人类的未来取决于两件事,宇宙探索与人工智能

分享到:

未来,是人类除了死亡之外,最喜欢探讨的话题。

人们谈论死亡是因为惧怕未知,而死亡对于人类而言是一个真正的未知。而人们述说未来,是因为人们对未来充满了向往。我们这一代人可以说是幸运的,在我们短暂的生命之中,我们亲眼目睹了世界翻天覆地的变化,我们亲眼看到科学技术的爆炸是如何改变我们的世界以及我们对事物的认知。同时,我们又是不幸的,我们知道在未来世界将会超出我们的想象,只是我们无缘得见。于是我们只能畅想,未来的世界会是什么样子?未来,取决于两件事,宇宙探索与人工智能。

因为人类拥有智慧,所以人类总是想要探寻生命的意义。

对于其它动物来说,捕食、维持生命、再捕食,这是一件理所当然的事情。但当人类意识到生存是为了吃饭,而吃法又是为了生存之后,便开始思考生命的终极意义到底是什么。这个答案是不可能凭空想出来的。要解答这个问题,就必须要飞往宇宙之中,到宇宙的深处去寻找答案。而且人类的发展也要求人类必须要将脚步迈向宇宙,因为人类文明越是进步,对于能源以及各种资源的需求就会越多,而地球资源是有限的,终有一日,地球将无法再满足人类的需求,所以我们需要未雨绸缪。

而且,要进行宇宙深空探索就需要高速的飞行器,先抛开技术水平不论,根据质能方程,有质量的物体随着速度的增加,质量会不断提高,所需要的能量也会大幅增加,而地球上的能源显然不足以满足未来航天器的需求,所以我们必须去宇宙中寻找。

就如同人类每一次的文明进步都伴随着活动区域的扩张一样,现在,人类是时候向宇宙迈进了。未来人类将会穿梭于宇宙之中,地球不再是人类唯一的家园,科幻电影中所描述的画面都会成真。最重要的是,最终人类能够通过宇宙探索而找寻到生命的本源意义。

而在人类的未来中,另一件重要的事就是人工智能了。

如果说现在我们正在步入人工智能时代,那相信不会有任何人提出意义,人工智能正在方方面面影响着我们的生活。基于人工智能技术的无人超市取代传统超市是可以预见的趋势,当然,现今人类的人工智能技术还处于初级阶段,未来的发展空间无限广阔。而且目前已知的人工智能技术都属于弱人工智能领域,也就是机器人智能根据预先编写的程序来执行任务。而和人类一般具有自主意识的强人工智能技术还毫无头绪,当然,有人认为这是危险的,但却是无法阻挡的趋势。

即使是只有弱人工智能,在未来也将有75%的职业被机器人所替代,体力劳动以及重复性劳动将不再需要人类。

而随着未来强人工智能的出现,现有的全部工作都可以由机器人所完成,而人类所要做的就是对人工智能加以管理,并预防可能出现的危险。毕竟拥有自主意识的强大机器人是具有危险性的。但我们不能因此就阻绝技术的进步,将人类彻底从为了生存的工作之中解放出来,人类才能够将全部的精力放在发展之上,要进入宇宙深空探寻生命的本源意义,也必须要这样做。而我们要谨慎又无所畏惧的向未来迈进。

继续阅读
科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

人工智能可能有自主意识了吗?

大模型、大数据的驱动让人工智能在对话的自然度、趣味性上有了很大突破,但距离具备自主意识还很远。换言之,即便人工智能可以对人类的语言、表情所传递的情绪作出判断,但这主要应用的是自然语言处理、计算机视觉等技术

超声医生缺口15万,为何人工智能难以替代人工

近日,深圳龙华区的一家医院在其公众号上打出了这样的招聘广告,类似急招超声医生的帖子在网上也很常见,这背后折射的是当下超声人才匮乏的窘况。公开数据显示,我国超声人才缺口至少15万。

刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

精彩活动