从智能手表到智能隐形眼镜:可穿戴设备如何发展?

标签:智能设备
分享到:

当我们想到可穿戴设备时,很容易想到健身追踪器、最新的智能手表或运动员在比赛中佩戴以监测表现的心率监测器。这些装置都有一个共同的目的:利用生物特征数据让我们的生活变得更加美好。

随着技术在我们的生活中扮演着越来越重要的角色,一场可穿戴技术的革命正在悄然进行。我们将看到在如何管理令牌化支付、增强数字——物理交互,甚至在心灵上与设备交互方面的进步。

可穿戴设备支付令牌化

由于服装制造和柔性电子技术的进步,智能纺织品已经出现。谷歌推出了 Project Jacquard,旨在打造为电子设备集成触控和手势控制的智能服装。

总部位于新加坡的银行即服务提供商MatchMove与可穿戴支付集成商Tappy Technologies合作,将令牌化引入一个小型、灵活的芯片中。

该芯片可以嵌入一系列无电池可穿戴设备和配件上,如表带或钥匙扣,从而将它们变成安全的非接触式支付装置。

通过智能隐形眼镜增强现实

随着公司不断探索智能眼镜的发展,Mojo Vision正借助微电子技术和隐形眼镜将增强现实技术直接带到我们的眼球上。该系统设计为全天佩戴,不会妨碍用户的视线。

Mojo使用 “隐形计算”技术根据需要显示信息。这些智能隐形眼镜可以在你需要时显示一系列相关信息。

显示的内容可能包括位置指示、登机牌上的机场信息、主题演讲的脚本,或前往外国目的地时路标的现场翻译。

增强劳动力

除了智能纺织品和增强的视觉之外,人们对可穿戴外骨骼的使用重新产生了兴趣。包括宝马、通用、福特、本田、日产、丰田和大众在内的汽车制造商正在为工厂一线工人试用某种形式的外骨骼套装。

佩戴时,这些设备有助于减轻工人的疲劳,特别是在进行高空作业时。在肌电图研究中,肩部和背部肌肉收缩的显著减少转化为肌肉疲劳的减少。

这种可穿戴技术的好处是减少了伤害并降低了成本。虽然设备的成本可能高达 70,000 美元,但与使团队成员受伤和关闭生产线的成本和影响相比,这显然要少得多。

与你的心灵交流

我们已经看到了设备可以通过语音进行交互,但语音可能很快演变成可穿戴设备的脑机接口(BCI)。这种进化可以让我们用思想激活程序命令,并赋予我们增强的权利和能力。

例如,BrainGate联盟的神经科学家多年来一直在研究脑机接口( BCI),他们将与手写相关的认知信号实时转化为文本。这项技术可以使瘫痪的人以每分钟16个单词的速度发送文本。

在 MindX,团队正在使用来自约翰霍普金斯应用物理实验室的许可技术,该技术可以检测来自眼球运动和脑电波的信号,以知道你在看哪里,以及当你看那里时你在想什么。利用大脑神经信号,你甚至可以向其他设备发送信息。

可穿戴行业将继续发展,而支付和个人监测只是一个开始。设备的数字-物理交互、健康技术跟踪和物理验证将创造一个新的消费者体验水平。

想象一下,使用你的智能隐形眼镜召唤AI化身寻求帮助。你的私人助理可以读取你的想法和情绪,做出相应的反应,为你提供现在需要的东西,并预测你接下来需要什么。可穿戴设备远未消亡,只是刚刚起步。

继续阅读
开启“情感智能元年”的燃油车,究竟能让出行多智能?

就在几天前,马斯克的脑机接口初创公司Neuralink正式对外开启招聘一位临床试验主任。自2016年Neuralink成立以来,这家公司就一直致力于将芯片植入人脑,以促使因外伤而导致无法行走的人们,获得可能的康复机会。

智能客服数字化趋势报告:未来95%客服互动将由AI主导完成 但当下仍需与人工结合

1月20日,沃丰科技联合中国信息通信研究院云计算与大数据研究所发布了《智能客服数字化趋势及央国企转型实践报告》(下称“《报告》”),以数字化为关键词,从市场现状、技术趋势、应用场景、行业挑战等维度对智能客服行业进行剖析。

智能机器人选择自杀,究竟是人为原因还是它产生了自我意识?

科技是把双刃剑,这句话很久之前就有人提过,就连伟大的物理学家霍金留下的三大预言中,都有关于人工智能可能危害人类的担忧。

智能传感器创新应用在VR、机器人、无人机等领域

随着智能时代的到来,各种智能传感器的研究和应用越来越受到人们的重视。智能传感器在传统传感器的基础上还具有丰富的信息处理能力,能够提供更综合的功能。智能传感器在物联网、虚拟现实(VR)、机器人、医疗健康等产业升级和创新应用中的关键作用。

智能机器人完美诠释什么是人工“智”造

智能机器人,它给人的最深刻的印象是一个独特的进行自我控制的“活物”。其实,这个自控“活物”的主要器官并没有像真正的人那样微妙而复杂。智能机器人具备形形色色的内部信息传感器和外部信息传感器,如视觉、听觉、触觉、嗅觉。除具有感受器外,它还有效应器,作为作用于周围环境的手段。这就是筋肉,或称自整步电动机,它们使手、脚、长鼻子、触角等动起来。