美国法院裁定人工智能计算机不得为其发明申请专利

分享到:

对于人工智能(AI)是否能够为其发明申请专利这件事,美国联邦机构已经给出了明确的答复 —— 只有“自然人”才能申请相关专利。彭博社报道称,早在 2020 年 4 月,美国专利商标局(USPTO)就已经发表过这样的意见。周四的时候,一位美国地方法院法官亦做出了同样的裁定。

 

 

TheVerge 指出,美国司法部门的裁定原则很是明晰,主要可概括为以下四点:

美国专利法规定发明者必须是‘自然人’。之前的法律裁定已指明申请者必须‘个人’,而非公司。专利法的上下文条款,也明确指出了申请者为‘自然人’。人工智能(AI)系统并不是法律意义上的‘自然人’。

然而并不是世界上所有地方都同意这样的理念,比如南非和澳大利亚就奔赴了另一个方向,授予了人工智能研究员 Steven Thaler 一项专利、且恢复了其提交的第二项专利申请。

报道称他开发的 DABUS 人工智能系统提出了一种闪光灯和新型食物容器,且作为“人工智能发明项目”的组织成员之一,他们正在全球范围内展开游说。

据悉,在做出本次裁定之前,美国商标专利局和法院已在 2019 年征求过公众意见。此外地方法院法官 Leonie Brinkema 明确指出了一点:

“人工智能或发展到一定的复杂程度,从而满足公认的发明意义,但目前显然还没有到达这个阶段。如果真的迎来了这一天,我们也将交由国会来决定如何扩大专利法的适用范围”。

继续阅读
寻觅意识,人工智能将何去何从?

在许多科学家看来,人工智能并没有达到其支持者的宣传效果:安全的无人驾驶汽车现在还没有出现,在短时间内也不会出现;机器人不会承担我们所有的家务劳动,让我们腾出更多的时间玩乐。不过,往好处想,机器人也不会像电影中那样接管世界,把人类变成奴隶。

人工智能已经落后了,群体人工智能将帮助人类更好地进行太空探索

现在没有人说人工智能了?确实,人工智能已经落后了,群体人工智能将是未来主流。未来无论是月球机器人还是火星机器人,或者是空间站机器人,他们一定是成群结队的,他们会像蜂群、鸟群或鱼群一样聚集在一起。最近几年,群体机器能够覆盖更多的任务,完成单个机器人无法完成的任务,在太空探索任务中得到了越来越广泛的应用。此外,一群机器人在月球或者火星工作,一个坏掉,其他机器人还可以替补,备用这个词语在地球之外特别的关键。当然啦,说起来很简单,做起来就不容易啦。

国外科学家创造“超网络”,用于开发人工智能的“人工智能”

人工智能本质上是一场数字游戏。10年前,深度神经网络开始超越传统算法时,表明我们已经有足够的算力去创造人工智能。

人工智能若能自主思考,是不是就成了一个机械生命体?

无可否认,人类已经迈入了人工智能时代,人工智能技术蓬勃发展的同时,我们身边的一切也正因此而发生着变化。

人工智能的前世今生及其未来走向

人工智能的概念早已有之,人类有史以来,一直对人工智能心存幻想,最早的人工智能雏形要追溯到远古的时代。