专利领跑 我国6G布局在路上

标签:专利6G
分享到:

专利领跑,我国6 G布局在路上5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。在日前举行的“2021年6G研讨会—6G愿景展望”上,工业和信息化部总工程师韩夏表示,面向2030年商用的6G仍处于愿景需求研究及概念形成阶段,6G技术方向及方案仍在探索中。工信部将全力推进6G创新发展,前瞻布局6G网络技术储备。

 

 

5G商用是基础

全球5G规模化商用已步入快车道,据统计,全球5G商用网络数量已达176张。我国5G商用两年来,在网络建设、用户市场、融合应用、标准研制等方面进展迅速。我国已建成全球最大规模的5G网络,截至今年8月,累计建成5G基站达103.7万个,占全球70%以上。5G终端用户突破4亿,是全球最大的用户群体。打造了上万个5G应用创新案例,尤其是在媒体、医疗、交通、教育等行业形成了一批典型应用。

按照移动通信10年一代的发展规律,启动6G研究的时机已成熟。不过,韩夏强调,要以5G成功商用夯实6G发展基础。

中国通信标准化协会副理事长兼秘书长闻库表示,对于发展6G,既需要前瞻布局6G技术预研,同时也要扎实做好5G商用及5G-A演进,为6G发展打好基础。

韩夏表示,要准确把握5G商用推进与6G研究布局之间的承接关系,推进其协调互促发展。既要全力推进5G网络部署和规模化应用,为6G发展奠定良好基础;也要深入分析总结现有5G难以满足的应用方向,逐步明确6G的潜在业务场景,引导6G愿景需求的形成和完善。

推动6G创新发展

如何推动6G创新发展?韩夏介绍说,一方面,要深入开展6G潜在关键技术研究。优化芯片、新材料等支撑产业的发展布局,形成上下游协同发展的良好局面。另一方面,强化全球6G推进组织、各类企业、高校及科研院所间的交流合作,推动形成全球统一的6G标准。

“针对一些普遍认为有成效、有价值的6G潜在技术方向,除理论研究外,还需要做硬件试验验证、研制测试样机和试商用等面向产业化的研究,通过不断实践来检验技术性能。”闻库说。

IMT-2030(6G)推进组组长、中国信通院副院长王志勤表示,要强化基础技术、多学科交叉技术等研究,实现低中高频谱的高效利用,与卫星、高空平台等非地面移动通信网络的融合,以及与社会、行业应用的协同创新。尤其是要维护全球统一的6G国际标准,避免国际标准分裂。

全球领先地区已开始6G技术研发进程,专家预计在未来10年后将推出首批6G产品及基础设施。据了解,韩国在今年6月成立了“6G研发战略委员会”,与产业界、学术研究机构及专家等共同推进6G研发。欧盟委员会正在准备一项关于欧洲6G智能网络和服务战略伙伴关系的提案,开展6G相关研究活动。

2019年6月,工信部会同国家发展改革委、科技部指导产业界成立了IMT-2030(6G)推进组,积极推进6G愿景需求研究、关键技术研发、标准研制及国际合作交流等各项工作。推进组于今年6月发布《6G总体愿景与潜在关键技术》白皮书,系统阐述了6G总体愿景、应用场景、潜在技术趋势等。

6G能带来什么

6G能带来什么?专家认为,5G时代的万物互联将走向6G时代的万物智联。

韩夏表示,未来6G将极大拓展移动通信网络能力与服务边界,持续深化物联网应用范围和领域,有效服务智能化生产与生活,助力构建“万物智联、数字孪生”的美好社会。

“6G将增加意识空间,进一步拓展通信空间,通过虚拟世界和物理世界之间的智能交互重塑世界,服务万物智联社会。”中国工程院院士、北京邮电大学教授张平说。

中国移动通信研究院副院长黄宇红介绍说,6G将围绕“万物智联、数字孪生”愿景,催生通感互联、全息通信、数字孪生等新业务场景。

华为技术有限公司无线CTO童文认为,未来6G将如同一个巨大的分布式神经网络,集通信、感知、计算等能力于一身,深度融合物理世界、生物世界和数字世界,真正开启一个一切都将被感知、连接和智能的“万物智联”新时代。

“6G的核心愿景是实现智能体之间的互联,构建包括人与智能机器共享的通信网络。6G时代将实现网络、终端、业务、算力、存储、数据六大人工智能资源的大融合,为千行百业提供人工智能平台。”OPPO研究院标准研究部部长杨宁说。

继续阅读
苹果戒指专利公布:可用于VR输入和操控

10月5日报道,近期USPTO公布了苹果一项智能戒指(指环)专利(专利号:20210303069),其中提到了类似普通指环设计,内置差分电极、驱动电极等。

专利领跑 我国6G布局在路上

专利领跑,我国6 G布局在路上5G还在努力推进中,对6G的探索却已开始。《日经亚洲评论》日前报道,从6G专利申请量上来看,中国以40.3%的占比高居全球首位。

6GHz频谱助力Wi-Fi 6E更上一层楼

2020年1月,Wi-Fi联盟宣布了Wi-Fi 6的“扩展”版本 ─ Wi-Fi 6E。Wi-Fi 6E技术与Wi-Fi 6基本相同,其中最显著的变化在于使用额外的非授权频谱: 6GHz频段中的1200MHz新频谱,这意味着大量增加了非拥塞频谱。

5G又传来好消息!中国6G专利全球第一,多国投入重金追赶

作为一个发展中国家,中国的国际地位仅次于美国之后,而纵观几十年前,中国在国际上甚至难以拥有“话语权”。然而在卫生事件爆发的2020年,中国取得了经济正增长的成绩,并且在复工复产的2021上半年中,交出了53.2万亿元GDP的“好成绩”,同比2020年,实现了12.7%的增长,其中,二季度同比增长7.9%。

华为不再客气索要专利费,白宫愤慨,无奈美企技术有待提高

根据国内媒体7月23日的最新报道称,华为公司可以说是我国国内科技领域的天花板企业。这家公司最伟大的地方就在于其,一定要把最核心的技术牢牢掌握在自己手里,而且还要在很多核心技术领域做出突破,比如说5G网络技术。