跨入人工智能时代,拥有自我意识的机器人终于出现了

分享到:

人类是一种拥有强烈自我意识的高等智慧生物,所以我们想象之中的机器人除了拥有钢铁之躯以外,也应该拥有自我意识,因为只有拥有了自我意识,才能够称之为名副其实的机器人,否则也只不过是一部机器而已。然而,要让机器人拥有自我意识是一件极其困难的事情,虽然有很多科学家都投入其中,一直以来却毫无进展。一般我们所听到的人工智能其实都是弱人工智能,

所谓弱人工智能,简单来讲就是没有自我意识的人工智能,是可以根据人类预先输入的指令而机械化的完成某项工作的机器。

从本质上来讲,称弱人工智能为机器更为妥当,而真正的机器人则指的是强人工智能,也就是能够拥有自我意识的机器人,是科幻电影中我们所看到的那些拥有钢铁之躯和无尽智慧的家伙们,是那些可能对人类统治地位造成威胁的家伙们,虽然理想是远大的,但一直以来在强人工智能领域的研究几近空白。

但现在,一切改变了,美国哥伦比亚大学的科学家们声称,一个拥有自我意识的机器人诞生了。

在详细了解这个真正的机器人之前,让我们先来回顾一下人类自我意识的产生,这样比较便于我们去理解接下来的内容。

人类拥有强烈的自我意识,但显然人类的自我意识并不是天生就如此之强,而是通过不断的学习和自我认知来使自我意识得以增强。

简单来讲吧,一个新生儿每天躺在婴儿床中在做什么呢?在我们看来,他不过是躺在那里咿咿呀呀而已,可实际上他是在进行自我感知,感知自己的手臂、自己的双腿、自己的眼睛以及耳朵,在这一过程中,婴儿的自我意识不断增强,开始逐渐意识到自己所具有的能力和待开发的潜力,终有一日,婴儿明白了自己到底是什么。而这个拥有自我意识的机器人,和新生的婴儿简直像极了。

何以证明这个机器人拥有自我意识呢?科学家们制造完成这个机器人的外观实际上是一个机械臂,他们并未给机器人输入任何的程序指令。随后机器人开始随意移动,并在这一过程中开始进行自我感知和机器学习,在经历了三十余个小时之后,这个机器人已经对自身有了充分的认知,包括自己的尺寸、移动能力以及机械手臂的拾取能力,

简单一点来说,就是这个机器人明白了自己到底是什么,然后这个机器人便开始进行实际工作了,它不断使用机械手臂拾取物品,并将物品运送到另一个位置。

这太有趣了。

机器人通过自我感知认识到了自己的能力以及所要完成的任务,可以说这个机器人已经拥有了自我意识。只不过它的自我意识相比人类还差得远,但这已经是人工智能领域的一大技术突破了。有人会质疑强人工智能的研发,认为这是人类自我毁灭的行为,不可否认,让机器人拥有自我意识对于人类来说的确存在着一定风险,既然如此,为什么还要进行研究呢?

因为拥有自我意识的机器人可以有更好的适应性,能够更高效的完成工作,

一些科学家认为,如果我们能够让机器人拥有自我意识,那么我们也应该能够很好的控制它们。不过,对于强人工智能,在我们对前景表示乐观的同时,也要保持谨慎的态度。

继续阅读
人工智能产业发展:深耕根技术,才能赋予数字经济“向上的力量”

说起人工智能(AI),它已无处不在,渗透到了我们生活的方方面面。自2016年,人工智能上升到国家战略地位。近年来,AI应用已经占据互联网的“半壁江山”,不管是打开淘宝、抖音、还是微信,都能发现人工智能的应用场景,包括智能推荐、搜索、语音转文字等。此外,人工智能正在从互联网领域走向全行业,使能千行百业智能升级。

上海人工智能研究院携手节卡机器人开发无人移动核酸采样车

2022年4月以来上海疫情使得核酸检测工作任务繁重,全国各地的医务工作者驰援上海支援上海抗疫。身处科研行业的工作者,上海人工智能研究院以自身的专业为上海抗疫交出了“科技”答卷。

对话式人工智能对关键服务的影响

随着通信工具的发展,电话和手机对人们快速共享信息的能力产生了巨大的影响。

浙大智慧大脑:能自主编队成群飞行的微型机器人!

近年来,随着定位感知规划和控制技术的发展,人类社会见证了空中机器人的巨大进步。浙江大学“全自主微型空中机器人集群控制”团队,在单机自主导航算法研究成功的基础上,聚焦前沿技术,开展了空中机器人集群智能协同控制研究,解决了若干关键性技术问题,创建了在空中机器人自主化、智能化、灵巧化,鲁棒化,微型化等方面的前沿研究理念,取得了国际最新创新成果。

克服人类分析的局限性!人工智能如何减少钢铁生产损失?

当前,大多数钢铁制造商都在为减少生产损失而努力,并为此付出了高昂的成本,削弱了盈利能力。钢铁生产损失最常见的表现形式包括:重量差异、内部质量问题、表面参数缺陷、力学性能等。

精彩活动