美国防部利用人工智能和云网络提前预判对手行动

分享到:

美国防部正试图通过 基于人工智能和云计算技术的新型工具来提前几天预判对手行动,该工具已在2021年7月8日至15日由美国北方司令部主导的“全球信息主导试验3”(GIDE 3)中进行测试。北方司令部认为,新型工具的能力拓展了指挥官的决策空间, 使国防部从纯粹的国土防御挫败机制转向冲突之前的威慑和拒止行动,使更快、更积极的决策制定成为可能。

1

决策面临的问题

美军许多军事参谋部门使用各种工具来制定计划,形成决策简报,经常需要手工整理人事、情报、行动、后勤等方面的数据。因此,指挥官可能是在利用陈旧的信息做出关键的决定。例如,如果需要12个小时才能完成一次向指挥官提交决策简报的计划周期,那么指挥官做出决策时就至少落后了实际情况12个小时。这样的决策过程无法满足美军实现决策优势的目标。

2

新型人工智能工具试验

2021年7月8日至15日,美国北方司令部牵头开展了“全球信息主导试验3”(GIDE 3),该试验将全球传感器网络、人工智能系统和云计算资源结合起来,试图实现“信息优势”和“决策优势”。此次试验是与美军所有11个作战司令部联合开展的,主要围绕 后勤和信息优势,这是参谋长联席会议副主席John Hyten今年7月提出的新作战模式—— “扩展机动”概念的两大基石

2021年7月15日,在“全球信息主导试验3”期间于密歇根州阿尔佩纳战备训练中心部署的星链天线

“全球信息主导试验3”设定了一个核心场景,即在巴拿马运河的通信受到影响的情况下,人工智能、机器学习技术通过筛选数据, 挖掘出人类可能忽略的微小变化——比如停车场内汽车数量的增加或减少——类似微小的变化可能预示着一种正在演变的威胁。通过这种人工智能程序, 可以“提前数天”预测脆弱地点可能受到的攻击

美国北方司令部和北美防空联合司令部司令Glen VanHerck将军告诉记者,这种由人工智能支持的决策可以实现一种前瞻性预测,作战人员通过设置参数,让人工智能工具在监测到异常时发出警报,使作战人员知道应该使用哪一个传感器来以更近的距离观察特定位置可能发生的情况。VanHerck将这种能力称为使美军 从“被动反应”转变为“主动预测”的能力,同时强调不是提前几分钟或几小时看清形势,而是提前几天。

这种人工智能工具对全球传感器网络收集的数据进行实时分析,包括来自匿名合作伙伴的“商业可用信息”。VanHerck说,“一旦北方司令部同意,这些信息就可以通过基于云的系统实时共享给盟友和其他合作伙伴。在过去,我们可能不会持续获得关于地理空间情报卫星图像的分析结果,而现在我们可以在几分钟内或近乎实时地做到这一点。”

“全球信息主导试验3”第三阶段的重点是测试另一种人工智能工具——联合人工智能中心(JAIC)的Matchmaker工具,该工具通过读取战场实时数据和分析人员的分析评估来生成防御选项。Matchmaker期望能够在联合全域指挥控制(JADC2)中关联并分析来自不同作战域的数据,取代目前人工分析师通过无线电交流存储在不同作战域中数据的过程。

2021年7月28日,Glen VanHerck将军在五角大楼新闻发布会上就已完成的“全球信息主导试验3”发表讲话

3

与其他军种开展的类似探索的区别

美国空军和陆军已经在测试并探索实时数据收集和人工智能的融合,以实现更快和更明智的决策。但北方司令部在“全球信息主导试验3”中所做的和各军种所做工作的区别在于, 北方司令部聚焦战役到战略层面,从现役卫星、雷达、海底设施、网络、情报系统收集可用的数据,而不是像各军种那样去创造新的获取数据和信息的能力。北方司令部致力于让现有数据可用并共享到云里,利用机器学习和人工智能技术在云中查看并非常迅速地处理这些数据,然后将数据提供给决策者,形成决策优势。

4

新能力带来的价值

提前几天预判形势的能力为指挥官拓展了决策空间。VanHerck表示,他作为一名战役级指挥官,其决策空间是部署军队,为国防部长甚至是总统创造威慑选项。提前预判能力能够拓展威慑选项,从根本上改变使用信息和数据来增加战术到战略层面军职和文职领导人决策空间的方式。美国北方司令部和北美防空联合司令部司令声称,“全球信息主导试验3”将国防部的重点“从纯粹的国土防御挫败机制转向冲突之前的威慑和拒止行动”,使更快、更积极的决策制定成为可能。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。