大数据“国家队”人民数据:为政企行业数据安全保驾护航

分享到:

近年来,随着经济数字化、政府数字化、企业数字化的建设,数据已经成为我国政府和企业最核心的资产和关键性生产要素。但随之而来的数据泄露、欺诈勒索等安全事件也愈演愈烈,数据安全和隐私保护受到了全社会广泛关注。

当前,数据安全上升至国家战略高度。即将于9月1日起正式施行的《中华人民共和国数据安全法》(以下简称《数据安全法》),是数据领域的基础性法律,同时也是国家安全领域的一部重要法律。

 

 

《数据安全法》在第五章中为“政务数据安全与开放”独立设章,第四十条指出:“国家机关委托他人建设、维护电子政务系统,存储、加工政务数据,应当经过严格的批准程序,并应当监督受托方履行相应的数据安全保护义务。受托方应当依照法律、法规的规定和合同约定履行数据安全保护义务,不得擅自留存、使用、泄露或者向他人提供政务数据。”

作为新时代大数据领域中的 “国家队”, 人民数据(国家大数据灾备中心)是“党管数据”的实践者和探索者,致力于构建全方位的大数据运营生态系统,通过党和国家社会数据转换的快捷通道,实现国家全域大数据安全,并致力于做好各级党政机关、央国企、民企等大数据的“存、管、用”工作。

人民数据相关负责人表示,在数字经济下,高度重视数据安全和数据治理,是中国战略安全可靠实施的有力保障。人民数据资产服务平台是国内首个数据资产确权平台,承担国有大数据资产的管理、开放、共享试点之重任。平台以数据确权认证为出发点,积极探索建立数据资产确权、流通、交易、应用开发规则和流程,加强数据隐私保护和安全管理,协助党和政府管好数据,用好数据。

目前,人民数据资产服务平台已与多省建立大数据战略合作,共建省级大数据交易所,对数据资产进行确权登记和主体授权服务,协助各省市建立数据管理中台、地方数据交易所,逐步建立国家全域数据流通监测,制定数据交易标准及规范,为国家实现全域大数据安全、构建数字社会,贡献“人民”力量。

 
继续阅读
算法与大数据并驱,中医人工智能展现魅力

不可否认的是,时至今日,人工智能对于加速社会发展发挥着裂变式的作用。

精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

物联网解决方案如何重塑石油和天然气行业?

物联网解决方案对数字世界来说并不新鲜,事实上,它们改变了许多行业。物联网软件开发已被证明对全球经济的几乎所有主要部门都有用,无论是教育、零售还是物流和运输。今天,石油和天然气行业的物联网是另一个在全球范围内流行的创新特征。

化工行业数字化转型:难在哪?如何破?

化工行业作为我国支柱产业之一,总产值占我国GDP 12%以上,随着工业互联网快速发展,数字化转型已然成为化工行业高质量发展的密钥,企业“化茧成蝶”的必备条件。但我国的化工行业整体却呈现出“大而不强”的现状,化工企业进行数字化转型已成发展“必选项”,那么目前化工行业数字化转型现状如何?面临的问题挑战有哪些?

大数据在智慧城市中的五大应用

智慧城市是基础设施发展的新热词。随着涌入城市的人口稳步增加,以及对更好地处理资源的需求不断增长,旧金山和首尔等几个城市正在试验新兴技术,使他们的城市更加智能。这些新趋势技术包括物联网(IoT)和大数据,它们彻底改变了我们分析人类行为模式和趋势的方式。