国内首家无人机试验测试中心正式投用

标签:无人机
分享到:

国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)9月8日获颁机场使用许可证,正式投用!作为中国第一个专业无人机试验测试基地,由西北工业大学无人机研究所建设运营的无人机试验测试中心,有效填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,并将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台。

 

 

作为国内第一个以无人机试验测试为特色的通航机场,中心占地面积5063亩,试验空域5000平方公里,跑道2400米*45米,建设有无人机科研试验、无人机定型鉴定、无人机适航认证、无人机操作维护人才培养、无人机竞技展示、无人机会议会展、无人机科普教育、无人机应急维修和救援、无人机物流集散、通航产业拓展、无人机试验测试标准研究和无人机试验测试技术研究等十二大功能平台,已顺利通过竣工验收和民航西北地区管理局组织的现场核查,取得机场使用许可证并具备全面运营条件。

 

 

目前,无人机试验测试中心面向行业的试验测试能力已初步形成,具备优良的飞行试验、系统调试、空域管控、生活保障等条件,可满足大、中、小型无人机试验需要。

未来,无人机试验测试中心将依托西北工业大学人才和技术优势,借助独特的空域优势和政策优势,广泛联合行业内企事业单位及科研院所,推动试验设施资源共享,深化科技协同创新,打造国家级“空天地海无人系统综合试验测试与研究平台”,并进一步发展成为能力突出、世界一流的无人机试验测试基地和飞行服务中心。

建设无人机试验测试中心是西北工业大学针对我国无人机产业在试验测试领域存在的瓶颈问题,积极响应国家发展战略、推动无人机产业快速发展的重要举措。中心将进一步完善我国无人机产业链和创新链发展、促进无人机技术进步,并在推动地方产业结构优化调整、传统产业转型升级和区域经济高质量发展方面发挥建设性作用。

继续阅读
无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

智能无人插秧机亮相襄阳

襄阳市襄城区欧庙镇橡树村,一台插秧机在田间劳作,定睛一看,插秧机上竟空无一人,田边观摩的种粮大户们纷纷称奇。

无人机侦测的有效距离

无人机是目前世界上发展最为迅速、应用最为广泛飞行器;无人机反制可以使人不在战场,大大降低了战斗人员的伤亡风险,缓解人的疲劳极限,因而备受青睐;国际上通常按最大起飞重量、巡航速度和巡航高度将无人机分为五个类别。

无人机干扰,无人机拦截技术分类与现状

近年来,拦截技术快速发展,呈现出了百花齐放、百家争鸣的局面,其中国际上应用较为广泛的一类当属全向压制式设备。本文从无人机拦截技术分类与现状入手,首先从技术原理阐述了无人机压制式干扰,然后从参数和应用特点角度分析了该类设备,旨在为该类技术的良好发展提供一定的思路和建议。

反无人机技术遇到的挑战

电磁干扰(如电线和LED)和小型空中物体(如飞鸟)对探测的有效性产生影响,或产生错误的探测结果。此外,反无人机系统的打击或干扰有效距离有限,难以对抗快速飞行或飞行轨迹难以预测的无人机。

精彩活动