首款AR隐形眼镜要来了!能闭眼看片,还能无线充电

分享到:

据外媒报道,美国初创公司Mojo Vision开发的自家首款隐形AR眼镜的相关原型已经通过了毒理学检测。如果一切顺利,Mojo Vision有望于今年公布一款功能齐全的隐形AR眼镜原型装置。目前,市面上尚未出现类似的产品。

 

 

▲Mojo Lens

位于美国加州的初创公司Mojo Vision,是一家致力于开发隐形计算技术的公司,在2020年9月与日本隐形眼镜制造商美尼康(Menicon)签署了智能隐形眼镜联合开发协议,合作开发隐形眼镜。

01.

已通过毒理学测试,

完整版产品有望年内推出

8月24日,Mojo Vision介绍了与美尼康合作开发的隐形AR眼镜项目的最新进展。首席技术官Mike Wiemer在Hot Chips处理器大会上详细介绍设计的时候说:“我们已经几乎完成了所有工作,非常接近(完整版产品)”。该AR隐形眼镜产品原型已经通过了毒理学测试,Mojo预计今年会推出一个功能齐全的原型。

 

 

▲Mojo Lens中的画面

Mojo Lens的核心是一个不到半毫米宽的六边形显示器,每个绿色像素的大小只有红细胞宽度的四分之一。该AR隐形眼镜使用一种名为“femtoprojector”的放大系统,用来扩展图像并将其发送到视网膜的中央斑块上。

 

 

▲Mojo Lens显示器

Mojo Lens的镜片上环绕着多种电子设备。包括一个捕捉外部世界的相机。一个用来处理图像的电脑芯片,控制显示器控制显示器并与外部设备(例如手机)进行无线通信。一个补偿眼球运动的运动追踪器。该设备由电池供电,可以像智能手表一样在夜间进行无线充电。

 

 

▲Mojo Lens的镜片环绕有多种设备

Mojo的计划是抛弃笨重的头戴设备,例如微软的HoloLens。如果该项目成功,Mojo Lens可以帮助视力有问题的人,比如在文本中高光字母,或者让文字的边缘更明显(使文字更加“清晰”)。该产品还可以帮助运动员在不使用其他设备的情况下,了解自己骑了多远或者心跳有多快。

02.

闭着眼也能看见画面

 

 

▲Mojo Lens画面中的数据标识

Mojo Lens的一个关键部分是其眼动追踪技术,可监控眼球的运动轨迹并相应的调整图像。如果没有开启眼动追踪功能,Mojo Lens会在视野的固定中心区域显示图像。例如,当使用者只是快速扫视,而不是阅读文本,那么只会看到文本块随着眼球视线移动。这个眼球追踪技术借鉴了从智能手机行业汲取的加速计(accelerometer)和陀螺仪(gyroscope)等技术。

Mojo Lens依靠一个叫做继电器附件的外部设备来处理和控制图像,并提供用户界面。但显示器和投影仪并不会干扰使用者的真实世界视觉,“你根本看不见显示器,这不会影响你对现实世界的视觉”,Wiemer说,“你甚至可以闭着眼睛看书或者看电影。”

03.

Mojo是最接近上市的AR隐形眼镜

Mojo Vision在其产品上市前还有很长的路要走。该设备必须通过监管机构的审核并且还要能让大众所接受。互联网巨头谷歌曾经尝试将AR技术融入到眼镜之中,这也是大众所熟知的谷歌眼镜,但该项目从2012年开始到2015年关闭仅持续了三年,这其中就有着社会对其侵犯隐私疑虑的影响。

另一个挑战是产品的续航时间。Wiemer说他希望产品尽快达到1小时续航的能力,但公司之后澄清说,计划是让该隐形眼镜在全功率运行的情况下达到2小时的续航。公司表示,通常情况人们一次使用隐形眼镜的世界只有几分钟,因此有效的使用时间会更长。公司还表示,Mojo的目标数让佩戴者一整天都能带着隐形眼镜并定期获得信息,然后在晚间进行充电。

 

 

▲Mojo Lens的结构

谷歌母公司Alphabet的子公司Verily曾尝试制造一种可以监测血糖水平的隐形眼镜, 但最终取消了该项目。最接近Mojo的产品是2014年谷歌的隐形眼镜相机专利,但该公司尚未发布任何相关产品。目前为止,Mojo Lens可能是市面上研发进度最快,最接近上市的AR隐形眼镜产品。

04.

结语:AR隐形眼镜离我们还有多远?

Mojo Lens作为首款AR隐形眼镜,自今年一月公布以来,一直受到人们的关注。Mojo此次通过了毒理学测试,意味着其离产品上市又近了一步。

但是,作为巨头的微软和谷歌已经在AR领域投入多年,目前面市的HoloLens和谷歌眼镜也都仅能在眼镜上实现AR技术,两家尚未表现出有制作AR隐形眼镜的想法。Mojo如果能够实现其所说的计划,在今年内制作出全功能的AR隐形眼镜原型,那么它有可能实现弯道超车,成为AR领域的佼佼者。

继续阅读
无线充电中精确的异物侦测

无线充电为供电端(以下简称 TX)以电磁波形式传递能量到受电端(以下简称RX),即电力不经过导体由TX传送到RX。其电磁波能量依操作频率之特性对介质有不同反应,市售无线充电产品其工作频率不超过10MHz

前挡风玻璃,融入AR,元宇宙在汽车驾驶能行得通吗?

元宇宙是科幻作家史蒂文森最早在1992年创作的小说《雪崩》中提出的概念,过去在VR/AR专业领域都不一定有太多人知道,并非空穴来风,这种表象的背后是相关技术已走向成熟,巨头发现了新的增长点的时候想要表达的底层逻辑。

AR/VR在制造业数字化转型中的作用

随着第四次工业革命的出现,制造业引入了工业4.0的概念。工业4.0实际上是通过使用机器人、物联网、网络安全、人工智能、增强现实(AR)、虚拟现实(VR)等先进技术对制造业进行数字化转型,它也被称为智能工厂。

全球首款 AR 隐形眼镜来了,动动眼球就能拍照和导航

除了硬件开发,Mojo Vision 的软件部门还推出了基础操作系统代码和用户体验(UX)组件,以便其他的合作伙伴更好地研发相应产品。

“AI+AR”为冬奥村运动员导航,这种炫酷技术已进入国人生活

张家口冬奥村开村后,冬奥会运动员和工作人员享受到了便捷的ar(增强现实)导航导览服务。用户通过手机进入app,打开摄像头识别周边实景,就能轻松锁定自己的位置。输入目的地后,跟随地面上的ar虚拟贴地箭头,便可准确抵达接待中心、健身中心、居住区等地点。

精彩活动