未来机器人会逐渐人类化?

标签:机器人
分享到:

随着人工智能的不断发展,有些人开始担心未来机器人会取代人类的地位,甚至提出了几十年之后,机器人可能就会完全拥有人类的心智。其实,这种担心是完全没有必要,也没有依据的。因为你可能对于人工智能并不了解,人工智能分为强人工智能和弱人工智能,所谓弱人工智能就是让机器模拟人的行为方式和工作方法,说白了就是一种高度自动化的机器工具。而强人工智能才是让机器拥有情感和心智,而当今世界所进行的所有人工智能方面的研究都是弱人工智能,而在强人工智能方面并没有像样的研究和进展。

这是因为一方面没有人会去研究强人工智能,因为它对于人类的生产和生活并没有实质性帮助,第二一个方面是即使想研究也没有思路,毕竟人类情感和意识的产生是极度复杂的,并不是模拟了人类的复杂神经元系统就能够实现机器拟人化的,况且人类神经系统的复杂程度也不是当前科学水平所可以模拟的。所以说未来世界机器人会逐渐转化为人类,完全就是一种幻想。虽说如此,可是未来世界仍然有可能是机器人的世界,为什么这么说呢?因为,虽然机器人并不会变成我们,但是我们很有可能会变成机器人。

一位机器人专家米德尔顿的发言令人震惊,他认为在过上50年左右的时间,人类就可能会全面变为半人半机器的机器生化人。到时候人类不仅可以用机器改造自己的身体,甚至还可以改造自己的大脑以便提升智慧。米德尔顿的这种说法并非是完全的凭空猜想,第一,从技术层面上来讲,以现有的科学发展速度来估算,50年后拥有实现这种可能的技术应该是不成问题的。第二一个方面,就是人类对于生命的追寻和对于死亡的畏惧。人的生命只有一次,所以是无比宝贵的,所以任何人都想要尽可能的延长自己的生命。

而生命的消逝就是机体的衰老,但是如果我们能够用机器来替换原本的身体,那么就能够让生命无限的延长下去,并且能够借助机器的力量让我们拥有更强大的力量和更广博的智慧。第三,就现有的情况来看,已经有人这样去做了。不知道大家有没有听过过一个名词,就是生物骇客。这些被称之为生物骇客的人就是一直致力于对身体进行智能化的改造。在这其中也不乏一些知名人士。比如考文垂大学的副校长沃维克就是最早的一个生物骇客,他做了什么呢?他在自己的手臂上植入了芯片,之后他便可以通过手部的动作来控制灯光等简单的设备。

像沃维克这样的生物骇客在当今世界上还有很多,而有的人不止在身体内进行一个芯片的植入改造,有的人甚至将自己的耳朵经过改造实现头戴式耳机的功能,有的人甚至于在身体内植入六七个具有某种功能的芯片,而这些生物骇客所做的一切都可以被认为是人类在向机器人靠近的先兆。基于以上的三点内容,我们有理由相信,在未来的世界之中,人类变为生化机器人的可能是很大的。通常情况下,物种的计划需要经过漫长的岁月,而人类借助于科学手段可以跳出自然选择实现自主进化,也许真像这位机器人专家所说的,未来50年后,我们就能亲眼见证这一切。

继续阅读
纳米机器人究竟是什么?人类真有可能打造出来吗?

纳米机器人是科幻小说中一个常见的概念,它似乎无所不能,像蚁人一样穿梭在微观世界里,拥有改变物质的神奇力量。以人类现在的科学水平,距离打造纳米机器人还有多久?

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

大国为何比拼陆地作战机器人?

取法乎上,仅得其中。机器像人,路漫漫。军备竞赛,只要有一个国家迈出第一步,紧接着就会出现第二个国家,第三个国家......最终结成一张紧张又隐晦的霸权关系大网。

小米、小鹏、特斯拉大搞机器人,醉翁之意不在酒?

一千年前,苏轼任密州知州时,曾挥毫写下“左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈”的雄文,让我们无限敬仰。虽然随着科技的发展,马匹早已退出历史的舞台,但是现代人也不是不能体会苏轼的风范——也正是得益于科技的突飞猛进,我们可以骑着小鹏机器马“小白龙”,左牵小米机器狗“铁蛋”,右擎“大疆无人机”,然后再带着特斯拉人形机器人“Optimus”千骑卷平冈。

我国科学家研发微型机器人,体积极小,有望在未来用于微型手术

你见过最小的机器人,是哪种?如果有个人跟你说,最近发明了一种像创口贴一样大的机器人,相信你一定会觉得这个人是神经病吧?但事实上,这种机器人确实已经被研发出来了,如此小的机器人,你一定会觉得好奇这是做什么用的。