EIGRP与OSPF有什么区别?

标签:EIGRPOSPF
分享到:

EIGRP(增强内部网关路由协议)和OSPF(开放式最短路径优先)是两种最常见的动态路由协议,主要是用来指定路由器或交换机之间如何通信。将其应用于不同的情况下,可提高速率、延迟等方面的性能。那么它们之间到底有什么区别呢?哪种更好呢?通过下面对EIGRP和OSPF详细的对比,您将从中获得答案。

EIGRP与OSPF:有什么区别?

“是EIGRP好还是OSPF好?该选哪一个?”是关于EIGRP和OSPF最常见的问题之一,回答这个问题前,首先来了解下它们之间的区别。

EIGRP与OSPF的算法不同

EIGRP是基于扩散更新算法(DUAL),而OSPF使用的最短路径优先(SPF)算法。这两种算法之间的主要区别在于计算最佳路由路径的方式不同。OSPF采用的SPF算法是以带宽作为度量方式计算最优路由路径(SPF可基于带宽来计算特定链路的成本,最短路径的总成本最小);而EIGRP采用的DUAL算法是采用复合度量公式使用带宽、延迟、负载、可靠性来计算最佳路由路径。

注:默认复合公式为度量=[K1*带宽+K3*延迟];完整复合公式为度量=[K1*带宽+(K2*带宽)/(256-负载)+K3*延迟]*[K5/(可靠性+K4)]。

EIGRP与OSPF的CPU使用率不同

由于OSPF需要维护有关区域中所有网络和正在运行的路由器的信息,因此每次区域内发生变化时,所有路由器都需要重新同步其数据库,然后再运行SPF,这将会占用较多的CPU资源。而EIGRP仅在路由信息发生变化时,邻居路由器之间才进行路由信息的交换,并且只交换发生变化的路由信息,也就是说EIGRP只在触发时更新且只更新部分内容,这样只会占用较少的CPU资源。

图1:OSPF工作拓扑图

图2:EIGRP工作拓扑图

EIGRP与OSPF的收敛时间不同

由于EIGRP采用了DUAL算法,因此在路由计算中不可能产生环路路由,也就是说,当网络无法从最佳路径到达时,EIGRP会进行本地计算找出替代路径,而OSPF则会花费时间重新安装新路由和重新路由流量。相对来说,EIGRP可提供更短的收敛时间。

EIGRP与OSPF的规划不同

OSPF区域规划需要从骨干区域到普通区域分层思考,任何区域的大小都不应太多,否则SPF算法无法处理,如果规划不当,OSPF网络可能会变得太复杂,且无法管理。而EIGRP没有任何此类区域规划要求。这也是选择路由协议时需要考虑的关键因素。

可扩展性和服务提供商支持

OSPF的扩展性优于EIGRP,因为EIGRP在超大型网络中进行故障排除更加复杂。与EIGRP相比,OSPF更加适合用于广域网(WAN),因为大多数服务提供商都支持OSPF,同时,OSPF是一个内部网关协议(IGP),且已经在内部环境中运行,因此它更容易交换某些路由。如果使用其他路由协议交换相同的路由信息,那么路由将会变得复杂,因为需要在已内置的OSPF和其他协议之间进行重新分配。

数据中心和云应用领域

当您的网络托管在数据中心或基于云的解决方案中时,选择OSPF比EIGRP更为合适,因为OSPF通常在大多数DC网络中运行,因此它可以对基础网络架构进行微调,并与防火墙交换路由信息。

不平等的路径负载均衡

EIGRP是唯一一个支持非等价负载均衡的路由协议,该协议可帮助路由器跨不同带宽的链路路由。

有关EIGRP于OSPF的更多详细信息,可查看下表:

EIGRP与OSPF选哪个好?

通过上述对比,相信您对EIGRP和OSPF两种路由协议有了更充分的了解和认识。EIGRP和OSPF都可以广泛地部署在互联网协议(IP)网络中进行数据通信,其中,EIGRP主要应用于小型和大型园区网,当网络硬件设备来自不同供应商时,建议选择OSPF更为合适。另外如果您正在使用MPLS作为广域网技术,那么OSPF也是一个更好的选择,因为它具有约束最短路径优先(CSPF)的MPLS流量工程支持

继续阅读
EIGRP与OSPF有什么区别?

EIGRP(增强内部网关路由协议)和OSPF(开放式最短路径优先)是两种最常见的动态路由协议,主要是用来指定路由器或交换机之间如何通信。将其应用于不同的情况下,可提高速率、延迟等方面的性能。那么它们之间到底有什么区别呢?哪种更好呢?通过下面对EIGRP和OSPF详细的对比,您将从中获得答案。

无线网络技术分析与介绍

OSPF入门童话 网络就像一个王国,这个王国可以分成b几个区(area),现在我们来看看区域内的某一个人(你所在的机器root)是怎样得到一张世界地图(routing ta