为什么无线充电那么火,现实中却很少人用?

标签:无线充电
分享到:

在配备无线充电成为大势所趋之后,很多人都觉得不支持无线快充的手机不能算是真正的顶级旗舰。由此可见用户对无线快充有多重视了。然而与此相反的是,别看无线快充很火爆,但为什么现实中却很少看到人们使用无线快充呢?

 

 

使用不方便,不能边玩边充

无线快充成为手机圈的一大趋势,这无疑说明无线快充是有优势的。我们只要想想就能明白,无线快充不需要充电线,手机即放即充,既省了整理充电线的麻烦,而且还能随手帮手机充电。然而无线充电也有它自己的缺陷。

首先,现在的手机基本都不附赠无线充电器,如果想使用无线充的话,还得自己买充电器,价格比有线充电器贵多了。另外,无线充电在使用过程中也有不方便的时候,比如它不支持边充边玩,这是很多人不使用无线充电的重要原因。

充电速度有限,效率不及有线快充

现在的无线充电技术比以往进步多了,充电速度甚至可以匹敌有线快充,出现了百瓦级无线快充功能。然而之前下达了行业规定,无线充电的速度不能超过50W,这下让无线充电的发展蒙上了一层阴影。虽说50W无线快充速度也很快,但还是比不过有线快充的效率,现在支持65W有线快充的手机比比皆是,百瓦级有线快充手机也越来越多,效率显然非无线快充可比。

旗舰机专属,中低端机无缘

无线快充手机由来已久,但它真正大火也就是近一年的事,无线快充速度提升也是近一年来才发生的。既然是刚兴盛的技术,那当然首先会用在旗舰机上面了。现在支持无线快充的手机并不多,甚至普通的旗舰手机都没有这项功能,其他中低端机型就更不会支持了。因此很多人不使用无线快充也是因为手机压根儿不支持无线快充的缘故。

在之前,有人曾预测无线快充有可能会取代有线快充,因为它可以取消手机的充电插口,符合行业趋势。然而在无线快充速度受限之后,这种猜测的变数又增多了。最起码在短期内,有线快充还将是我们赖以使用的充电形式。那你对无线充电感不感兴趣呢?

 
继续阅读
国产无线充电芯片的技术和应用分析

自从100年前物理学家尼古拉·特斯拉提出无线电力传输的构想,“无线充电”技术已经取得了极大的进步,但在商业化应用方面一直进展缓慢。直到最近几年手机无线充电流行起来,“无线充电”这一技术才为大众所熟知,在帮助手机用户摆脱线缆纠缠的同时,开始渗透到更多应用领域,小至TWS耳机和微型IoT传感器,大至厨房电器和电动汽车。

高功率300W无线充电量产化所需技术

市售常见qi无线充电产品为透过线圈之间电磁感应进行电力传送,标准规格最大传送功率为15W,规范中线圈有多款规格,大部分量产品线圈尺寸在 50mm*50mm之内且感应距离在10mm之内的设计。

无线充电中精确的异物侦测

无线充电为供电端(以下简称 TX)以电磁波形式传递能量到受电端(以下简称RX),即电力不经过导体由TX传送到RX。其电磁波能量依操作频率之特性对介质有不同反应,市售无线充电产品其工作频率不超过10MHz

为什么无线充电那么火,现实中却很少人用?

在配备无线充电成为大势所趋之后,很多人都觉得不支持无线快充的手机不能算是真正的顶级旗舰。由此可见用户对无线快充有多重视了。然而与此相反的是,别看无线快充很火爆,但为什么现实中却很少看到人们使用无线快充呢?

首款AR隐形眼镜要来了!能闭眼看片,还能无线充电

据外媒报道,美国初创公司Mojo Vision开发的自家首款隐形AR眼镜的相关原型已经通过了毒理学检测。如果一切顺利,Mojo Vision有望于今年公布一款功能齐全的隐形AR眼镜原型装置。目前,市面上尚未出现类似的产品。

精彩活动