什么是黑灯工厂

标签:工厂
分享到:

黑灯工厂是Dark Factory的直译,即智慧工厂,因为从原材料到最终成品,所有的加工、运输、检测过程均在空无一人的“黑灯工厂”内完成,无需人工操作,把工厂交给机器,工业机器人最直接的目的就是取代工厂人力,降低生产成本提高生产效率。所以可以关灯或者无灯光的情况下运行,故得名。

当然,黑灯工厂只是一个确切的比喻而已,也并不是整个工厂是漆黑一片,不然智能设备识别二维码也不行,也是没法生产的,而且也要有部分员工进行机器维护和辅助工作的。

实际上,黑灯工厂经常是灯火通明的,哈哈!大家不要较真。

同以往的工厂不同,黑灯工厂没有太多的工人,所有的生产操作基本上都是由机器或者其它的高科技设备按着一定的程序要求自行完成生产任务以及储存任务和修复任务等。

黑灯工厂能够顺应时代发展的潮流,减少对于劳动力的开支,尽可能多的提高企业的生产效率和产品质量,除此之外,黑灯工厂还可以进行一些危险品的生产,保障工人的安全。

黑灯工厂的特点:

1、系统具有自主能力:可采集与理解外界及自身的资讯,并以之分析判断及规划自身行为。

2、整体可视技术的实践:结合讯号处理、推理预测、仿真及多媒体技术,将实境扩增展示现实生活中的设计与制造过程。

3、协调、重组及扩充特性:系统中各组承担为可依据工作任务,自行组成最佳系统结构。

4、自我学习及维护能力:透过系统自我学习功能,在制造过程中落实资料库补充、更新,及自动执行故障诊断,并具备对故障排除与维护,或通知对的系统执行的能力。

黑灯工厂的产品加工基本靠智能电气化机械臂来完成。

AGV(Automated Guided Vehicle,自走式车辆)行走一般是靠对地面标线的识别,来判断位置和修正方向,来实现自动行走。

这里用到的是图像识别算法,所以没有光线的话,很多AGV是无法工作的。

通过智能平台,管理者可以直接进行生产数据可视化管理,完成从原材料到生产再到入库的统一调度,实现所有点位物料的自主流转和自动预警,使无人工厂各条线可以协同生产。

现在,越来越多的企业参与建设黑灯工厂,可以减轻招工难问题,减少企业外迁问题。黑灯工厂越来越多,也提醒大家,机器替代人将是大势所趋,以后简单的劳动被机器人所取代是不争的事实。

我们只有掌握足够的知识和文化,成为高科技人才,成为简单机器人替代不了的人才,否则我们未来就业的路子会被智能机器人“搞”得越来越窄。

继续阅读
什么是黑灯工厂

黑灯工厂是Dark Factory的直译,即智慧工厂,因为从原材料到最终成品,所有的加工、运输、检测过程均在空无一人的“黑灯工厂”内完成,无需人工操作,把工厂交给机器,工业机器人最直接的目的就是取代工厂人力,降低生产成本提高生产效率。所以可以关灯或者无灯光的情况下运行,故得名。

机器人开始进入工厂工作,效率比人高多了,未来会如何发展?

劳动力,这是20世纪促进社会发展的基本要素。但在21世纪我们即将迎来的,或许是一个不需要劳动力的时代。这就是人工智能大潮下的机器人事业。

台积电工厂年耗电量将达70亿度 “缺电”或成最大威胁!

日前有媒体报道称,台积电已经成功开发了2nm工艺,而2nm工厂预计将落脚于新竹科学园区宝山园区,且台积电也持续积极布局2nm以下的先进制程,传闻可能会在高雄设厂。至于2nm的进度,消息称台积电将在2023年上半年进行风险生产,2024年开始批量生产。

特斯拉上海超级工厂Model Y生产线已基本准备就绪

10月23日消息,据国外媒体报道,在一期的Model 3生产线建成投产之后,特斯拉上海超级工厂今年开始了二期的大规模建设,主要是建设Model Y的生产厂房,所生产的Model Y计划在明年开始交付。

特斯拉上海工厂已完成生产线更新 可能在Q4创造新生产纪录

电动汽车制造商特斯拉的上海超级工厂生产线已完成更新,该工厂有可能在第四季度创造新的生产记录。特斯拉的上海超级工厂是该公司在中国建造的第一家制造工厂,也是中国首家由外国汽车制造商全资拥有的电动汽车工厂,同时也是该公司在全球建设的第三家超级工厂。