如何认识AI与RFID二者之间的关系?

标签:AIRFID
分享到:

如果要在近些年科技发展中选出几个最具代表性的技术,那么AI技术一定榜上有名。不过,虽然人们惊叹于AI技术带来的神奇功能,但在产业界中应用却远非那么简单。任何新技术进入复杂的场景,都需要经过现实世界的测试,只有通过现实检验后才能被广泛使用。

image.png

(来源:pexels)

对于RFID行业者而言,AI于RFID之间的关系是一个不得不思考的问题。因为,二者之间关系绝非几句话就能说得清的。一方面,AI技术确实在某些应用场景中有取代RFID的优势,但另一方面来说,AI与RFID的结合又带来了新的希望。

透过 RFID技术与AI技术在仓库物流方面的应用,可以进一步看出二者之间的关系。

目前,AI和机器学习正在进入仓库物流领域,包括使用无人机和机器人。虽然计算机视觉依赖充足的照明才能有效工作,但作为集成解决方案的一部分,使用RFID可以帮助克服照明不足的问题。将RFID与AI和机器学习相结合,还可以通过分析各种数据来改善仓库运营——从库存和人员流动到预测性补货,再到改进布局以实现高效的产品移动。

从仓库物流领域的长远发展来看,必然会有更多数字化、自动化技术融入其中,而RFID技术与AI的相互结合也是这种大趋势之下的自然变化。随着相关技术和应用成熟度的不断提升,相信AI与RFID技术的结合将会带给我们更多意想不到的惊喜。

继续阅读
智能客服数字化趋势报告:未来95%客服互动将由AI主导完成 但当下仍需与人工结合

1月20日,沃丰科技联合中国信息通信研究院云计算与大数据研究所发布了《智能客服数字化趋势及央国企转型实践报告》(下称“《报告》”),以数字化为关键词,从市场现状、技术趋势、应用场景、行业挑战等维度对智能客服行业进行剖析。

AI走向未来的必由之路

AI技术所带来的便利和AI技术不可信之间的矛盾,正逐渐成为AI在现实生活中大规模落地应用的核心问题。

当AI遇上“网红”元宇宙,将带来怎样的变化?

如果说元宇宙是互联网发展的下一趋势,那么人工智能则是实现元宇宙重要的底层支撑技术。人工智能将使元宇宙更具沉浸感,极大提升用户体验。

国内外对AI积极立法?专家:应用已普及,AI治理进入建章立制阶段

1月12日,人民智库与旷视AI治理研究院联合发布“2021年度全球十大人工智能治理事件”(下称“AI治理十大事件”),涵盖了过去一年国内外在人工智能领域的重大立法实践、伦理规范制定和前沿场景落地。

2021年AI领域值得关注的十件事

几年前提到人工智能,人们的第一反应是全球流行、网络热门、预见未来,但如今,人工智能早已褪去神秘色彩,语音识别、图像识别、智能阅片、病毒测序、药物设计……皆已成为唾手可得的应用。