人工智能无孔不入,连战争也要涉足

标签:人工智能
分享到:

在战场上拥有军事力量自主性是一个军队乃至国家首要保证的,人工智能总是向着最好结果做出决定,似乎违背了自主性的原则,而这一点也是业界在向军事推广人工智能时最饱受争议的一点。即便如此,人工智能开发人员也没有停滞不前,仍旧在不遗余力的推广军事车辆无人驾驶、无人监视、侦查和目标识别捕获等先进现代化军事系统。并且在未来战争中,这一个个独立的系统还将融合人工智能技术,未来前景广阔,并且目前这些行业都在吸引着大量的资本。

例如,美国圣地亚哥的Shield AI公司在最近的一轮融资中筹集了近2.1亿美元,而业界给其的估值也超过了10亿美元,这家公司的主营业务也是此前难以想象的“军事飞机自动驾驶”。有人会说,人工智能的炒作其实早已经结束了,此时怎么还会有如此激进的“想法”(民用级的自动驾驶还没普及,军用级的更是相距甚远),但是EE Times的研究员认为现在正是对人工智能和机器学习技术前景和“陷阱”进行清晰工程评估的阶段了,而这也恰恰是未来人工智能的重点。

 为了实现军事飞机自动驾驶这一宏伟战略,Shield AI公司在今年七月收购了位于德克萨斯州的无人机公司----Martin UAV,并且将人工智能自主控制软件----Hivemind 和Martin垂直起降无人机结合在一起,命名为“V-BAT”。而军工供应商巨头诺斯洛普·格鲁门公司9月1日宣布,V-BAT作为美国陆军军事计划中重要一环,目前已经完成了其飞行测试,此次测试直接向业界展示了在不使用美国全球定位系统的帮助下,V-BAT自主导航作战和瞄准能力。

据熟悉军事的业内人士称,在GPS、电磁、光等干扰下执行作战任务是此次美军计划里的重头戏,而V-BAT设计之初已经配备了包括电子战、光电、红外和孔径雷达的多种可拆卸的系统。并且Shield AI宣称其Hivemind拥有自主学习能力,在不依靠全球定位系统下仍旧能够满足陆军作战队、特种部队和突击部队等作战需求。

 

Shidle AI + Matrin UAV 侦察机(图源:Shield AI)

V-BAT无人机由两名操作员发射和控制,美国军方在何时何地以何种方式部署这样一支部队,我们目前尚不清楚,但是近期的飞行试验直接证实了AI技术在军事战场的广阔前景,作为军事侦查有着得天独厚的优势。但是也有着不少反对声音称,无人机自主权将在AI面前被瓦解,这个设定与军事控制有着不可调和的矛盾,所以无人机协会也在向美国联邦航空管理局施压,要求在军事、公共安全等领域的无人机拥有更多更大的自主控制权。

继续阅读
精准农业中的大数据和人工智能革命

联合国2020 年 11 月公布的总人口为 78 亿。据估计,这个数字到 2030 年将达到 85 亿,到 2050 年将达到 99 亿。随着总人口的快速增长,全球食品消费也在快速增长。农业的产量已经比三年前的产量高出约 17%。然而,世界上约有 8.21 亿人缺乏粮食保障。迅速增加农业或粮食产量以满足不断增长的粮食供应需求并非易事。

现在的人工智能到底有多智能?

现在的人工智能到底有多智能?让我们来回顾一下2017年,人工智能有多厉害!

“智能人工+人工智能”开启数据应用新范式

“在信息化时代,大数据和人工智能正在快速推动社会的变革与发展。值得注意的是,我们在充分发挥大数据、人工智能作用的同时,既不能把大数据概念化和庸俗化,也不能将人工智能神化和妖魔化。”颐信科技有限公司董事长黄劲在接受记者采访时表示。

“人工智能”服务智能社会,提高人们的生活品质!

重庆大数据人工智能创新中心与益链科技达成战略合作,据广西壮族自治区大数据发展局8月25日消息,广西北投信创科技投资集团有限公司与云从科技达成战略合作协议,双方将在高速交通事件处理、船舶无人驾驶等领域开展合作。

人工智能计算中心,助力数字经济发展的算力“虫洞”

在线教育、远程医疗、居家办公……种种数字经济新应用的蓬勃发展,带给全社会的改变超乎想象。因此疫情之后,中国的数字经济建设明显进入了“加速度”。