科学家发明能摸到的3D全息投影,拍虚拟篮球触感宛如真球

分享到:

看见篮球的3D全息投影已经不稀奇,但如果你能拍打、触摸这个篮球幻像,而且能感受到它的弹性呢?

 

 

英国格拉斯哥大学的一个工程师团队提出一种新方法,能创造跟全息投影进行物理交互的感觉。

当你用不同力度拍这个虚拟篮球时,你的手掌会感受到不同的弹性力道,就像在拍一个真球,你的手、手指和手腕都会有逼真的触感。

而实现这样宛如科幻片里的互动体验,完全不需要可穿戴或手持外围设备,比传统的VR/AR系统更加轻便。

这项研究的论文题目为《交互式立体显示的伪全息投影和气动反馈》,已发表于WILEY智能系统领域旗舰刊Advanced Intelligent Systems上。

 

 

论文链接:https://doi.org/10.1002/aisy.202100090

一、三种模式,让虚拟篮球拍起来像真球

如何做到逼真的篮球弹跳触感?

研究团队打造了一个带有气动触觉反馈设备的伪全息投影。

 

 

▲用于交互式立体显示的带有气动触觉反馈的伪全息投影

如图,其开发的系统有3个主要组件,分别是伪全息显示、手势识别模块和触觉反馈设备。这些组件被连接到主计算机,并通过基于Unity平台的内部构建程序进行控制。

其中,伪全息显示基于Pepper的幽灵投影方案,创造了一种物体“漂浮”在空中的错觉;手势识别模块使得用户可用手势与虚拟对象进行交互。

除了视觉反馈外,该系统通过提供触觉反馈来提供更真实的交互感。

其触觉反馈设备名为Aerohaptics,当用户操纵虚拟物体时,该设备使用指向用户手上的加压空气喷射,来复制触摸感觉,同时它还提供位置和强度控制,以适应各种交互场景。

 

 

根据全息投影与用户之间的交互性质,Arduino控制器单元可区分多种操作模式,包括恒压模式、手部标志选择模式和手部跟踪模式。

在恒压输出模式下,无论手的空间位置如何,系统都会向用户提供恒定的气动反馈,即用户会感受到相同的压力。

 

 

在手部标志选择模式下,算法可以选择用户手的哪个部分(共6个标志,每个指尖各1个+手掌上1个)是跟踪系统的目标,系统可以准确地提供气动触觉反馈给不同的手部标志。

 

 

在手部跟踪模式下,压力基于3D虚拟成像的拓扑与用户手的运动交互,Arduino控制器单元将手指速度值直接映射到压力调制单元,使用户感觉像触碰到一个真实存在的东西。

 

 

比如用户试图拍打全息篮球时,将收到与拍打球时“感知”的力度成正比的气动反馈,能感受到球从指尖滚动时“圆圆”的形状,以及球弹回手掌时的弹跳压力变化。

二、定位精准到手指,拍得越重反弹越猛

随后,研究团队用实验展示了其系统的两项功能,即触觉反馈传递的准确定位控制可调触觉反馈强度

首先在控制触觉反馈传递的位置方面,系统可控制空气喷射以非常高的精度指向不同位置。

系统中的商业手部跟踪设备可以检测到用户手部的不同位置,包括手指、手掌、手腕等,跟踪系统和气体喷嘴能准确控制触觉反馈的传递位置。

为了证明这一点,Aerohaptics系统被编程为按顺序瞄准用户手上的单个指尖,研究人员在用户指尖上粘了纸条,这样就能清晰看到喷气的位置是否精准。

 

 

从上图(d)中可以看到,空气会集中喷在目标手指上,相邻手指上粘的纸条没有受到干扰。

其次,为了提供不同强度的触觉反馈,其系统包含一个气流控制机制,以调节喷到用户手部的空气量。这在很多情况下都很有用。

比如,当用户的手离空气喷嘴越来越近或越来越远时,触觉反馈的强度可以保持不变;当用户试图迅速猛拍虚拟篮球,会产生更强的触觉反应;当用户拍打幅度很轻时,球的反馈强度也会相应降低。

 

 

研究人员在用户的手掌上放了一个力传感器,并记录了触觉反馈的强度,获得的图像结果显示了虚拟篮球三次硬弹跳后气流变化,然后是三次较软的气流,从而致使传递给用户手的力发生了变化。

 

 

三、比其他全息显示功能更全

Aerohaptics系统由格拉斯哥大学詹姆斯·瓦特工程学院的Ravinder Dahiya教授领导的可弯曲电子和感应技术(BEST)小组开发。

Dahiya教授说,近年来,触觉反馈和立体显示技术取得了长足的进步,使我们更接近于与虚拟对象进行逼真地交互。

但当前的触觉技术往往要用到可穿戴或手持外围设备,其高成本与复杂性可能会阻碍该技术的普及。

与其他交互式全息显示相比,Aerohaptics系统能将其他系统实现的360°视角、空中手势识别、触觉等功能合在一起,同时无需用户连接设备。

 

 

相对于其他在3D虚拟环境中提供触觉反馈的技术,启动触觉反馈系统拥有反馈定位和强度控制等优势,并保持较低的复杂性和低成本。

 

 

结语:未来或引入嗅觉反馈

总体来看,与在虚拟环境中提供触觉反馈的其他方法相比,Aerohaptics系统是一个成本效益高的解决方案,复杂性相对较低。

研究团队正在考虑给系统添加更多触觉反馈功能,比如温度变化带来的感觉,嗅觉反馈也可以通过该系统在气流中引入各种气味来提供。随着后续进一步发展,Aerohaptics系统拥有实现多种感官相互作用的潜力。

这在现实生活中的应用有相当广阔的探索空间,比如可以为远程电话会议创造更逼真的3D渲染互动,帮医生在虚拟空间执行棘手的操作,或者让医生远程指导机器人进行真正的手术。

继续阅读
科学家发明能摸到的3D全息投影,拍虚拟篮球触感宛如真球

看见篮球的3D全息投影已经不稀奇,但如果你能拍打、触摸这个篮球幻像,而且能感受到它的弹性呢?

科学家开发纳米粒子 在心脏病发作或中风前发出斑块警报

据外媒New Atlas报道,心血管疾病是全球范围造成死亡的最主要原因,但如果有更好的早期预警系统,这个数字可以减少。一项新研究概述了这样一个系统,利用纳米粒子使动脉粥样硬化斑块发出超声波。

科学家首次在新维度条件下实现量子气体的超固体

据外媒报道,量子气体非常适合研究物质相互作用的微观结果。现在,科学家们可以在实验室中精确地控制极冷气体云中的单个粒子并揭示出在日常世界中无法观察到的现象。如玻色-爱因斯坦凝聚中的单个原子是完全离域的。这意味着在任何给定的时间,在凝聚体的每一点上都存在相同的原子。

全球首例!机器人发明了两项新技术,并获专利授权!

虽然不像科幻电影中描述的那么炫酷,但我们其实已经大量的享受了人工智能带来的时代红利。

外媒;美科学家开发出可在地下移动的“蠕虫”机器人

6月27日新媒体专电 据阿根廷布宜诺斯艾利斯经济新闻网6月18日报道,美国两所大学的科学家开发出一种能在地下环境移动的“蠕虫”机器人,借此将机器人技术推进到一个全新的领域。此前机器人技术已经征服了空气、水和地表,如今又把触角伸向了地下。