最小微型无人机问世

标签:无人机
分享到:

无人机现在越来越小型化、微型化。特别是侦察类无人机, 美军曾采购了微型无人机“黑黄蜂”,现在,一个“人类有史以来最小的飞行结构”问世,这个无人机的芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

据外媒报道,未来某一天,天空下起了微芯片雨。它们可以在收集环境数据时轻轻地漂浮在空中、降落在地面上,然后在完成工作后分解。这就是一个工程师团队所看到的未来,被他们称之为“微型飞行器”的微型飞翼芯片,它的设计灵感则来自大自然。

广告

西北大学在周三的一份声明中把这种微型飞行器描述为是“人类有史以来最小的飞行结构”。这些芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

本周发表在《自然》上的一篇关于微型飞行器的论文的共同作者John Rogers称:“我们的目标是为小规模的电子系统增加飞翼,其想法是这些能力将使我们能分发高功能的微型电子设备以感知环境的污染监测、人口监测或疾病跟踪。

西北大学关于微型芯片的视频强调了它们有多小,其显示了这种芯片的构造和它们飞行时的样子。

微芯片的翼状、螺旋桨式设计意味着它们可以缓慢下降且可以乘风而行。这使得它们有很多时间在下降过程中收集数据。该团队介绍称,它们可以配备微型传感器、天线乃至数据存储。

近年来,大自然已经证明了对各种工程项目的启发,从章鱼般的触手抓取器到蝉式无人机。工程师们通过研究随风飘散的种子的表现开发出了这个微型飞行器的设计。三叶草和它的星形种子被证明是电子装置的一个好模型。

Rogers说道:“我们认为我们战胜了大自然。至少从狭义上讲,我们已经能够建造出比你从植物或树木上看到的同等种子更稳定的轨迹和更慢的终端速度落下的结构。”

据悉,Rogers和他的团队正在研究用能溶于水的材料制作的微型飞行器,为清理电子垃圾的问题提供了一个巧妙的解决方案。

继续阅读
人人都喊“无人时代”,可你知道最早的“无人”理论来源何时吗?

随着时代发展,科技不断创新,我们终于迎来了在前二十年曾幻想过的时期,那就是“无人时代”,所谓的“无人时代”并非是没有人类存在的时代,而是一种不用人为去控制的时代,那么这种时代真的到来了吗?

水下无人机怎么供电?可以试试“吃”鱼的粪便

根据国外媒体报道,美国海军一直以来都对水下机器人有着非常浓厚的兴趣,因为这种机器人可以被广泛的应用,从侦查监控任务到执行检查或探索任务都没有问题。但是就像无人机一样,水下机器人也面临着电池续航时间有限的问题,而这也是这种技术面临的最大挑战之一。电池续航问题严重限制了水下机器人实现更多任务的可能性,特别是在长途行进的任务中,它们需要长时间保持在水下的状态。

最小微型无人机问世

无人机现在越来越小型化、微型化。特别是侦察类无人机, 美军曾采购了微型无人机“黑黄蜂”,现在,一个“人类有史以来最小的飞行结构”问世,这个无人机的芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

国内首家无人机试验测试中心正式投用

国内第一个面向全行业的专业无人机系统试验测试公共服务平台——陕西靖边通用机场(无人机试验测试中心)9月8日获颁机场使用许可证,正式投用!作为中国第一个专业无人机试验测试基地,由西北工业大学无人机研究所建设运营的无人机试验测试中心,有效填补了我国无人机产业链在试验测试环节的空白,并将成为面向全国、全行业的国家级无人机产业综合示范区和公共服务平台。

无人机备受青睐,三大应用助农忙

今天是24节气中的白露,每逢白露时节,我国大部分地区进入秋收阶段,一幅丰收画卷缓缓展开。而近年来,画卷中除了农民们一如既往的忙碌身影,也多了许多无人机的身姿。随着现代农业需求的加速释放,以及传统农业各种问题的日益凸显,无人机逐渐成为推动农业向自动化、数字化、智慧化转型的关键利器。