如何认识AI与RFID二者之间的关系?

标签:AIRFID
分享到:

如果要在近些年科技发展中选出几个最具代表性的技术,那么AI技术一定榜上有名。不过,虽然人们惊叹于AI技术带来的神奇功能,但在产业界中应用却远非那么简单。任何新技术进入复杂的场景,都需要经过现实世界的测试,只有通过现实检验后才能被广泛使用。

image.png

(来源:pexels)

对于RFID行业者而言,AI于RFID之间的关系是一个不得不思考的问题。因为,二者之间关系绝非几句话就能说得清的。一方面,AI技术确实在某些应用场景中有取代RFID的优势,但另一方面来说,AI与RFID的结合又带来了新的希望。

透过 RFID技术与AI技术在仓库物流方面的应用,可以进一步看出二者之间的关系。

目前,AI和机器学习正在进入仓库物流领域,包括使用无人机和机器人。虽然计算机视觉依赖充足的照明才能有效工作,但作为集成解决方案的一部分,使用RFID可以帮助克服照明不足的问题。将RFID与AI和机器学习相结合,还可以通过分析各种数据来改善仓库运营——从库存和人员流动到预测性补货,再到改进布局以实现高效的产品移动。

从仓库物流领域的长远发展来看,必然会有更多数字化、自动化技术融入其中,而RFID技术与AI的相互结合也是这种大趋势之下的自然变化。随着相关技术和应用成熟度的不断提升,相信AI与RFID技术的结合将会带给我们更多意想不到的惊喜。

继续阅读
什么是RFID及其特点

RFID技术在生活中无处不在,比如酒店的门禁卡、大学食堂的饭卡,甚至是二代身份证都使用了RFID技术。

RFID行业四大趋势不容忽视

2020年,由于疫情的影响,全球经济陷入低迷,各行各业受到不同程度的影响。然而,在数字化发展趋势的推动下,RFID产业仍在稳步增长。

算法、算力、数据,AI落地现在还需要AI工程化

2020年,Gartner发布《2021年重要战略技术趋势》,认为AI工程化(AI Engineering)将是“需要深挖的趋势”,到了2021年年底,在Gartner的《2022年十二大重要战略技术趋势》中,AI工程化又被进一步明确为未来三到五年“企业数字业务创新的加速器”;

最新 AI 技术无创解码“大脑语言”,准确率达 73%

9 月 14 日上午消息,据报道,目前,人工智能技术使得非侵入式大脑解码技术更进一步!尽管该技术尚不能使无法语言交流人群像正常人那样谈笑风生,但可使科学家精准解码他们的语音内容。

AI工具能预测冠状病毒未来变种

瑞士科学家研制出一种新型人工智能(AI)工具,可以预测包括新冠病毒在内的冠状病毒未来变种,有望促进下一代抗体疗法及疫苗的研发,为制定公共卫生政策提供重要参考。相关研究刊发于最新一期《细胞》杂志。