谁是人类真正的威胁?科学家:它们已经悄然出现在我们身边

标签:科学
分享到:

对于人类未来的命运走向,我们做出了很多种推测,随着科技水平的提升、人类对外太空的探索、对于信息化工具的使用,总有一天人类会超出现有的很多局限,实现星际旅行、智慧星球等计划,其中人类可能会结束几百万年的劳动习惯,交给各种机器人、智能设备等完成各种工作。

当科技出现爆炸式进步时,人类更担心的是我们在宇宙中遇到更多的其他生命体或者外星文明,因此外星人对人类来说可能是一个非常大的威胁,这种场景也经常被各种科幻片引用或者放大。

当很多人为太空里的看不见的外星人侵占地球而担心时,一些科学家却很明确饿的指出,对于人类来说最大的威胁暂时不是外星人,而是我们当今社会各个国家都在积极研究开发的人工智能,它们很有可能会彻底颠覆甚至改写人类的命运。

众所周知,人类最早发明的是工具,这提高人类生存的能力,接下来便是发明了各种机器,从工业时代开始,各种诸如火车、钟表、汽车等开始出现,这些机器进一步增强了人类的生产能力;到了第三次革命浪潮,信息时代,随着计算机的出现,人类开始设计出各种机器人,图灵测试等奠定了计算机与机器人的发展。

人工智能可以说是下一轮信息化革命的最重要的产物,所谓的人工智能通俗的讲就是模拟人的思考和行为去自主决策、自主行动,它与机器人的区别在与是否具备学习能力和自主思维能力。

我们发明了扫地机器人、银行服务机器人、探测机器人等,这些机器人虽然用途广泛,但是普遍特点是需要接受人的各种指令才能完成工作,也就是说它们是不折不扣的执行者,而非决策者。人类还拥有着对它们的掌控权。

可是到了人工智能,它们的身份就开始出现转变,从严格的执行者变成了一个会思考会决策的司令官,也就是说它们开始模拟人的思考方式,给自己下达执行命令。具备更多的自主权和灵活度。当然了它们的学习能力也是最强悍的。

就像前几年阿尔法狗人工智能之所以能够大白世界围棋冠军李世石,主要就是依靠它的强大学习能力和分析能力,能够在短时间内模拟各种算法,并作出最优决策。尽管目前人工智能的基本原理仍是建立在图灵测试上,但是这种二进制的运算模式由于强大的学习和思考能力,科学家非常担心它们有朝一日会突破程序算法的限制,进化为具备独立自主思考的新生物。

这有点像《复仇者联盟2》里的奥创,钢铁侠本来设计这个人工智能是为了保护人类,可是它却自主进化成为有独立思想的新物种。它也开始有野心,有欲望,试图称霸地球。最终在复仇者联盟的努力下消灭了奥创。所以在发展人工智能的同时,我们不仅要从伦理和技术角度进行研讨与把控,更要从影响和控制性上反复论证,不能出现发现了火种,却烧毁了全部家当。

继续阅读
科学家对人类的未来提出五种猜想,你认为它们能够实现吗?

人类是地球唯一的智慧生命,从诞生到现在经历了数百万年的时间,漫长的进化演化让人类一步步成长进来。而工业革命的开始让人类进入了科技发展的时代,人类文明也真正迎来了辉煌的时刻。

谁是人类真正的威胁?科学家:它们已经悄然出现在我们身边

对于人类未来的命运走向,我们做出了很多种推测,随着科技水平的提升、人类对外太空的探索、对于信息化工具的使用,总有一天人类会超出现有的很多局限,实现星际旅行、智慧星球等计划,其中人类可能会结束几百万年的劳动习惯,交给各种机器人、智能设备等完成各种工作。

嗅觉的科学:研究人员获取到气味受体工作时的首批分子图像

我们的嗅觉似乎是最复杂的,因此它也是最不为人所知的。为了帮助阐明该系统的一些情况,洛克菲勒大学的研究人员在昆虫的简单系统中首次拍摄了嗅觉受体工作的低温电子显微镜图像。感受器是帮助我们通过五种感官了解我们周围世界的关键结构。

科学家们创造出只有两个原子厚度的存储器

来自特拉维夫大学的研究人员已经设计出世界上最小的技术,其厚度只相当于两个原子的直径。 这项技术为使用科学上已知的最薄的单元来存储电子信息的新方法打开了大门,数据将被储存在自然界已知的最稳定和最惰性的材料之一。

测试四个顶级系统,科学家发现AI的仇恨言论审核能力依然很差

尽管人工智能(AI)技术领域在最近取得了进步,但它依然在大多数基本应用上暴露出很多问题。