跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

分享到:

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。一般我们所听到的人工智能其实都是弱人工智能,

所谓弱人工智能,简单来讲就是没有自我意识的人工智能,是可以根据人类预先输入的指令而机械化的完成某项工作的机器。

从本质上来讲,称弱人工智能为机器更为妥当,而真正的机器人则指的是强人工智能,也就是能够拥有自我意识的机器人,是科幻电影中我们所看到的那些拥有钢铁之躯和无尽智慧的家伙们,是那些可能对人类统治地位造成威胁的家伙们,虽然理想是远大的,但一直以来在强人工智能领域的研究几近空白。

但现在,一切改变了,美国哥伦比亚大学的科学家们声称,一个拥有自我意识的机器人诞生了。

在详细了解这个真正的机器人之前,让我们先来回顾一下人类自我意识的产生,这样比较便于我们去理解接下来的内容。

人类拥有强烈的自我意识,但显然人类的自我意识并不是天生就如此之强,而是通过不断的学习和自我认知来使自我意识得以增强。

简单来讲吧,一个新生儿每天躺在婴儿床中在做什么呢?在我们看来,他不过是躺在那里咿咿呀呀而已,可实际上他是在进行自我感知,感知自己的手臂、自己的双腿、自己的眼睛以及耳朵,在这一过程中,婴儿的自我意识不断增强,开始逐渐意识到自己所具有的能力和待开发的潜力,终有一日,婴儿明白了自己到底是什么。而这个拥有自我意识的机器人,和新生的婴儿简直像极了。

何以证明这个机器人拥有自我意识呢?科学家们制造完成这个机器人的外观实际上是一个机械臂,他们并未给机器人输入任何的程序指令。随后机器人开始随意移动,并在这一过程中开始进行自我感知和机器学习,在经历了三十余个小时之后,这个机器人已经对自身有了充分的认知,包括自己的尺寸、移动能力以及机械手臂的拾取能力,

简单一点来说,就是这个机器人明白了自己到底是什么,然后这个机器人便开始进行实际工作了,它不断使用机械手臂拾取物品,并将物品运送到另一个位置。

这太有趣了。

机器人通过自我感知认识到了自己的能力以及所要完成的任务,可以说这个机器人已经拥有了自我意识。只不过它的自我意识相比人类还差得远,但这已经是人工智能领域的一大技术突破了。有人会质疑强人工智能的研发,认为这是人类自我毁灭的行为,不可否认,让机器人拥有自我意识对于人类来说的确存在着一定风险,既然如此,为什么还要进行研究呢?

因为拥有自我意识的机器人可以有更好的适应性,能够更高效的完成工作,

一些科学家认为,如果我们能够让机器人拥有自我意识,那么我们也应该能够很好的控制它们。不过,对于强人工智能,在我们对前景表示乐观的同时,也要保持谨慎的态度。

继续阅读
传感器技术对人工智能AI的影响

1956年夏日,以麦卡赛、明斯基、罗切斯特和申农等为首的一批有真知灼见的年青科学家在一路聚首,配合钻研和探究用机械模仿智能的一系列相关疑问,并初次提出了“人工智能”这一术语,这标记着“人工智能”这门新兴学科的正式降生。

人工智能赋能机器人 “智”在新变局

还记得索菲亚吗?史上首个获得公民身份的智能机器人。人们不仅惊叹她可以模拟62种面部表情,更对其在识别表情、理解语言、与人互动时展现的智能感到惊讶。

人工智能正在改变物流自动化

自动化使用技术来增强人类在无数任务中的工作量。在物流中,自动化的潜力是巨大的,而且好处是显着的,尤其是当运营经历巨大变化或需求增加时。扩大运营规模通常需要额外的员工,而这些员工通常无法立即投入使用,尤其是在其他行业也有需求的时候。对市场波动做出快速反应需要整个运营过程中的快速行动和额外的能力。

对抗性神经网络让机器拥有了欺骗人类的能力,人工智能愈加强大

在短短一万余年的人类文明历程中,每一个飞跃性的进步都是以某一种技术的出现作为主导而实现的。

跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。