无人机备受青睐,三大应用助农忙

标签:无人机
分享到:

今天是24节气中的白露,每逢白露时节,我国大部分地区进入秋收阶段,一幅丰收画卷缓缓展开。而近年来,画卷中除了农民们一如既往的忙碌身影,也多了许多无人机的身姿。随着现代农业需求的加速释放,以及传统农业各种问题的日益凸显,无人机逐渐成为推动农业向自动化、数字化、智慧化转型的关键利器。

 

 

根据相关数据统计,截至2019年底,我国共生产的各类植保无人机已经达到170多个品种,保有量约5.5万余架,作用面积超过8.5亿亩次,到2021年底,业界预计国内植保无人机还将达到10万架。那么,对于农业转型和智慧农业发展来说,无人机究竟有何奇效?无人机落地农业领域的落,缘何受到行业青睐呢?

其实,基于操作简单、应用灵活、成本低廉等特点,无人机在农业领域应用价值确实不小。其能够深入到各环节之中,通过对传统人力的替代,来减少劳动力减少、红利衰退所带来的生产限制。同时,还能通过各种技术的融合提升作业效率,并且节约生产成本。对于人们来说,无人机应用价值主要有以下三方面。

其一是在农业植保方面。我们知道,农业植保是农业中尤为重要的部分,分为播种、洒水、喷药、巡检、收割等多个环节,是农业发展的主要组成。而无人机在农业植保方面的价值不言而喻,目前国内农业无人机主要以植保机为主,通过植保机的应用,年轻人再也不用面朝黄土背朝天的干活,可以实现彻底解放。

其二是在农业测绘方面。智慧农业的发展,离不开农业测绘。农业测绘不仅能够帮助农户开展农业生产,同时也能帮助乡村政府进行土地确权和农业管理。过去,农业测绘都是通过人工测量或遥感技术,但这些方式远没有利用无人机测绘来的轻松、便捷、精准、安全、智慧和廉价。

其三是在农村物流方面。智慧农业的发展不仅在于生产和管理,还包括销售。农村由于地形环境、技术资金等因素限制,道路交通基础设施落后,物流发展不足,因此农产品销售总是遭遇阻碍。在此背景下,无人机配送的兴起和发展,能对于农村物流体系带来巨大升级。

综上,无人机对于智慧农业的推动价值主要展现在农业生产、管理和服务三方面,通过对于农业植保、农业测绘和农村物流的重要加持,能够促进传统农业的全面智能升级。正如此,无人机在农业领域的应用才会受到人们的广泛青睐。只是,现阶段我国农用无人机光有需求还不够,还要有合理的配套。

因为当前,一方面我国耕地较为分散,农业规模化程度太低,无人机无法通过大面积的作业来发挥出集约化、规模化的优势,这需要我们加强农户和生产方式等方面的改变;另一方面,农户对无人机的认知度和接受度也不高,无人机要想走进农户心里,还需要我国进行相关科普和培训。

除此以外,包括行业人才配套还无法跟上、相关技术和行业标准尚不完善、无人机的商用模式不成熟、售后保障体系不健全等,都对无人机在农业领域的落地发展造成了困难。基于此,未来农业无人机应用虽然拥有显著价值和广阔前景,但要想让潜力变现,所要突破的挑战也不少。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。

精彩活动