2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

分享到:

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

 

 

芯片短缺的原因是什么?

多种情况导致需求增加和供应不足,从而导致全球芯片短缺。《华盛顿邮报》报道称,疫情大流行无疑起到了很大的作用,要么关闭了制造业,要么减缓了制造业的运营,而远程工作者和远程学习者则在电视机、电脑和视频游戏系统等家用电子产品上花费了更多的钱。反过来,电子产品公司购买了额外的芯片以满足需求,这导致了其他行业的供应短缺,如汽车。

据《华盛顿邮报》报道,5G的兴起也是造成芯片短缺的原因之一。与前几代智能手机相比,新的 5G 设备需要更多的芯片,并且在 2020 年销售的手机中约有 25% 支持 5G,芯片制造已经难以跟上需求。《华盛顿邮报》报道称,美国政府的贸易政策和对加密货币的需求也是因素之一。

短缺将如何影响物联网?

每个使用蜂窝连接的物联网设备(4G、5G、LTE-M、NB-IoT)都使用蜂窝物联网芯片组。根据 IoT Analytics 的一份报告,“该芯片组可以直接嵌入到设备的印刷电路板,或放置在设备的物联网模块中”。芯片短缺意味着2021年将无法满足2000万个蜂窝物联网芯片组的需求,报告指出,该行业预计2021年同比增长9%,低于原先预期,而 预计价格将大幅上涨。

根据技术作家 Stacey Higginbotham 的说法,这种短缺可能会为物联网和其他依赖半导体的行业带来一个硬件创新的时代。她写道,看到某些部件短缺的工程师和设计师可能需要用他们的产品来设计这些部件,要么将更多功能集成到更新的专用芯片中,要么转而使用软件来处理历来由硬件完成的功能。并且她预计,短缺将有助于工程师减少使用物理组件的数量。

继续阅读
能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

深度解析无源物联网,它距离千亿级的目标还有多远?

最近,无源物联网概念开始热起来了。在国际上,一家名为Wiliot的初创公司宣布获得了由软银愿景基金领投的2亿美元C轮融资,这个公司最典型的产品就是一款蓝牙传感器标签,不用电池,采用周围基于蓝牙协议的无线电波供电。在国内,也有深圳市每开信息技术有限公司等创新企业在尝试在这个领域进行突破。这个新兴的领域正在聚拢更多的目光。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。