美国防部利用人工智能和云网络提前预判对手行动

分享到:

美国防部正试图通过 基于人工智能和云计算技术的新型工具来提前几天预判对手行动,该工具已在2021年7月8日至15日由美国北方司令部主导的“全球信息主导试验3”(GIDE 3)中进行测试。北方司令部认为,新型工具的能力拓展了指挥官的决策空间, 使国防部从纯粹的国土防御挫败机制转向冲突之前的威慑和拒止行动,使更快、更积极的决策制定成为可能。

1

决策面临的问题

美军许多军事参谋部门使用各种工具来制定计划,形成决策简报,经常需要手工整理人事、情报、行动、后勤等方面的数据。因此,指挥官可能是在利用陈旧的信息做出关键的决定。例如,如果需要12个小时才能完成一次向指挥官提交决策简报的计划周期,那么指挥官做出决策时就至少落后了实际情况12个小时。这样的决策过程无法满足美军实现决策优势的目标。

2

新型人工智能工具试验

2021年7月8日至15日,美国北方司令部牵头开展了“全球信息主导试验3”(GIDE 3),该试验将全球传感器网络、人工智能系统和云计算资源结合起来,试图实现“信息优势”和“决策优势”。此次试验是与美军所有11个作战司令部联合开展的,主要围绕 后勤和信息优势,这是参谋长联席会议副主席John Hyten今年7月提出的新作战模式—— “扩展机动”概念的两大基石

2021年7月15日,在“全球信息主导试验3”期间于密歇根州阿尔佩纳战备训练中心部署的星链天线

“全球信息主导试验3”设定了一个核心场景,即在巴拿马运河的通信受到影响的情况下,人工智能、机器学习技术通过筛选数据, 挖掘出人类可能忽略的微小变化——比如停车场内汽车数量的增加或减少——类似微小的变化可能预示着一种正在演变的威胁。通过这种人工智能程序, 可以“提前数天”预测脆弱地点可能受到的攻击

美国北方司令部和北美防空联合司令部司令Glen VanHerck将军告诉记者,这种由人工智能支持的决策可以实现一种前瞻性预测,作战人员通过设置参数,让人工智能工具在监测到异常时发出警报,使作战人员知道应该使用哪一个传感器来以更近的距离观察特定位置可能发生的情况。VanHerck将这种能力称为使美军 从“被动反应”转变为“主动预测”的能力,同时强调不是提前几分钟或几小时看清形势,而是提前几天。

这种人工智能工具对全球传感器网络收集的数据进行实时分析,包括来自匿名合作伙伴的“商业可用信息”。VanHerck说,“一旦北方司令部同意,这些信息就可以通过基于云的系统实时共享给盟友和其他合作伙伴。在过去,我们可能不会持续获得关于地理空间情报卫星图像的分析结果,而现在我们可以在几分钟内或近乎实时地做到这一点。”

“全球信息主导试验3”第三阶段的重点是测试另一种人工智能工具——联合人工智能中心(JAIC)的Matchmaker工具,该工具通过读取战场实时数据和分析人员的分析评估来生成防御选项。Matchmaker期望能够在联合全域指挥控制(JADC2)中关联并分析来自不同作战域的数据,取代目前人工分析师通过无线电交流存储在不同作战域中数据的过程。

2021年7月28日,Glen VanHerck将军在五角大楼新闻发布会上就已完成的“全球信息主导试验3”发表讲话

3

与其他军种开展的类似探索的区别

美国空军和陆军已经在测试并探索实时数据收集和人工智能的融合,以实现更快和更明智的决策。但北方司令部在“全球信息主导试验3”中所做的和各军种所做工作的区别在于, 北方司令部聚焦战役到战略层面,从现役卫星、雷达、海底设施、网络、情报系统收集可用的数据,而不是像各军种那样去创造新的获取数据和信息的能力。北方司令部致力于让现有数据可用并共享到云里,利用机器学习和人工智能技术在云中查看并非常迅速地处理这些数据,然后将数据提供给决策者,形成决策优势。

4

新能力带来的价值

提前几天预判形势的能力为指挥官拓展了决策空间。VanHerck表示,他作为一名战役级指挥官,其决策空间是部署军队,为国防部长甚至是总统创造威慑选项。提前预判能力能够拓展威慑选项,从根本上改变使用信息和数据来增加战术到战略层面军职和文职领导人决策空间的方式。美国北方司令部和北美防空联合司令部司令声称,“全球信息主导试验3”将国防部的重点“从纯粹的国土防御挫败机制转向冲突之前的威慑和拒止行动”,使更快、更积极的决策制定成为可能。

继续阅读
科技部力推新一代人工智能 五大自动驾驶场景入列

10个示范应用场景包括:智能港口、智能工厂自动驾驶等。其中,针对自动驾驶从特定道路向常规道路进一步拓展需求,运用车端与路端传感器融合的高准确环境感知与超视距信息共享、车路云一体化的协同决策与控制等关键技术,开展交叉路口、环岛、匝道等复杂行车条件下自动驾驶场景示范应用,推动高速公路无人物流、高级别自动驾驶汽车、智能网联公交车、自主代客泊车等场景发展。

科技部等六部门统筹推进人工智能场景创新

为系统指导各地方和各主体加快人工智能场景应用,推动经济高质量发展,科技部、教育部、工业和信息化部、交通运输部、农业农村部、国家卫生健康委等六部门印发《关于加快场景创新以人工智能高水平应用促进经济高质量发展的指导意见》,统筹推进人工智能场景创新,着力解决人工智能重大应用和产业化问题,全面提升人工智能发展质量和水平,更好支撑高质量发展。

人工智能可能有自主意识了吗?

大模型、大数据的驱动让人工智能在对话的自然度、趣味性上有了很大突破,但距离具备自主意识还很远。换言之,即便人工智能可以对人类的语言、表情所传递的情绪作出判断,但这主要应用的是自然语言处理、计算机视觉等技术

超声医生缺口15万,为何人工智能难以替代人工

近日,深圳龙华区的一家医院在其公众号上打出了这样的招聘广告,类似急招超声医生的帖子在网上也很常见,这背后折射的是当下超声人才匮乏的窘况。公开数据显示,我国超声人才缺口至少15万。

刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

精彩活动