“5G+工业互联网”将发挥哪些作用?

分享到:

党中央、国务院高度重视5G和工业互联网发展。习近平总书记多次作出重要指示,要求加快5G、工业互联网等新型基础设施建设,强调5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。《国民经济和社会发展第十四个五年规划和2035年远景目标纲要》明确提出构建基于5G的应用场景和产业生态,积极稳妥发展工业互联网。

工业和信息化部深入实施“5G+工业互联网”512工程,协同工业企业、信息通信企业、高校、科研院所等产业各方打好“团体赛”,推动“5G+工业互联网”在制造强国和网络强国建设、经济高质量发展进程中发挥重要作用。

为全面展示“5G+工业互联网”进展情况,引导产业健康有序发展,工业互联网产业联盟组织产业界系统梳理了相关内容,开通了“5G+工业互联网”系列科普问答栏目。

问:“5G+工业互联网”将发挥哪些作用?

当前,新一轮科技革命和产业变革突飞猛进,信息技术日新月异。5G与工业互联网的融合将加速数字中国、智慧社会建设,加速中国新型工业化进程,为中国经济发展注入新动能。在数字中国、智慧社会建设和中国新型工业化进程中,“5G+工业互联网”将主要发挥基础性作用、聚合性作用、融合性作用。

 

 

“5G+工业互联网”将发挥基础性作用。当前,工业网络无线化发展趋势显著,国际电信联盟定义的5G三大技术场景与工业互联网应用发展需求紧密契合。目前5G已可支持毫秒级空口时延,能够满足很多细分行业的数字化场景,比如:港口、采矿、钢铁、建筑、仓储等行业的远程控制、无人控制等场景都是基于5G国际标准R15版本进行的产业化创新和融合应用探索。R16标准进一步面向工业互联网等应用,引入新技术支持低于1毫秒空口时延以及更高可靠性,将有力支撑工厂生产线内网控制、机器人控制、运动控制等低时延高可靠业务。

 

 

“5G+工业互联网”将发挥聚合性作用。5G不仅提供网络连接,更将与人工智能、大数据、云计算等有机结合并带动相关技术创新和产业发展。5G的推广和应用过程,即是5G与各类信息通信技术聚合创新的过程。5G加速了通信技术、信息技术、控制技术深度融合,推动通信与感知、计算、控制朝着深度耦合方向迈进;5G将人工智能、物联网、云计算、大数据、边缘计算等新兴技术深度集成,形成云、网、边、端全链条能力,打造以5G为中心的泛智能集成设施;进而与区块链、增强现实/虚拟现实、全息影像等技术融合创新,支持各类工业场景和应用。

 

 

“5G+工业互联网”将发挥融合性作用。我国工业门类众多,企业所处阶段不同,需求差异性大,个性化更为突出。“5G+工业互联网”必须与工业特有的技术、知识、经验紧密结合,由浅入深、循序渐进,由生产监测、远程服务、智慧物流等基础环节向数字化研发、机器视觉检测、精准设备控制等关键环节延伸,这一过程复杂性高、难度大,需要各相关部门协同配合,充分调动产业各方的积极性和创造性,共同打好“团体赛”。

继续阅读
定位系统可以触电5G了吗?

国内最不缺少的就是概念,从之前的物联网到互联网+,现在的5G、边缘计算等等等等,这其中当然有咱们中国人的智慧,用简短的语言概括出产品的卖点,但是更多的其实是我们某些产品核心竞争力的缺失,导致了我们的宣传手段不得不借助所谓的风口,才能刺激并大举占据市场。

5G 将如何增强 3 个行业的 Wi-Fi

如今,技术专业人士可能会发现,在任何一个早上浏览科技头条时,都会发现很难不遇到关于5G的故事。与人工智能和区块链一样,5G是当今最值得热议的技术趋势之一。

5G 与物联网:数字化新时代

毫无疑问,5G 移动网络将成为移动宽带的巨大飞跃。物联网为 5G 在医疗、教育、能源和交通领域提供了许多优势。根据最近的研究,大约 5000 亿个物联网工具,包括传感器、医疗设备和执行器,将与互联网连接。

终端连接数近4.2亿!来,加快走进多彩的“5G生活”

5G将在哪些领域重点推进?还将延伸到什么地方?未来,还有哪些创新应用站上“风口”?

5G带给普通人哪些机会?

2020年底我国5G网络用户数超过1.6亿,约占全球5G总用户数的89%。说两个话题,我国为何要大力发展5G,带给普通人哪些机会呢?