特斯拉AI Day,马斯克再造科技“幻境”

标签:特斯拉
分享到:

“钢铁侠”马斯克的称谓,越来越贴切了。特斯拉究竟是一家什么公司?造汽车、造火箭?在8月20日的特斯拉人工智能日(AI Day)之后,你或许会说,嚯!原来这是一家人工智能机器人公司。特斯拉似乎不屑于通过发布会来发布产品,在过去几年里,特斯拉的发布会几乎都是为了展示它在某些领域的新技术。如2019年举办了特斯拉Autonomy Day,去年举办的“特斯拉电池日”,以及如今的AI Day。特斯拉AI Day,不仅展示了其内部用于Autopilot/FSD自动/辅助驾驶算法训练、数据标注的超级计算机Dojo;特斯拉CEO埃隆·马斯克还宣布,明年将推出特斯拉机器人Tesla Bot。Tesla Bot,这个身高1.72米,体重68kg的家伙让人莫名的想到科幻惊悚电影《机械姬》。不过马斯克强调,“(这个机器人)当然是对人类友好的”。由于Tesla Bot拥有“人类等级”(Human-Level)的手,它还有潜力代替人类执行一些精确操作任务,而这些任务可能是危险的、重复的、无聊的。马斯克称,为了保证特斯拉机器人功能性,他们还需要用Dojo训练场对它进行严格的训练。在AI Day如此炫技术、炫家底,特斯拉最重要的意图是“招聘”。按照马斯克的说法,这一届AI Day的唯一目标,就是吸引全世界最优秀的AI人才加入特斯拉。

特斯拉在其官方微博称:今后的汽车,就是披着“车衣”的AI。AI回看汽车,就好比汽车回看马车。

马斯克说,“Dojo 将会是世界上最棒的超级计算机”。早前马斯克已经在Twitter上多次提到Dojo,这是特斯拉自研的超级计算机芯片,也是一颗超级AI芯片。据悉,Dojo超级计算机将于明年投用,基于大量视频训练AI算法。在实际算力表现方面,发布会中展示的Dojo D1芯片模型运算能力能达到每秒362万亿次浮点运算。Dojo的性能甚至远超Google自研的AI芯片TPU v3。要知道,打败李世石、柯洁等多位世界顶尖棋手的AlphaGo,所使用的也不过是比TPU v3弱上数倍的初代TPU芯片。而如果将3000块Dojo芯片拼接在一起,其算力将达到1.1 EFLOP,超越了此前全球排名第一的日本超级计算机“富岳”。Dojo项目负责人Ganesh Venkataramanan说,特斯拉Dojo是史上最快的AI训练计算机。同等功耗下,Dojo超算比现有计算机性能提升4倍、能效提升1.3倍、碳足迹只有原来的1/5。此外,特斯拉预告下一代Dojo超算性能将再提升10倍,不过它并没有透露具体实现日期。在Dojo发布环节的最后,Ganesh提到特斯拉正在大力招募人才以推进AI研发。

Dojo为自动驾驶带来无限想象。而 Dojo D1则主要应用于特斯拉的视觉感知系统当中,帮助汽车识别环境带来更好的自动辅助驾驶体验。如今,AI技术已经是实现自动驾驶的关键,掌握AI技术,才能让自动驾驶更靠谱。特斯拉造出自己的AI超算,训练AI模型将不断提速,通过更多的场景、案例,最终实现更安全的自动驾驶功能。此前,特斯拉纯视觉自动驾驶解决方案在业内存在较大争议。今年 8 月,美国汽车安全监管机构也对特斯拉的辅助驾驶系统 Autopilot 开启了安全调查。原因是该系统“难以识别停放在路边的紧急车辆”。此次调查包括了765000辆汽车,几乎涵盖了特斯拉在美国销售的自2014款以后的所有车辆,包括Models Y、X、S和3等。美国国家公路交通安全管理局称,自2018年以来,该部门已确认了11起与特斯拉自动辅助驾驶系统(Autopilot)或“交通感知巡航控制”(TACC)系统有关的车祸,具体情境为在第一响应人使用手电筒、发焰筒、发光箭头指示牌或是锥形危险警告牌时,特斯拉最终还是与其他车辆发生了碰撞。Dojo或带来更多的可信度。特斯拉利用Dojo,在云端模拟了一个十分贴近现实的世界,用来训练自动辅助驾驶技术。特斯拉还表示,这个虚拟世界的交通状况要比现实世界复杂得多。特斯拉为这个虚拟世界加入了许多极端的道路情况,你可能会在马路上看到正在过斑马线的麋鹿,甚至在高速公路上看到晨跑的夫妇。可以肯定的是,Dojo 超级计算机的确能加速AI运算,帮助汽车识别物体,带来更好的辅助驾驶体验,但要像马斯克所说的“实现 L5 完全自动驾驶”,恐怕还有很长的路要走。

