大数据“国家队”人民数据:为政企行业数据安全保驾护航

分享到:

近年来,随着经济数字化、政府数字化、企业数字化的建设,数据已经成为我国政府和企业最核心的资产和关键性生产要素。但随之而来的数据泄露、欺诈勒索等安全事件也愈演愈烈,数据安全和隐私保护受到了全社会广泛关注。

当前,数据安全上升至国家战略高度。即将于9月1日起正式施行的《中华人民共和国数据安全法》(以下简称《数据安全法》),是数据领域的基础性法律,同时也是国家安全领域的一部重要法律。

 

 

《数据安全法》在第五章中为“政务数据安全与开放”独立设章,第四十条指出:“国家机关委托他人建设、维护电子政务系统,存储、加工政务数据,应当经过严格的批准程序,并应当监督受托方履行相应的数据安全保护义务。受托方应当依照法律、法规的规定和合同约定履行数据安全保护义务,不得擅自留存、使用、泄露或者向他人提供政务数据。”

作为新时代大数据领域中的 “国家队”, 人民数据(国家大数据灾备中心)是“党管数据”的实践者和探索者,致力于构建全方位的大数据运营生态系统,通过党和国家社会数据转换的快捷通道,实现国家全域大数据安全,并致力于做好各级党政机关、央国企、民企等大数据的“存、管、用”工作。

人民数据相关负责人表示,在数字经济下,高度重视数据安全和数据治理,是中国战略安全可靠实施的有力保障。人民数据资产服务平台是国内首个数据资产确权平台,承担国有大数据资产的管理、开放、共享试点之重任。平台以数据确权认证为出发点,积极探索建立数据资产确权、流通、交易、应用开发规则和流程,加强数据隐私保护和安全管理,协助党和政府管好数据,用好数据。

目前,人民数据资产服务平台已与多省建立大数据战略合作,共建省级大数据交易所,对数据资产进行确权登记和主体授权服务,协助各省市建立数据管理中台、地方数据交易所,逐步建立国家全域数据流通监测,制定数据交易标准及规范,为国家实现全域大数据安全、构建数字社会,贡献“人民”力量。

 
继续阅读
全球无人驾驶汽车行业发展态势良好:与5G通讯技术、新能源汽车相关技术共同发展

目前,全球的无人驾驶汽车行业发展态势较好,但还量产投入使用的地区较少。无人驾驶技术与5G通讯技术、新能源汽车的相关技术共同发展。国际领先机构嫌疑完成无人驾驶汽车的研发,进入试运行、调试阶段。国内大多数研发无人驾驶汽车的企业现在都处于试验阶段,即行业发展正处于起步阶段。

医疗领域大数据应用面临哪些挑战?

由于技术发展和创新,人们感觉到对大数据分析的需求日益增长。然而,这一需求也让人们在医疗保健领域,感受到应用大数据所需要面临的挑战。

大数据人工智能在医院建设中的应用

不知不觉间,人工智能已经渗透到医院日常的各种工作当中,无论是问诊、分诊、还是影像诊断、支付等,在各个环节中,智能咨询、“刷脸”医疗、医学影像辅助诊断、疾病风险预测等服务已经开始,一大批医学人工智能初创公司应运而生。

RFID如何改变快餐行业的运营流程

快餐店行业的技术要求发展速度比以往任何时候都快,但其利润率却越来越低。因此,这些公司正面临着业务范围的挑战,这些挑战威胁到其组织潜在的长期可持续性。

智能服装行业能迎来曙光吗?

据SlashGear报道,任何一件通过至少一个传感器和某种形式的无线通信与设备连接的服装都可以被视为智能服装。这一术语也适用于用电子器件编织的服装和类似的“智能纺织品”,它们被设计用来感知环境,有时还对环境做出反应。智能服装的目的是将时尚与通常由智能手表和智能手机提供给我们的先进功能相结合。

精彩活动