AI 芯片:为何它们如此重要?

标签:AI芯片
分享到:

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

首先,人工智能芯片是专门的硅芯片,它结合了人工智能技术,用于机器学习。企业组织严重依赖人工智能芯片的主要原因之一是,越来越需要更高效的系统来解决数学和计算问题。此外,庞大的数据量也需要一种有效的方法来计算问题。因此,专注于开发 AI 芯片和应用程序的主要关键参与者也就不足为奇了。

除此之外,量子计算的出现以及人工智能芯片在机器人领域的应用增加,带动了全球人工智能芯片市场的密集增长。

AI 芯片是专门为基于人工神经网络 (ANN) 的应用设计的加速器。人工神经网络是人工智能领域,包括人工神经元层,这些人工神经元是受人类神经元工作方式启发的数学函数。谈到AI芯片的硬件基础设施,它包括计算、存储和网络三个部分。说到AI芯片相对于其他通用硬件的优势,就不能不提AI芯片的计算速度。除此之外,专用 AI 硬件具有高带宽内存这一事实也不容忽视。

人工智能芯片市场背后影响最大的一些因素是——智慧城市的发展、智能家居需求的增加、量子计算的出现、对人工智能相关初创企业的投资大幅增加以及缺乏熟练的劳动力。这些因素共同推动了人工智能芯片市场的发展。

现在,让我们谈谈感兴趣的主要话题——是什么让 AI 芯片在今天如此重要?很明显,深度神经网络驱动的解决方案构成了大多数商业 AI 应用。不仅如此——这些应用的重要性和数量多年来都呈指数级增长,未来也可能会继续保持同样的趋势。所有这些最终都为未来几天整个市场收入的大幅增长铺平了道路。

下一个要解决的问题是——评估 AI 硬件时应遵循的标准是什么?为此,始终可以选择依赖云提供商,但这并不总是有利的,因为所有这些过程都与巨额成本相关。就初步测试而言,绝对可以依靠云。

归根到底,一切都归结为——人工智能正在迅速发展,并迅速成为我们生活中的重要组成部分,无论是在家庭还是在工作中。在这一切之中,人工智能芯片领域的发展将迅速适应我们对技术的巨大依赖。

继续阅读
芯片行业或在今年底迎来“硬着陆”

“现在就为不可避免的衰退做好准备吧。”分析公司Future Horizon首席执行官、知名分析师Malcolm Penn在近日线上会议预测,芯片市场正处于一个转折点,可能在2022年第4季度崩溃,或将被季节性低迷所掩盖。去年全球都面临芯片短缺问题,根据不少大厂预估,芯片短缺问题最快可能要下半年才会舒缓。

智能客服数字化趋势报告:未来95%客服互动将由AI主导完成 但当下仍需与人工结合

1月20日,沃丰科技联合中国信息通信研究院云计算与大数据研究所发布了《智能客服数字化趋势及央国企转型实践报告》(下称“《报告》”),以数字化为关键词,从市场现状、技术趋势、应用场景、行业挑战等维度对智能客服行业进行剖析。

AI走向未来的必由之路

AI技术所带来的便利和AI技术不可信之间的矛盾,正逐渐成为AI在现实生活中大规模落地应用的核心问题。

当AI遇上“网红”元宇宙,将带来怎样的变化?

如果说元宇宙是互联网发展的下一趋势,那么人工智能则是实现元宇宙重要的底层支撑技术。人工智能将使元宇宙更具沉浸感,极大提升用户体验。

国内外对AI积极立法?专家:应用已普及,AI治理进入建章立制阶段

1月12日,人民智库与旷视AI治理研究院联合发布“2021年度全球十大人工智能治理事件”(下称“AI治理十大事件”),涵盖了过去一年国内外在人工智能领域的重大立法实践、伦理规范制定和前沿场景落地。