美国法院裁定人工智能计算机不得为其发明申请专利

分享到:

对于人工智能(AI)是否能够为其发明申请专利这件事,美国联邦机构已经给出了明确的答复 —— 只有“自然人”才能申请相关专利。彭博社报道称,早在 2020 年 4 月,美国专利商标局(USPTO)就已经发表过这样的意见。周四的时候,一位美国地方法院法官亦做出了同样的裁定。

 

 

TheVerge 指出,美国司法部门的裁定原则很是明晰,主要可概括为以下四点:

美国专利法规定发明者必须是‘自然人’。之前的法律裁定已指明申请者必须‘个人’,而非公司。专利法的上下文条款,也明确指出了申请者为‘自然人’。人工智能(AI)系统并不是法律意义上的‘自然人’。

然而并不是世界上所有地方都同意这样的理念,比如南非和澳大利亚就奔赴了另一个方向,授予了人工智能研究员 Steven Thaler 一项专利、且恢复了其提交的第二项专利申请。

报道称他开发的 DABUS 人工智能系统提出了一种闪光灯和新型食物容器,且作为“人工智能发明项目”的组织成员之一,他们正在全球范围内展开游说。

据悉,在做出本次裁定之前,美国商标专利局和法院已在 2019 年征求过公众意见。此外地方法院法官 Leonie Brinkema 明确指出了一点:

“人工智能或发展到一定的复杂程度,从而满足公认的发明意义,但目前显然还没有到达这个阶段。如果真的迎来了这一天,我们也将交由国会来决定如何扩大专利法的适用范围”。

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。