人工智能的存在有什么意义?统治人类还是协助?

标签:人工智能
分享到:

五十年代被确定人工智能这一话术,八十年代神经网络和训练算法被提出,在2021年中的imageNet竞赛,人工智能迎来全新亮点,逐步被人们所熟知。

从人工智能这一概念被提出之后,就一直处于热门尖端的话语当中。

无论是在科幻电影中,还是扑朔迷离的小说当中,人工智能已熟练使用,当然其中主次关系却大庭相径。

有些电影讲述,人类熟练控制人工智能产物,对外来事物进行探索,其中不断提高技术水平,将其进一步扩大,通过人工智能的产物进一步探索宇宙奥秘。

但有些则是反其道而行之,因为人工智能的觉醒,致使意识觉醒,不再那么轻易被人类掌控,而是夺取主动权,相反主宰人类,人工智能成为“世界的主宰”,人类则被其奴役,接着就是人类进行反抗,最终摧毁人工智能,对其发展进行控制。

虽然现阶段的人工智能远远达不到电影当中的那个层次,但也激发了人类人工智能发展的可行性。倘若真的如此,人工智能到底有没有必要进行下去?它最终是被人类所应用,进行协同作用,还是统治人类?

目前,人工智能正在如火如荼的崛起,小到一个芯片内部晶体管,大到宇宙飞船,都镶嵌人工智能。最常见的家庭机器人,如扫地机器人,小度智能屏,以及全智能家居,这些都离不开人工智能的加入。

这些的存在,其实就是服务于人类,让生活变得更加便捷,而不是将其扭曲,挑逗未来发展方向。

人工智能统治人类,还是协助人类,相信最后的决定权都在人类手中,合理、顺其自然的发展才是大道。

继续阅读
刘庆峰:人工智能将以解决人类刚需而被更深刻地载入史册

“统筹疫情防控和经济社会发展,就一定要能够对疫情防控做到科学精准高效且低成本,这就需要大数据和人工智能的深度结合——大数据是底座,人工智能实现精准、高效、低成本。”

蛋白质结构也能预测?看人工智能如何“神机妙算”!

8月3日消息 据中央广播电视总台中国之声《新闻超链接》报道,总部位于英国的人工智能公司“深层思维”日前宣布,该公司开发的人工智能程序“阿尔法折叠”已预测出约100万个物种的超过2亿种蛋白质的结构,涵盖科学界已编录的几乎每一种蛋白质。

谷歌工程师闹了场大乌龙 人工智能还没理解能力哪来的意识觉醒

人工智能现在确实能进行较准确的预测,但它是基于大规模数据的统计。这种没有理解、通过机器学习所得到的预测能力就必须依靠大数据,而不能像人一样很多时候只需小数据就可以进行预测。

人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

目前,人工智能技术因其高效灵活的特点被广泛应用到各类翻译领域,给译员们带来了极大便利。那么,人工智能翻译究竟如何赋能翻译工作?

人工智能,无法复制你的心智

2021年5月,Mind Matters 播客的主持人 Robert J. Marks 博士,邀请到了威斯康星康考迪亚大学的哲学教授 Angus Menuge 博士,两人从人工智能和哲学两个视角出发,针对意识的三个问题展开了深度对谈,我们将依次对这三场对谈进行翻译和分享,以探寻其对当下实现真正接近人类智能的有意识的通用人工智能有何启发。

精彩活动