人类的未来取决于两件事,宇宙探索与人工智能

分享到:

未来,是人类除了死亡之外,最喜欢探讨的话题。

人们谈论死亡是因为惧怕未知,而死亡对于人类而言是一个真正的未知。而人们述说未来,是因为人们对未来充满了向往。我们这一代人可以说是幸运的,在我们短暂的生命之中,我们亲眼目睹了世界翻天覆地的变化,我们亲眼看到科学技术的爆炸是如何改变我们的世界以及我们对事物的认知。同时,我们又是不幸的,我们知道在未来世界将会超出我们的想象,只是我们无缘得见。于是我们只能畅想,未来的世界会是什么样子?未来,取决于两件事,宇宙探索与人工智能。

因为人类拥有智慧,所以人类总是想要探寻生命的意义。

对于其它动物来说,捕食、维持生命、再捕食,这是一件理所当然的事情。但当人类意识到生存是为了吃饭,而吃法又是为了生存之后,便开始思考生命的终极意义到底是什么。这个答案是不可能凭空想出来的。要解答这个问题,就必须要飞往宇宙之中,到宇宙的深处去寻找答案。而且人类的发展也要求人类必须要将脚步迈向宇宙,因为人类文明越是进步,对于能源以及各种资源的需求就会越多,而地球资源是有限的,终有一日,地球将无法再满足人类的需求,所以我们需要未雨绸缪。

而且,要进行宇宙深空探索就需要高速的飞行器,先抛开技术水平不论,根据质能方程,有质量的物体随着速度的增加,质量会不断提高,所需要的能量也会大幅增加,而地球上的能源显然不足以满足未来航天器的需求,所以我们必须去宇宙中寻找。

就如同人类每一次的文明进步都伴随着活动区域的扩张一样,现在,人类是时候向宇宙迈进了。未来人类将会穿梭于宇宙之中,地球不再是人类唯一的家园,科幻电影中所描述的画面都会成真。最重要的是,最终人类能够通过宇宙探索而找寻到生命的本源意义。

而在人类的未来中,另一件重要的事就是人工智能了。

如果说现在我们正在步入人工智能时代,那相信不会有任何人提出意义,人工智能正在方方面面影响着我们的生活。基于人工智能技术的无人超市取代传统超市是可以预见的趋势,当然,现今人类的人工智能技术还处于初级阶段,未来的发展空间无限广阔。而且目前已知的人工智能技术都属于弱人工智能领域,也就是机器人智能根据预先编写的程序来执行任务。而和人类一般具有自主意识的强人工智能技术还毫无头绪,当然,有人认为这是危险的,但却是无法阻挡的趋势。

即使是只有弱人工智能,在未来也将有75%的职业被机器人所替代,体力劳动以及重复性劳动将不再需要人类。

而随着未来强人工智能的出现,现有的全部工作都可以由机器人所完成,而人类所要做的就是对人工智能加以管理,并预防可能出现的危险。毕竟拥有自主意识的强大机器人是具有危险性的。但我们不能因此就阻绝技术的进步,将人类彻底从为了生存的工作之中解放出来,人类才能够将全部的精力放在发展之上,要进入宇宙深空探寻生命的本源意义,也必须要这样做。而我们要谨慎又无所畏惧的向未来迈进。

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。