工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

分享到:

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

 

 

肖亚庆称, 比如说高端芯片、关键基础软件等领域的研发突破和迭代应用,同时要提升工业互联网、人工智能、区块链的创新能力,加强量子信息、先进计算、未来网络这些前沿技术布局。

肖亚庆表示,加快推进数字产业化。一方面,加快新型数字基础设施建设,继续加大 5G 网络和千兆光纤网络建设力度,深入实施工业互联网创新发展工程,统筹布局绿色智能数据与计算设施建设;另一方面,加快培育壮大人工智能、大数据、云计算这些新兴产业,提升通信设备、集成电路、电子元器件、关键软件等核心竞争力,培育由企业主导的开源软件生态,促进平台经济、共享经济的健康发展,更好地支撑服务经济社会的数字化转型。

肖亚庆还表示,“十四五”时期将聚焦数字经济发展,推动产业数字化和数字产业化。一方面,推动制造业数字化转型,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式。另一方面,加快 5G 网络部署,构建基于 5G 的应用场景和产业生态,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴产业,这里包括网络安全,这也是一个大领域,将引导信息通信业持续健康发展。

 
继续阅读
工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

AI 芯片:为何它们如此重要?

环顾四周,你可能就会意识到人工智能已经变得非常重要。无论是面部识别摄像头还是语音助手,人工智能已经实现了这一切。这为人们对 AI 芯片究竟是什么以及它与其他芯片的不同之处的充满了好奇。此外,人工智能芯片市场被高度重视的事实更成为人们为什么应该了解人工智能芯片的一个重要因素。

2021年全球芯片短缺:这对物联网意味着什么?

全球新冠肺炎大流行创造了一场制造业供应问题的完美风暴,同时对物联网解决方案的需求不断增加,以确保企业平稳安全地运行。每当需求超过供应时,短缺的条件就可能成熟,这正是目前全球芯片供应的现状,在我们日益互联的世界中,这些芯片被用来为计算机、电子产品和物联网设备提供支持。

国产5G小基站芯片步入量产阶段 运营商建网成本能否得到缓解?

在4G向5G演变的过程当中,基站是其中的一个关键。随着5G网络的持续建设,5G业务场景逐渐从室外转向室内,而小基站作为宏基站信号的有效补充,有望迎来市场机会。有消息人士对记者表示,运营商已将小基站纳入到集中采购的序列,国内外设备制造商也在积极准备测试,今年下半年有望启动5G小基站规模集采。

RISC-V抗量子加密芯片有望提供面向未来的安全性

为了抵御未来使用量子计算机可完成的强大攻击,许多研究人员都在潜心开发新型加密技术。通常情况下,这些应对措施需要耗费巨大的处理能力。不过德国的科学家们,已经开发出了一种能够非常高效地实施此类技术的微芯片,有助于推动“后量子密码学”时代走向现实。