跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

分享到:

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。一般我们所听到的人工智能其实都是弱人工智能,

所谓弱人工智能,简单来讲就是没有自我意识的人工智能,是可以根据人类预先输入的指令而机械化的完成某项工作的机器。

从本质上来讲,称弱人工智能为机器更为妥当,而真正的机器人则指的是强人工智能,也就是能够拥有自我意识的机器人,是科幻电影中我们所看到的那些拥有钢铁之躯和无尽智慧的家伙们,是那些可能对人类统治地位造成威胁的家伙们,虽然理想是远大的,但一直以来在强人工智能领域的研究几近空白。

但现在,一切改变了,美国哥伦比亚大学的科学家们声称,一个拥有自我意识的机器人诞生了。

在详细了解这个真正的机器人之前,让我们先来回顾一下人类自我意识的产生,这样比较便于我们去理解接下来的内容。

人类拥有强烈的自我意识,但显然人类的自我意识并不是天生就如此之强,而是通过不断的学习和自我认知来使自我意识得以增强。

简单来讲吧,一个新生儿每天躺在婴儿床中在做什么呢?在我们看来,他不过是躺在那里咿咿呀呀而已,可实际上他是在进行自我感知,感知自己的手臂、自己的双腿、自己的眼睛以及耳朵,在这一过程中,婴儿的自我意识不断增强,开始逐渐意识到自己所具有的能力和待开发的潜力,终有一日,婴儿明白了自己到底是什么。而这个拥有自我意识的机器人,和新生的婴儿简直像极了。

何以证明这个机器人拥有自我意识呢?科学家们制造完成这个机器人的外观实际上是一个机械臂,他们并未给机器人输入任何的程序指令。随后机器人开始随意移动,并在这一过程中开始进行自我感知和机器学习,在经历了三十余个小时之后,这个机器人已经对自身有了充分的认知,包括自己的尺寸、移动能力以及机械手臂的拾取能力,

简单一点来说,就是这个机器人明白了自己到底是什么,然后这个机器人便开始进行实际工作了,它不断使用机械手臂拾取物品,并将物品运送到另一个位置。

这太有趣了。

机器人通过自我感知认识到了自己的能力以及所要完成的任务,可以说这个机器人已经拥有了自我意识。只不过它的自我意识相比人类还差得远,但这已经是人工智能领域的一大技术突破了。有人会质疑强人工智能的研发,认为这是人类自我毁灭的行为,不可否认,让机器人拥有自我意识对于人类来说的确存在着一定风险,既然如此,为什么还要进行研究呢?

因为拥有自我意识的机器人可以有更好的适应性,能够更高效的完成工作,

一些科学家认为,如果我们能够让机器人拥有自我意识,那么我们也应该能够很好的控制它们。不过,对于强人工智能,在我们对前景表示乐观的同时,也要保持谨慎的态度。

继续阅读
把人工智能送上太空,总共分几步?

在库布里克的经典科幻影片《2001 太空漫游》中,除了开头的「骨头变飞船」和「黑石」是经典中的经典,飞船上的人工智能助手哈尔(HAL 9000),也给人们留下了深刻印象。

美国Labrador Systems公司部署首款老年辅助机器人,减轻护理人员负担

芥末堆文 近日,美国消费级机器人公司Labrador Systems在老年生活社区等地进行广泛试点后,开始将其首款辅助老年人的机器人Retriever Pro系统部署到少数B端客户中。

英国首次采用机器人进行微创手术,成功切除患者咽喉部肿瘤

英国格洛斯特郡皇家医院(GRH)的外科医生近日采用名为Versius的下一代机器人进行微创手术,成功为一名患者切除咽喉部一个2.3英寸的肿瘤。据悉,这是英国首次进行此类手术。

30秒内自动采集,“智能咽拭子机器人”有望投用!

自动化收集和封装样本,紫外线消杀、负压过滤,防止交叉感染。由清华大学计算机与科学技术系师生研发的智能咽拭子采集机器人,已经在本市多家医院和外地进行了近一万例测试。未来正式投用后,有望缓解人工采集咽拭子的压力,助力科学防疫。来听北京交通广播记者陈常松的报道:

机器人自己造自己,像搭积木一样轻松

还没完——机器人2号刚来到这个世界,立刻就能和1号那样身手敏捷,然后它还给自己“戴上”两个饰品,哦不,配件。

精彩活动