人形机器人离我们的生活还有多远

标签:机器人
分享到:

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

从科幻电影到这几年不断有机器人推出,人们对机器人的发展一直来都是很关注的。但这次几家的产品与已往比较,不同的地方是加入了自动驾驶技术,这些产品都可以自动避障走出室外。

在前一篇《即将到来的未来技术:机器人》中曾指出,在自动驾驶技术成熟,电池技术现在已可保证机器人有长续航能力,再结合机器人技术研究的不断提高。我认为即使是现在,用当前科技就可以制造出有实用价值的类人机器人。拥有自动驾驶技术的特斯拉与传统机器人公司对机器人传动方面的优势结合。或传统机器人公司吸收或引用自动驾驶技术而制造人形机器人,是不会有什么难度的。

我们是否可以制造这样一机款器人,如现有技术难以做到或是要高成本才能做到两足平衡移动,我们便在移动时用现时较为成熟的四腿行走,但静止时可两足直立。

两手的灵活度是现时技术上难以攻克的,我们可以每只手只有两个或三个(手指),有简单抓取或固定物体的作用,而手上可卡锁装配工具,如螺丝刀,钻头等。

有自动跟踪和学习主人的能力。

机器人自带投影功能,有收纳手机,平板电脑或笔记本电脑的地方。

机器人的定位为人类的工作伙伴,能简单理解主人的要求。(有情感当然更好但现在仍不能达到)

它的能力与使用范围,短距离交通工具,收取快递,在室外为主人携带或背负重物,能协助主人或单独完成简单工作。

继续阅读
跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。

机器人视觉系统使想要向自动化方向转型的工厂成为可能

目前,自动化技术在中国发展迅速。人们对机器人视觉系统有了深刻的理解,对它的看法也发生了很大的变化。机器人视觉系统提高了生产的自动化程度,使不适合手动操作的危险工作环境成为可能,实现了大规模连续生产,进一步提高了生产效率和产品精度。快速获得自动化信息处理的性能,为工业生产中的信息集成提供便利。随着机器视觉技术的成熟和发展,我们不难发现它的广泛应用。根据这些领域,我们可以总结出机器视觉的五个典型应用,基本上可以总结出机器视觉技术在工业生产中的作用。

人形机器人离我们的生活还有多远

近期小米的铁蛋机器狗,特斯拉的人形机器人,小鹏汽车的小白龙机器马。又燃点了人们对机器人的话题,从它们发布的原型图像可感受到,小米,小鹏汽车的机器狗和机器马外型较为可爱,而特斯拉机器人的规划较为实用。(遗憾的是它还没有原型机)

新型机器人问世,灵感源自海洋杀手,无数人曾因它毙命

假如遇到这样的问题,你觉得世界上哪种生物最漂亮?相信有不少人脑海中都会浮现同一个答案:水母。在水族馆、电视或者书本上,所看见的水母犹如大海里的精灵,形体如同透明雨伞,与湛蓝的海水融为一体,游动的动作极为优雅,像似在跳一支神秘的舞蹈。

机器人:从高新制造业到寻常百姓家

工业制造离不开机械臂、餐厅运营需要送餐机器人、居家生活有了扫地机器人……随着相关技术的发展,过去存在于科幻小说和电影里的机器人正逐渐融入人们的生活。波士顿咨询公司研究报告显示,全球机器人市场规模预计将在未来10年内增长近10倍,到2030年全球机器人市场规模将达1600亿至2600亿美元。