首款AR隐形眼镜要来了!能闭眼看片,还能无线充电

分享到:

据外媒报道,美国初创公司Mojo Vision开发的自家首款隐形AR眼镜的相关原型已经通过了毒理学检测。如果一切顺利,Mojo Vision有望于今年公布一款功能齐全的隐形AR眼镜原型装置。目前,市面上尚未出现类似的产品。

 

 

▲Mojo Lens

位于美国加州的初创公司Mojo Vision,是一家致力于开发隐形计算技术的公司,在2020年9月与日本隐形眼镜制造商美尼康(Menicon)签署了智能隐形眼镜联合开发协议,合作开发隐形眼镜。

01.

已通过毒理学测试,

完整版产品有望年内推出

8月24日,Mojo Vision介绍了与美尼康合作开发的隐形AR眼镜项目的最新进展。首席技术官Mike Wiemer在Hot Chips处理器大会上详细介绍设计的时候说:“我们已经几乎完成了所有工作,非常接近(完整版产品)”。该AR隐形眼镜产品原型已经通过了毒理学测试,Mojo预计今年会推出一个功能齐全的原型。

 

 

▲Mojo Lens中的画面

Mojo Lens的核心是一个不到半毫米宽的六边形显示器,每个绿色像素的大小只有红细胞宽度的四分之一。该AR隐形眼镜使用一种名为“femtoprojector”的放大系统,用来扩展图像并将其发送到视网膜的中央斑块上。

 

 

▲Mojo Lens显示器

Mojo Lens的镜片上环绕着多种电子设备。包括一个捕捉外部世界的相机。一个用来处理图像的电脑芯片,控制显示器控制显示器并与外部设备(例如手机)进行无线通信。一个补偿眼球运动的运动追踪器。该设备由电池供电,可以像智能手表一样在夜间进行无线充电。

 

 

▲Mojo Lens的镜片环绕有多种设备

Mojo的计划是抛弃笨重的头戴设备,例如微软的HoloLens。如果该项目成功,Mojo Lens可以帮助视力有问题的人,比如在文本中高光字母,或者让文字的边缘更明显(使文字更加“清晰”)。该产品还可以帮助运动员在不使用其他设备的情况下,了解自己骑了多远或者心跳有多快。

02.

闭着眼也能看见画面

 

 

▲Mojo Lens画面中的数据标识

Mojo Lens的一个关键部分是其眼动追踪技术,可监控眼球的运动轨迹并相应的调整图像。如果没有开启眼动追踪功能,Mojo Lens会在视野的固定中心区域显示图像。例如,当使用者只是快速扫视,而不是阅读文本,那么只会看到文本块随着眼球视线移动。这个眼球追踪技术借鉴了从智能手机行业汲取的加速计(accelerometer)和陀螺仪(gyroscope)等技术。

Mojo Lens依靠一个叫做继电器附件的外部设备来处理和控制图像,并提供用户界面。但显示器和投影仪并不会干扰使用者的真实世界视觉,“你根本看不见显示器,这不会影响你对现实世界的视觉”,Wiemer说,“你甚至可以闭着眼睛看书或者看电影。”

03.

Mojo是最接近上市的AR隐形眼镜

Mojo Vision在其产品上市前还有很长的路要走。该设备必须通过监管机构的审核并且还要能让大众所接受。互联网巨头谷歌曾经尝试将AR技术融入到眼镜之中,这也是大众所熟知的谷歌眼镜,但该项目从2012年开始到2015年关闭仅持续了三年,这其中就有着社会对其侵犯隐私疑虑的影响。

另一个挑战是产品的续航时间。Wiemer说他希望产品尽快达到1小时续航的能力,但公司之后澄清说,计划是让该隐形眼镜在全功率运行的情况下达到2小时的续航。公司表示,通常情况人们一次使用隐形眼镜的世界只有几分钟,因此有效的使用时间会更长。公司还表示,Mojo的目标数让佩戴者一整天都能带着隐形眼镜并定期获得信息,然后在晚间进行充电。

 

 

▲Mojo Lens的结构

谷歌母公司Alphabet的子公司Verily曾尝试制造一种可以监测血糖水平的隐形眼镜, 但最终取消了该项目。最接近Mojo的产品是2014年谷歌的隐形眼镜相机专利,但该公司尚未发布任何相关产品。目前为止,Mojo Lens可能是市面上研发进度最快,最接近上市的AR隐形眼镜产品。

04.

结语:AR隐形眼镜离我们还有多远?

Mojo Lens作为首款AR隐形眼镜,自今年一月公布以来,一直受到人们的关注。Mojo此次通过了毒理学测试,意味着其离产品上市又近了一步。

但是,作为巨头的微软和谷歌已经在AR领域投入多年,目前面市的HoloLens和谷歌眼镜也都仅能在眼镜上实现AR技术,两家尚未表现出有制作AR隐形眼镜的想法。Mojo如果能够实现其所说的计划,在今年内制作出全功能的AR隐形眼镜原型,那么它有可能实现弯道超车,成为AR领域的佼佼者。

继续阅读
为什么无线充电那么火,现实中却很少人用?

在配备无线充电成为大势所趋之后,很多人都觉得不支持无线快充的手机不能算是真正的顶级旗舰。由此可见用户对无线快充有多重视了。然而与此相反的是,别看无线快充很火爆,但为什么现实中却很少看到人们使用无线快充呢?

首款AR隐形眼镜要来了!能闭眼看片,还能无线充电

据外媒报道,美国初创公司Mojo Vision开发的自家首款隐形AR眼镜的相关原型已经通过了毒理学检测。如果一切顺利,Mojo Vision有望于今年公布一款功能齐全的隐形AR眼镜原型装置。目前,市面上尚未出现类似的产品。

5G+AR,迎来新“蓝海”

近年来,5G、云计算等技术的发展以及疫情的催生,共同推动AR产业进入了起飞的新阶段。设备规模加速上量,内容题材日益丰富,用户增长又反哺内容丰富,AR生态正逐步进入良性循环。

全球多家科技巨头布局新赛道,AR新拐点已经出现

随着5G时代到来,5G的低延时,低功耗和万物互联等优点让AR行业在未来有望大幅度提升,以AR为代表的国内外科技企业也有望获得快速成长。

苹果AR战略 PK 微软AR技术,竞争将白热化

苹果在AR领域的研发一直是当做是一种战略,而且可能是当做下一代智能终端来投入。而现在,微软也不断发力,在AR、游戏等领域与苹果的竞争将逐渐白热化。