工信部:加强高端芯片等领域关键核心技术攻关

分享到:

工信部部长肖亚庆在今日国新办召开的发布会上表示,下一步,一是要加强关键核心技术攻关。

 

 

肖亚庆称, 比如说高端芯片、关键基础软件等领域的研发突破和迭代应用,同时要提升工业互联网、人工智能、区块链的创新能力,加强量子信息、先进计算、未来网络这些前沿技术布局。

肖亚庆表示,加快推进数字产业化。一方面,加快新型数字基础设施建设,继续加大 5G 网络和千兆光纤网络建设力度,深入实施工业互联网创新发展工程,统筹布局绿色智能数据与计算设施建设;另一方面,加快培育壮大人工智能、大数据、云计算这些新兴产业,提升通信设备、集成电路、电子元器件、关键软件等核心竞争力,培育由企业主导的开源软件生态,促进平台经济、共享经济的健康发展,更好地支撑服务经济社会的数字化转型。

肖亚庆还表示,“十四五”时期将聚焦数字经济发展,推动产业数字化和数字产业化。一方面,推动制造业数字化转型,推动数字技术在制造业全流程、全领域深度应用,培育发展网络化研发、个性化定制、柔性化生产等新业态新模式。另一方面,加快 5G 网络部署,构建基于 5G 的应用场景和产业生态,培育壮大人工智能、大数据、区块链等新兴产业,这里包括网络安全,这也是一个大领域,将引导信息通信业持续健康发展。

 
继续阅读
在人体中植入微型芯片:挥挥手就完成无卡支付!

在很多科幻电影里,我们经常看到很多芯片植入人体的情节,比如用于被植入人的定位,甚至用于控制被植入的人。在《记忆重现》这一部电影中,记忆芯片还被用于自动记录周围所发生的一切事件,随时随地的调出来观看,或者删除。

北斗芯片植入手机成本仅 10 元,没信号也能发短信

11 月 4 日,国务院新闻办公室今日发布了《新时代的中国北斗》白皮书,向广大人民群众介绍了有关新时代中国北斗发展成就和未来愿景,并就中国北斗发展理念和实践经验进行分享。

明明芯片不够用,也没5G,华为却要发力折叠屏手机?

从命名来看,也清楚,这是一款上下折叠的手机,与原来的P50 Pocket非常类似,但是将拍照功能增加了,但在性能上却下降了,改为了骁龙778G芯片。

华大北斗将A股上市 “北斗+”芯片级解决方案赋能“千行百业”

今年9月,华为Mate 50系列首发支持北斗卫星通话功能,即便在没有信号的地方,如高山、海面、沙漠也能使用卫星进行发送消息。

俄罗斯“自杀式”无人机攻击乌克兰被指产自伊朗,拆解后发现全是民用级芯片

基辅州州长库列巴(Oleksiy Kuleba)在社交媒体Telegram上表示,10月4日晚,俄罗斯无人机袭击了乌克兰首都基辅市,产生了六次爆炸。他说,俄罗斯总共派出了12架无人机,目的是破坏基辅的基础设施。

精彩活动