字技术平台和情景分析的数据为决策提供信息。过去的一年也鼓励了新的公私伙伴关系,这将是智慧城市项目成功的关键。例如,总部位于加州的无人机交付初创公司Zipline与加纳政府合作,向该国最大的两个城市——阿克拉和库马西——交付新冠肺炎测试样本。

然而,并不是所有疫情大流行的结果对智慧城市都是积极的。健康危机也中断了几个智慧城市项目,给城市管理者制造了新的障碍。最值得注意的是,城市预算受到挤压,一份报告预计地方政府的收入将长期短缺。作为回应,一些政府正在努力弥补这一财政缺口,并利用复苏计划来支持技术投资。例如,欧盟制定了一项 7500 亿欧元的复苏计划,称为 NextGenerationEU。在批准的成员国恢复计划中,最重要的数字优先事项包括公共行政(36%)和企业(17%)的数字化。预计城市也将从这一资金中受益。此外,伦敦和其他五个欧洲城市通过共享城市计划投资了2.5亿英镑,该计划汇集了来自政府、行业和学术界的34个合作伙伴,以测试和推广智能技术的使用。展望未来,战略投资和创造性的商业模式将是成功推广这项技术的关键。

毋庸置疑,这场大流行促使公众对数据共享的看法发生了转变,进一步激励政府应对这些实际和潜在的危害。7 月,荷兰数据保护局发布了建议,以确保智慧城市计划符合数据保护和隐私保护。就在两个月前,英国国家网络安全中心 (NCSC) 同样发布了一系列原则,鼓励开发人员从一开始就考虑到安全性来建设智慧城市。在拥有全球一半智慧城市项目的中国,最高法院裁定,使用面部识别技术的企业在收集面部信息之前必须征得用户同意。

虽然这些都是有希望的举措,但市政府可以采取更积极的措施,以确保其市民能够信任并受益于这项新技术。应对措施中最主要的应该是数据隐私政策,根据该政策,市民可以放心,他们的数据是出于合法目的收集的。同时,使用数据来指导地方和国家应对大流行病凸显了在个人隐私和公共利益之间取得适当平衡的必要性。随着数据收集的增加,决策者还需要解决人们对公共监控的普遍担忧。构成智慧城市的传感器、摄像头和音频解决方案会收集大量数据,但即使是少量数据也可能被政府泄露和滥用。最后,智慧城市需要强有力的安全政策,否则,为智慧城市提供动力的物联网骨干网可能会被网络犯罪分子和其他恶意行为者利用。这些应该是任何智慧城市战略的关键组成部分,同时还应进行广泛的咨询,让不同的利益相关方参与进来,以了解当地的需求和担忧。总之,随着城市官员、私营部门和市民展望未来,他们应该共同开发和投资智慧城市,以满足市民的最大需求,赢得他们的信任,并从一开始就融入安全、隐私和基本权利。

继续阅读
智慧城市揭示了互联汽车数据

Otonomo在其对50个智能城市如何使用车辆数据的研究中发现,美国大约四分之一的智慧城市利益相关者使用嵌入道路和收费站的传感器来改善高速公路状况和生活质量。

“碳中和”期间,智慧城市如何发展?

从城市运行角度看智慧城市是运用物联网基础设施、云计算、大数据、地理空间信息集成等新一代信息技术,促进城市规划、建设、管理和服务智慧化的新理念和新模式。

专网与5G配对助力智慧城市发展

考虑 5G 在安全性和数据流方面提供的卓越性能,以及支持先进智能技术应用所需连接的可靠性、速度、移动性、灵活性、效率和覆盖范围。随着越来越多的组织开发需要强大且无处不在的蜂窝覆盖的运营、流程和服务,专用网络正在迅速出现,以满足这些高连接性需求。

关于智慧城市 IT-OT 融合的知识

随着智慧城市变得更加复杂和广泛,它们正在成为传统信息技术和运营技术融合的试验台。 OT 是不太令人兴奋的软件和传感器,它使智能城市变得真正智能,控制路灯在特定时间变暗并动态改变数字标牌。

智慧城市是“9.11”事件的遗产

从20年前的 9 月 11 日对世界贸易中心的袭击到当今城市使用的一系列智慧城市技术,可以得出一条清晰的界线。二者有何关系呢? “9.11”事件之后,纽约出现了一个庞大的视频监控网络。