美国法院裁定人工智能计算机不得为其发明申请专利

分享到:

对于人工智能(AI)是否能够为其发明申请专利这件事,美国联邦机构已经给出了明确的答复 —— 只有“自然人”才能申请相关专利。彭博社报道称,早在 2020 年 4 月,美国专利商标局(USPTO)就已经发表过这样的意见。周四的时候,一位美国地方法院法官亦做出了同样的裁定。

 

 

TheVerge 指出,美国司法部门的裁定原则很是明晰,主要可概括为以下四点:

美国专利法规定发明者必须是‘自然人’。之前的法律裁定已指明申请者必须‘个人’,而非公司。专利法的上下文条款,也明确指出了申请者为‘自然人’。人工智能(AI)系统并不是法律意义上的‘自然人’。

然而并不是世界上所有地方都同意这样的理念,比如南非和澳大利亚就奔赴了另一个方向,授予了人工智能研究员 Steven Thaler 一项专利、且恢复了其提交的第二项专利申请。

报道称他开发的 DABUS 人工智能系统提出了一种闪光灯和新型食物容器,且作为“人工智能发明项目”的组织成员之一,他们正在全球范围内展开游说。

据悉,在做出本次裁定之前,美国商标专利局和法院已在 2019 年征求过公众意见。此外地方法院法官 Leonie Brinkema 明确指出了一点:

“人工智能或发展到一定的复杂程度,从而满足公认的发明意义,但目前显然还没有到达这个阶段。如果真的迎来了这一天,我们也将交由国会来决定如何扩大专利法的适用范围”。

继续阅读
我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

人工智能会彻底改变医疗保健的未来吗?

很少有行业像医学那样数据密集。医疗数据有多种形式:图像、音频、视频、非结构化文本和结构化信息。所有这些数据都受到其他行业所经历的传统问题的影响:信息缺失、值损坏、可疑异常值、缺少标签、印刷错误等等。

美GPU对华出口限制使中企难以保持人工智能领域领先地位

研究机构 Arete Research 分析师 Brett Simpson 日前表示,美方收紧英伟达等企业对华高性能GPU出口的举措或为中国企业造成实质性损害。

精彩活动