AI对人有威胁?人工智能也有强弱之分,真正危险的是强人工智能

分享到:

近些年,在科学科技领域,最为火热的词汇莫过于人工智能了,这都是得益于近些年来人工智能的飞速发展。就如同过去几百年间,科学让整个世界翻天覆地一样,人工智能的发展也在逐步改变着我们今天的生活。可能是由于人类自我保护的本性所致,过快的发展和过强的变化往往会给人们带来莫名的恐惧,所以,随着人工智能的告诉发展,衍生出来的一个问题就是AI威胁论。有很多人,包括一些科学家都认为人工智能的发展可能会最终威胁到人类的地位,那么这些担忧到底是杞人忧天还是有理有据呢?那要看你对人工智能到底了解多少。

可能在很多人的心理认为人工智能就是有智慧的机器人。这种认知稍显有些狭隘。人工智能实际上也是有所分类的,科学家们将人工智能分为强人工智能和弱人工智能。让我们先从弱人工智能说起。弱人工智能说得形象一点就是工具。记得小时候上生物课的时候老师讲过,人和动物的区别就是能够制造和使用工具。的确如此,在人类发展的慢慢历史长河之中,人类发明了无数的工具来帮助自己完成各种复杂和繁重的劳动,比如人类发明了锤子、锯子等进行体力劳动,还发明了印刷术等精细复杂的技术来帮助完成技术性工作。

从本质上来讲,弱人工智能和锤子锯子是一样的,都是人类的一种工具,所不同的是锤子和锯子帮助人类完成的是体力劳动,而弱人工智能则能够帮助人类从某些脑力劳动中解放出来。比如便携的实时翻译器就是其中的一个典型例子,这比随身带着一名翻译要简单得多,而且效率也要高很多。那么什么是强人工智能呢?你可能会认为只能推理和前段时间连续打败各国棋手的阿法狗就是,其实你错了,这些仍然是弱人工智能。阿法狗虽然能够战胜各国的棋手,可是其只能够完成下棋这一单纯领域的智能行为,这不是完全的智能,所以仍然是属于弱人工智能的范畴。

弱人工智能是不会对人类造成任何威胁的,因为它们只是拥有某种特定领域智能行为的工具而已。真正对人类有威胁的是强人工智能。何为强人工智能呢?强人工智能是具有人类的心智和意识,具有自主的选择行为,且拥有超越人类智慧水平的人工智能。如果强人工智能发展起来,对人类产生威胁才是有可能的。不过你也不用太过担心,因为对于强人工智能的研究和弱人工智能完全不同,因为要让机器具有自主的意识和情感是一件非常困难的事情。此前有科学家曾经做出过这样的设想,就是人工模拟人类的大脑结构。

说得简单一点,就是人工模拟大脑的所有神经元细胞,认为这样做可能就能够产生具有自主意识的机器。不过这也只是设想,以目前的科学水平很难做到,即使能够做到,是否有效仍然不能确定。因为我们所看到的大脑的神经元和神经突触不过就是表面结构而已,人类的意识如何产生,至今我们尚且不知。用一个形象的例子来说,这些神经元不过就是编程之中的目标代码而已,想通过目标代码推导源代码,任何一个码农都明白是难以做到的,更何况是模拟人类大脑了。况且强人工智能的研究似乎对于人类并没有过多积极的意义,所以目前科学界对于人工智能的研究和开发主要还是限于弱人工智能。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

边缘AI计算在自动驾驶汽车上的潜力

自动驾驶是边缘计算的重要应用,自动驾驶需要100-1000TOPS边缘AI算力,其具有高性能、低功耗特点的边缘AI(Edge AI)成了行业壁垒。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。