工业物联网平台,实现“双碳目标”的新路径

分享到:

随着我国劳动力成本迅速增长,节能减排的要求越来越高,市场竞争白热化,客户需求日益个性化,制造企业面临着越来越大的转型压力。在这种背景下,智能制造成为广大制造企业关注的热点。尤其是在车间的智能化改造方面,很多大中型制造企业开展了相关实践,还有众多企业在跃跃欲试。

在物联网爆发式发展的今天,很多行业已经开始利用物联网改变传统的生产方式,而工业制造领域也将成为下一个爆发点。工业物联网顾名思义主要是在工业制造领域的应用,是将具有感知、监控能力的各类采集、控制传感器或控制器,以及移动通信、智能分析等技术不断融入到工业生产过程各个环节,从而大幅提高制造效率,改善产品质量,降低产品成本和资源消耗,最终实现将传统工业提升到数字化、智能化的新阶段。

从应用形式上,工业物联网的应用具有实时性、自动化、安全性、和信息互通互联性等特点。工业物联网已成为智能制造和工业4.0的代名词。工业物联网能够根据需要部署人工智能(AI)、增强/虚拟现实(AR/VR)、数字孪生、云计算等智能技术并且已渗透至所有智能制造的方方面面。

蜘点物联网平台是个支持智能制造应用的平台,通过传感器、设备、机器、控制器、数据库和信息系统之间的通信主干,收集和分析各种数据,企业能够使用该数据改善产品质量、可持续发展战略和环保举措以及提升供应链效率。

此外,蜘点物联网平台还能通过智能传感器和执行器,帮助技术人员确定何时需要维修机器、监控工业运营中的基础设施甚至资产跟踪,让从业者能够更轻松、更高效地监控和控制运输和公用事业等运营中的基础设施。

工业物联网凭借物联网架构的特性,在采集数据、智能分析方面有着相当的优势,为制造型企业提供在生产过程当中所需的数据支撑。在无人化操作方面,物联网平台中的感知型传感器可以有效记录生产过程中所有数据,避免工厂在生产过程当中的数据丢失,减少企业在人工上的投入。在实际用途中,工业物联网的应用远远不止于此,当企业生产、运输、销售等环节流程打通之后,工业物联网中所获取的数据,将为企业生产排单提供数据支撑,同时,可以实现远程控制,无人化工厂也依赖于此。

蜘点物联网为智能制造赋能主要体现在以下几方面:

1. 工业安全生产管理方面,物联网平台通过传感器实时在线监测和告警,以及基于工艺参数的趋势预测实现智能告警,甚至针对特定场景下的视频监控实现关键危险事件的智能识别,进而避免潜在的风险事件,以及实时性要求很高的安全场合,有效保障了工业生产安全。制造业供应链管理方面,企业利用物联网技术,能及时掌握原材料采购、库存、销售等信息,通过大数据分析还能预测原材料的价格趋向、供求关系等,有助于完善和优化供应链管理体系,降低成本。

2.制造业供应链管理方面,企业利用物联网技术,能及时掌握原材料采购、库存、销售等信息,通过大数据分析还能预测原材料的价格趋向、供求关系等,有助于完善和优化供应链管理体系,降低成本。

3.环保优化方面,利用物联网技术,可以实时采集各种气体和废水排放数据,构建关键指标的监控,并且结合实时的工艺参数,通过精细的数据分析,寻找环保指标和产能指标的最优组合,在保证环保指标的前提下,降低企业的运营成本。

4.能源管理方面,制造业企业的水、电、气等各种能源消耗,毫无疑问是运营成本的关键贡献因素。利用物联网技术,可帮助企业构建能耗分布,帮助操作人员实时监控各类储罐液位、流量、温度和其他关键参数,计算关键环节的能耗指标,和既定的能耗基线进行对比,得出能耗差距;同时结合工艺限制条件的数据分析,可以找到满足产品生产质量和产能要求前提下的最优能源配置。

对于制造企业来说,物联网不仅能实现数字化、智能化管理,而且还能实现企业生产运营过程中的仓储库存动态监控、能耗数据监控,是制造企业实现智慧工厂、数字化转型、“双碳目标”中的关键一环。

继续阅读
能源领域物联网边缘计算的挑战和机遇

物联网设备的增长使企业在数字化过程中能够且必须处理的数据量增加了数百万倍。为了提高处理效率,出现了一种非常强大的新计算模式:边缘计算,它通过在边缘处理机器学习和人工智能算法来补充集中式云基础架构的处理,即在数据来源和离用户或设备更近的节点处理机器学习和人工智能算法。

深度解析无源物联网,它距离千亿级的目标还有多远?

最近,无源物联网概念开始热起来了。在国际上,一家名为Wiliot的初创公司宣布获得了由软银愿景基金领投的2亿美元C轮融资,这个公司最典型的产品就是一款蓝牙传感器标签,不用电池,采用周围基于蓝牙协议的无线电波供电。在国内,也有深圳市每开信息技术有限公司等创新企业在尝试在这个领域进行突破。这个新兴的领域正在聚拢更多的目光。

物联网、5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中连接的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。

工业物联网平台,实现“双碳目标”的新路径

随着我国劳动力成本迅速增长,节能减排的要求越来越高,市场竞争白热化,客户需求日益个性化,制造企业面临着越来越大的转型压力。在这种背景下,智能制造成为广大制造企业关注的热点。尤其是在车间的智能化改造方面,很多大中型制造企业开展了相关实践,还有众多企业在跃跃欲试。

物联网,以及5G和边缘计算的发展正在推动产业创新

尽管目前消费领域中的物联网设备数量超过工业领域,但工业物联网投资在跨行业解决方案,以及满足特定行业需求的设备方面增长强劲。