此次特斯拉AI Day,不少人最有兴趣的,是人形机器人Tesla Bot。马斯克再次打开了人类对于机器人的想像空间,这款产品足够像人,也足够让人产生商业和不确定性联想。Tesla Bot作为机器仆人和劳动力的身份存在,马斯克明确保证,人类可以跑得过特斯拉机器人,同时可以在力量上“压制”它。从外观来看,Tesla Bot头上没有五官,而是一个屏幕显示一些对用户有用的信息。它的全身包括总共40个电动“关节”,特别是在手部,包含了总共12个马达控制的关节。

驱动 Tesla Bot 的则是一块 FSD 处理单元,也就是今天大部分支持 FSD 的特斯拉车型都有的车载计算机。机器人的眼睛,则是几枚 Autopilot 系统的摄像头。基本上,把特斯拉汽车里的零部件和软件功能扒下来拼凑出一个人形机器人,这就是 Tesla Bot 了。对于Tesla Bot,马斯克的初步设想是让用户可以对他提出简单的命令,比如“把那个灯泡装上去”之类的,它就可以执行。Tesla Bot 是一个“泛用型AI机器人”,而非那种更加复杂的,涉及到人机智慧型交流的机器人。目前,Tesla Bot 还处于非常早的开发阶段。马斯克也在台上展示了一台(还不能动)的原型机,并且透露能工作的原型机应该明年能造出来。 未来什么样,值得憧憬。特斯拉勾勒出的科技“幻境”,正一步步变为现实。对科技创新的疯狂追逐,和马斯克本人超强的意志,共同构成了今日的特斯拉。你猜马斯克的魔盒里,究竟还有多少惊喜?

继续阅读
特斯拉第二个人工智能日敲定 马斯克:有很酷的更新!

特斯拉 CEO 马斯克在社交媒体上表示,特斯拉将于 8 月 19 日举办第二个人工智能日,届时还会带来很酷的更新。

马斯克:未来可将“个人意识”复制到特斯拉机器人上 明年可能会量产

特斯拉首席执行官埃隆·马斯克(Elon Musk)最近接受采访时表示,人们可能会把他们的“个人意识”复制到特斯拉正在开发的人形机器人上,这种机器人明年可能会进行适度规模量产。

马斯克:很多人都不知道特斯拉人工智能的先进程度

3 月 6 日消息,特斯拉 CEO 马斯克对自家的人工智能技术非常自信,刚刚他在微博发文称,“即便是一些世界上最优秀的人工智能软件工程师,也没有意识到特斯拉人工智能的先进程度。”

特斯拉人形机器人Tesla Bot将在2022年拥有类人性格

2021年8月,特斯拉发布了人形机器人Tesla Bot,四个多月过去了,现在,马斯克宣布,将在2022年使Tesla Bot拥有人一样的性格。

特斯拉为什么坚持使用摄像头而非激光雷达?

关于特斯拉自动驾驶摒弃激光雷达使用纯视觉方案的问题已经激烈讨论了三年多时间,从2018年马斯克首次提出可以不依赖激光雷达,2019年说出“用激光雷达的都是傻子”,2021年特斯拉AI Day上宣传“纯视觉 FSD哲学”,到2021年12月5日,特斯拉的全自动驾驶FSD已经升级到了10.6 Beta版本。

精彩活动