特斯拉AI Day,马斯克再造科技“幻境”

标签:特斯拉
分享到:

“钢铁侠”马斯克的称谓,越来越贴切了。特斯拉究竟是一家什么公司?造汽车、造火箭?在8月20日的特斯拉人工智能日(AI Day)之后,你或许会说,嚯!原来这是一家人工智能机器人公司。特斯拉似乎不屑于通过发布会来发布产品,在过去几年里,特斯拉的发布会几乎都是为了展示它在某些领域的新技术。如2019年举办了特斯拉Autonomy Day,去年举办的“特斯拉电池日”,以及如今的AI Day。特斯拉AI Day,不仅展示了其内部用于Autopilot/FSD自动/辅助驾驶算法训练、数据标注的超级计算机Dojo;特斯拉CEO埃隆·马斯克还宣布,明年将推出特斯拉机器人Tesla Bot。Tesla Bot,这个身高1.72米,体重68kg的家伙让人莫名的想到科幻惊悚电影《机械姬》。不过马斯克强调,“(这个机器人)当然是对人类友好的”。由于Tesla Bot拥有“人类等级”(Human-Level)的手,它还有潜力代替人类执行一些精确操作任务,而这些任务可能是危险的、重复的、无聊的。马斯克称,为了保证特斯拉机器人功能性,他们还需要用Dojo训练场对它进行严格的训练。在AI Day如此炫技术、炫家底,特斯拉最重要的意图是“招聘”。按照马斯克的说法,这一届AI Day的唯一目标,就是吸引全世界最优秀的AI人才加入特斯拉。

特斯拉在其官方微博称:今后的汽车,就是披着“车衣”的AI。AI回看汽车,就好比汽车回看马车。

马斯克说,“Dojo 将会是世界上最棒的超级计算机”。早前马斯克已经在Twitter上多次提到Dojo,这是特斯拉自研的超级计算机芯片,也是一颗超级AI芯片。据悉,Dojo超级计算机将于明年投用,基于大量视频训练AI算法。在实际算力表现方面,发布会中展示的Dojo D1芯片模型运算能力能达到每秒362万亿次浮点运算。Dojo的性能甚至远超Google自研的AI芯片TPU v3。要知道,打败李世石、柯洁等多位世界顶尖棋手的AlphaGo,所使用的也不过是比TPU v3弱上数倍的初代TPU芯片。而如果将3000块Dojo芯片拼接在一起,其算力将达到1.1 EFLOP,超越了此前全球排名第一的日本超级计算机“富岳”。Dojo项目负责人Ganesh Venkataramanan说,特斯拉Dojo是史上最快的AI训练计算机。同等功耗下,Dojo超算比现有计算机性能提升4倍、能效提升1.3倍、碳足迹只有原来的1/5。此外,特斯拉预告下一代Dojo超算性能将再提升10倍,不过它并没有透露具体实现日期。在Dojo发布环节的最后,Ganesh提到特斯拉正在大力招募人才以推进AI研发。

Dojo为自动驾驶带来无限想象。而 Dojo D1则主要应用于特斯拉的视觉感知系统当中,帮助汽车识别环境带来更好的自动辅助驾驶体验。如今,AI技术已经是实现自动驾驶的关键,掌握AI技术,才能让自动驾驶更靠谱。特斯拉造出自己的AI超算,训练AI模型将不断提速,通过更多的场景、案例,最终实现更安全的自动驾驶功能。此前,特斯拉纯视觉自动驾驶解决方案在业内存在较大争议。今年 8 月,美国汽车安全监管机构也对特斯拉的辅助驾驶系统 Autopilot 开启了安全调查。原因是该系统“难以识别停放在路边的紧急车辆”。此次调查包括了765000辆汽车,几乎涵盖了特斯拉在美国销售的自2014款以后的所有车辆,包括Models Y、X、S和3等。美国国家公路交通安全管理局称,自2018年以来,该部门已确认了11起与特斯拉自动辅助驾驶系统(Autopilot)或“交通感知巡航控制”(TACC)系统有关的车祸,具体情境为在第一响应人使用手电筒、发焰筒、发光箭头指示牌或是锥形危险警告牌时,特斯拉最终还是与其他车辆发生了碰撞。Dojo或带来更多的可信度。特斯拉利用Dojo,在云端模拟了一个十分贴近现实的世界,用来训练自动辅助驾驶技术。特斯拉还表示,这个虚拟世界的交通状况要比现实世界复杂得多。特斯拉为这个虚拟世界加入了许多极端的道路情况,你可能会在马路上看到正在过斑马线的麋鹿,甚至在高速公路上看到晨跑的夫妇。可以肯定的是,Dojo 超级计算机的确能加速AI运算,帮助汽车识别物体,带来更好的辅助驾驶体验,但要像马斯克所说的“实现 L5 完全自动驾驶”,恐怕还有很长的路要走。

此次特斯拉AI Day,不少人最有兴趣的,是人形机器人Tesla Bot。马斯克再次打开了人类对于机器人的想像空间,这款产品足够像人,也足够让人产生商业和不确定性联想。Tesla Bot作为机器仆人和劳动力的身份存在,马斯克明确保证,人类可以跑得过特斯拉机器人,同时可以在力量上“压制”它。从外观来看,Tesla Bot头上没有五官,而是一个屏幕显示一些对用户有用的信息。它的全身包括总共40个电动“关节”,特别是在手部,包含了总共12个马达控制的关节。

驱动 Tesla Bot 的则是一块 FSD 处理单元,也就是今天大部分支持 FSD 的特斯拉车型都有的车载计算机。机器人的眼睛,则是几枚 Autopilot 系统的摄像头。基本上,把特斯拉汽车里的零部件和软件功能扒下来拼凑出一个人形机器人,这就是 Tesla Bot 了。对于Tesla Bot,马斯克的初步设想是让用户可以对他提出简单的命令,比如“把那个灯泡装上去”之类的,它就可以执行。Tesla Bot 是一个“泛用型AI机器人”,而非那种更加复杂的,涉及到人机智慧型交流的机器人。目前,Tesla Bot 还处于非常早的开发阶段。马斯克也在台上展示了一台(还不能动)的原型机,并且透露能工作的原型机应该明年能造出来。 未来什么样,值得憧憬。特斯拉勾勒出的科技“幻境”,正一步步变为现实。对科技创新的疯狂追逐,和马斯克本人超强的意志,共同构成了今日的特斯拉。你猜马斯克的魔盒里,究竟还有多少惊喜?

继续阅读
特斯拉AI Day,马斯克再造科技“幻境”

“钢铁侠”马斯克的称谓,越来越贴切了。特斯拉究竟是一家什么公司?

马斯克公布特斯拉人形机器人,自研超算Dojo亮相

特斯拉的自动化能力很强,不用来造机器人就太浪费了。

刚刚!特斯拉宣布正在开发人形机器人

最近,8月19日,在特斯拉首个“人工智能日”的线上发布会上, 特斯拉CEO埃隆·马斯克宣布特斯拉正在开发一个身高1米7左右的人形机器人,明年将对外公布其原型。

特斯拉在中国建立数据中心,物联网数据到底谁来保障?

近日,特斯拉官方表示,已经在国内建立数据中心,实现数据存储本地化,未来将增加更多本地数据中心。同时,所有在中国大陆市场销售车辆所产生的数据,都将存储在境内。

受特斯拉“FSD”误解的我们,距离高级自动驾驶还有多远?

近日公开的美国加州机动车辆管理局(DMV)一份备忘录再次揭示了特斯拉的自动驾驶真实水平。