未来若人类与人工智能结合,我们是否不再需要学习

标签:人工智能
分享到:

随着外部环境的改变,生物会逐步发生变化,从而更好的适应环境,获得更加强大的生存能力,这个过程,我们称之为进化。

现在我们看到的所有物种都是经过漫长进化而来的,包括我们人类自己,毫无例外。不过,这种进化的过程似乎在人类身上悄然发生着变化。进化,从本质上来讲是一种被动的过程,生物自己无法选择自己的进化方向,进化只能够依据生存环境的变化而被动发生。但人类似乎正在将这一被动的过程转化为主动。以人类现有的科学水平,已经不需要依靠进化来适应环境的改变。

无论气温升高还是下降,我们都可以对室内温度进行精确的调节,我们可以利用科学技术在任何地方培育人类生存所需要的食物,科学和技术代替了进化,帮助我们实现于环境的相融。

现在的人类已经不是单方面去适应环境,而是可以影响环境,甚至改变环境。那么,人类作为一个物种,会否因为进化的停止而止步不前呢?不会,诸多人工智能科学家都认为,未来人类很可能由被动进化向主动进化转变。何为主动进化?主动进化指的就是人类通过自身主观上的需要而控制和选择自己的进化方向。这可以实现吗?可以,只要借助人工智能。

人工智能是一个热门的话题,更是一个可以预见的发展方向。

无论是塑料加工,还是职技教学,人工智能已在工业和生活的诸多领域展露头角。此前,哥伦比亚大学的科学家们更是声称制造出了第一个拥有微弱自主意识的智能机器人。而未来人类的主动进化方式极有可能就是人与人工智能相结合。通过人体与机器的结合,可以让人类拥有更长的寿命,可以让人类迅速拥有某种能力,而不用等待漫长的进化。甚至于,可以改变人类的思考和学习方式。一位人工智能公司的创始人尼古拉凯伊诺斯就对此发表了自己的看法。

这位人工智能专家认为,在不久的将来,人们可以通过向大脑中植入芯片来改变现有的学习方式。

这种芯片植入与现有的知识获取截然不同,你并不需要向芯片中输入你所要查询的问题,芯片会和大脑相连接,芯片中的知识会成为你思考过程的一部分,只要是芯片中所拥有的知识,我们便能够马上获得标准答案。届时,整个人类的学习方式都会改变。我们不需要对于某种知识死记硬背,芯片会帮助我们记忆,而我们则能够把时间全部用于思考和创造。无论是儿童还是老者,只要你愿意,你就可以拥有你想要的任何知识。

凯伊诺斯认为,这种技术的出现并不会很遥远,以现有的人工智能发展速度,可以预见也许只需要20年的时间,这一切就能够成真。

?当然,最初出现的芯片技术并不会十分成熟,但会在未来得到逐步改进。不论这种设想是否成真,我们正在跨入人工智能时代是一件毋庸置疑的事情。人工智能会给我们的世界带来重大变革,这种变革将是革命性的,它可能会给我们的世界带来巨大的震荡,让未来的世界变得面目全非,但有一点是毫无疑问的,那就是最终我们的世界会变得更加美好。主动进化,是任何物种从未试过的一件新鲜事。

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。