新型机器人问世,灵感源自海洋杀手,无数人曾因它毙命

标签:机器人
分享到:

假如遇到这样的问题,你觉得世界上哪种生物最漂亮?相信有不少人脑海中都会浮现同一个答案:水母。在水族馆、电视或者书本上,所看见的水母犹如大海里的精灵,形体如同透明雨伞,与湛蓝的海水融为一体,游动的动作极为优雅,像似在跳一支神秘的舞蹈。

水母,又称海蜇,是水生环境中的重要浮游生物。上面提及,水母的外形如同一把透明的雨伞,有大亦有小,大水母的直径可达2米,小水母则只有数厘米。据悉,水母身体的主要成分是水,因而不仅浑身透明,而且还能起漂浮的作用。另外,有些水母物体自带彩色的花纹,显得十分美丽动人。

水母的分布范围极为广泛,可以这样说,只要有海洋的地方,下潜至水下100米处的海域,必定可查看到水母的踪迹。有专家指出,水母的发展岁月极为悠久,比侏罗纪时期还要久远,可追溯至六亿五千万年前。目前,据统计数据显示,水母的物种数目高达250多种,是一个庞大的生物家族。

常人都会有这样的习惯,看见漂亮的东西,总会情不自禁地接近它,但是你敢接近水母吗?俗话有云:“越漂亮的东西,越危险”,水母就是一个非常典型的例子。要知道,在水母的伞状体下生长着许多触手,这些不仅仅是它的消化器官,同时也是攻击武器。水母触手表面长满了刺细胞,如同毒丝般,能够喷射出毒液。生物一旦不小心被射中,就会感到全身麻痹,迅速死去。

有媒体曾报道过这样的一个惨重案例:在国外的一家水产品加工厂,由于疏忽,一位工人将一根水母触手混杂在罐头里,成了有毒罐头。当这批有毒罐头上市后,有顾客吃完后而丧命,该加工厂紧急召回所有的罐头,损失惨重。所以说,水母的毒性绝对不可掉以轻心。

除此之外,水母的独特运动属性亦被应用于科技研究中了。2020年7月30日,根据外媒消息报道,国外的一支科研团队对外展示他们的新研究成果:新型软体机器人。该机器人的运动速度极快,利用气道进行驱动,研制思路来源于水母。

要知道,水母运动的能量和效率在水下世界是无与伦比的。最初,这支科研团队是以陆地上奔跑速度最快的猎豹为研究模型的,后来发现其有一个极大的缺点:脊椎僵硬。后来,在一次意外的机会,他们发现水母能够弥补这一缺点,从而利用聚合物圆盘对机械人进行改造,使得它达到完美的水平。

在当下社会,新事物如同雨后春笋,一波接着一波,改变着社会环境。细心观察,你会发现,每个新事物都不是凭空出现的,它与自然界必定有着千丝万缕的关系,或多或少总有一丝联系,这或许就是人类社会与自然界和谐的一种表现吧。朋友们,你们还知道哪些有趣的新鲜事物吗?

继续阅读
机器人概念再上“风口”

刚过去的这个7月,机器人概念又火了。先是特斯拉CEO反复确认要发布“人形机器人”,接着,减速器持续领涨。今年1-7月,主要协作机器人厂商大都获得了新一轮次的融资,金额大多过亿元。

马斯克的“另一张王牌”:机器人

“Model Y 可能是今年带给特斯拉收入最多的车型,预期明年 Model Y 仍是最畅销车型……长期来看,擎天柱机器人将比汽车更有价值,将会彻底改变经济。”在8月4日举行的特斯拉股东大会上马斯克表示。

给特斯拉机器人的星辰大海泼盆冷水

在这场马斯克引起的概念盛宴中,不乏有人真的看中了人形机器人的星辰大海。自马斯克宣布特斯拉人形机器人Tesla Bot“Optimus(擎天柱)”原型机将于9月30日发布,加上机构们的推波助澜,市场这两个月很不安分。

谷歌发布机器人导航系统LM-Nav,无需用户注释可执行自然语言命令

在机器人领域中,最大的挑战之一就是如何让机器人实时听懂人类指令,并立即根据新指令、以及环境变化做出反应,实时进行新规划并完成人类要求的任务。

因为落子太快,7 岁小棋手被国际象棋机器人折断了手指

7 月 19 日,在莫斯科国际象棋公开赛会场,一名 7 岁男孩在与一台公开展览的下棋机器人对弈时,被机器人夹住并折断了手指。

精彩活动