谁是人类真正的威胁?科学家:它们已经悄然出现在我们身边

标签:科学
分享到:

对于人类未来的命运走向,我们做出了很多种推测,随着科技水平的提升、人类对外太空的探索、对于信息化工具的使用,总有一天人类会超出现有的很多局限,实现星际旅行、智慧星球等计划,其中人类可能会结束几百万年的劳动习惯,交给各种机器人、智能设备等完成各种工作。

当科技出现爆炸式进步时,人类更担心的是我们在宇宙中遇到更多的其他生命体或者外星文明,因此外星人对人类来说可能是一个非常大的威胁,这种场景也经常被各种科幻片引用或者放大。

当很多人为太空里的看不见的外星人侵占地球而担心时,一些科学家却很明确饿的指出,对于人类来说最大的威胁暂时不是外星人,而是我们当今社会各个国家都在积极研究开发的人工智能,它们很有可能会彻底颠覆甚至改写人类的命运。

众所周知,人类最早发明的是工具,这提高人类生存的能力,接下来便是发明了各种机器,从工业时代开始,各种诸如火车、钟表、汽车等开始出现,这些机器进一步增强了人类的生产能力;到了第三次革命浪潮,信息时代,随着计算机的出现,人类开始设计出各种机器人,图灵测试等奠定了计算机与机器人的发展。

人工智能可以说是下一轮信息化革命的最重要的产物,所谓的人工智能通俗的讲就是模拟人的思考和行为去自主决策、自主行动,它与机器人的区别在与是否具备学习能力和自主思维能力。

我们发明了扫地机器人、银行服务机器人、探测机器人等,这些机器人虽然用途广泛,但是普遍特点是需要接受人的各种指令才能完成工作,也就是说它们是不折不扣的执行者,而非决策者。人类还拥有着对它们的掌控权。

可是到了人工智能,它们的身份就开始出现转变,从严格的执行者变成了一个会思考会决策的司令官,也就是说它们开始模拟人的思考方式,给自己下达执行命令。具备更多的自主权和灵活度。当然了它们的学习能力也是最强悍的。

就像前几年阿尔法狗人工智能之所以能够大白世界围棋冠军李世石,主要就是依靠它的强大学习能力和分析能力,能够在短时间内模拟各种算法,并作出最优决策。尽管目前人工智能的基本原理仍是建立在图灵测试上,但是这种二进制的运算模式由于强大的学习和思考能力,科学家非常担心它们有朝一日会突破程序算法的限制,进化为具备独立自主思考的新生物。

这有点像《复仇者联盟2》里的奥创,钢铁侠本来设计这个人工智能是为了保护人类,可是它却自主进化成为有独立思想的新物种。它也开始有野心,有欲望,试图称霸地球。最终在复仇者联盟的努力下消灭了奥创。所以在发展人工智能的同时,我们不仅要从伦理和技术角度进行研讨与把控,更要从影响和控制性上反复论证,不能出现发现了火种,却烧毁了全部家当。

继续阅读
科学家研发高性能介电弹性体,推动人工肌肉、VR等领域取得新突破

“这篇论文一共有三位审稿人,评价都挺高的。一位审稿人认为这项研究取得的成果推动了介电弹性体材料领域的重大进展。另一位审稿人认为我们提出的新工艺简单易用,能够被世界上大多数实验室所复现。他们都对这项研究非常感兴趣,愿意在他们的研究中采用我们开发的材料和工艺方法。”谈及论文审稿人的评价,浙江大学伊利诺伊大学厄巴纳香槟校区联合学院的研究员石烨博士如是说。

科学家成功创造“燃烧电浆”为自维持核聚变铺路

美国劳伦斯利佛摩国家实验室(Lawrence Livermore National Laboratory)的研究人员成功创造了让核聚变燃料自体发热所需的条件,称之为燃烧电浆(burning plasma),这是掌握核聚变能源的一个关键步骤。

计算机最主要的用途之一就是科学计算,科学计算可分为两类

人工智能是在计算机科学、控制论、信息论、心理学、语言学等多种学科相互渗透的基础发展起来的一门新兴边缘学科,主要研究是用机器(主要是计算机)来模仿和实现人类的智能行为,经过几十年的发展,人工智能应用在不少领域得到发展,在我们的日常生活和学习当中也有许多地方得到应用。

科学家利用纳米技术开发电眼 赋予微型机器人彩色视觉

利用纳米技术,科学家们创造了一种新设计的神经形态电子装置,赋予微型机器人以彩色视觉。

100公里!我国科学家创造量子直接通信最远纪录

我国科学家近日设计出一种相位量子态与时间戳量子态混合编码的量子直接通信新系统,成功实现100公里的量子直接通信。

精彩活动