人工智能如何防止数据泄露后的疲劳现象

分享到:

数据泄露的疲劳是一个长期存在的问题。首席信息安全官(CISO)因不断灭火和处理违规事件所带来的后果而感到不堪重负,安全团队也感到疲惫不堪。消费者也因为有这么多的数据泄露事件,以及他们对网络安全的整体缺乏了解而选择了调离。

彻底摆脱数据泄露疲劳的唯一方法是停止数据泄露。当然,这是不可能的。因此,下一步是在潜在事件成为全面威胁之前解决它们。然而,今天的网络安全环境已经导致了过度工作和倦怠。要求人们去处理更多的事情往往是无法解决问题的。

人工智能(AI)和机器学习(ML)或许可以作为潜在的解决方案,"你可以控制你自己公司的安全态势,"Dasera的首席执行官Ani Chaudhuri在一次电子邮件采访中说。"投资于能够自动化的解决方案。另外,投资于联合的解决方案。投资于能够改善其他团队工作流程的解决方案,可以扩展安全团队的带宽。"

太多数据泄露的危险

没有人应该因为他们的工作而失眠,但根据Forrester的一项研究,三分之一的网络安全专业人员正在这样做。而且,几乎所有的人都觉得,当他们的组织内发生漏洞时,都是他们的错。这种沉重的责任感正在将太多有价值和有技能的员工赶出这个行业。没有经验丰富的员工,网络事件的威胁就会增加,循环又开始了。

在消费者方面,我们对数据泄露也变得无所谓了。许多人认为,攻击者已经多次窃取和出售他们的个人信息,以至于他们不认为使用最基本的安全做法有什么意义。卡内基梅隆大学的一项研究发现,只有三分之一的消费者在被提醒有漏洞时最终改变他们的密码。用户可能需要几个月的时间来做这件事,而这还是在他们知道自己可能受到影响的情况下。相反,他们会对警报不屑一顾。

人工智能与网络安全

首先,必须明确的是:AI不是一个全能的解决方案。这项技术不会解决你组织的所有问题,但它应该给CISO和他们的团队提供打破疲劳循环所需的动力。

我们可以 "教 "人工智能做最普通(和令人头疼的)的任务,其中一些任务涉及到在数据泄露开始之前抓住它们。使用机器学习算法,人工智能可以快速读取日志并跟踪网络的异常情况。我们常常淡化检查日志的重要性,但这是你的团队发现系统内发生异常活动的地方,是第一个攻击点之一。但是,这很耗时,需要熟练的人从其他紧急工作中抽身。许多组织将人工智能视为解决技能差距的一种方式,在初级职位上也是如此。人工智能减少了误报的数量,从而节省了时间。

凭证填充已经成为威胁者最喜欢的工具。他们窃取内部人员的凭证,打开整个网络的大门而不容易被发现,数据泄露可以从这里开始。在安全团队发现之前,网络内的多个集群可能早已被攻破。人工智能可以识别员工的习惯,并使用行为模型来检测一些不正常的东西,比如一个朝九晚五的普通员工突然在凌晨3点访问敏感数据库,或者一个位于员工突然进行了异地登录。这都是关于模式识别和嗅出似乎不正常的东西的能力。

人工智能并不完美

虽然人工智能可以承担安全团队的许多任务,并为缓解和防御策略提供更有针对性的方法,但也有一个缺点,可能会让CISO夜不能寐。人工智能为网络犯罪分子引入了另一种攻击媒介。攻击者可以利用人工智能作为虚假信息的工具,并将数据变成武器。利用人工智能中的漏洞的攻击可以导致更难发现的数据泄露。本应减少数据泄露疲劳的工具最终可能使这种疲劳变得更糟。

在对抗数据泄露的战争中,人工智能安全不会取代CISO和安全团队。相反,它将与人类合作,作为一种在最早阶段解决潜在威胁的方式。在最好的情况下,它使检测、保护和缓解更容易,压力更小。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。