最小微型无人机问世

标签:无人机
分享到:

无人机现在越来越小型化、微型化。特别是侦察类无人机, 美军曾采购了微型无人机“黑黄蜂”,现在,一个“人类有史以来最小的飞行结构”问世,这个无人机的芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

据外媒报道,未来某一天,天空下起了微芯片雨。它们可以在收集环境数据时轻轻地漂浮在空中、降落在地面上,然后在完成工作后分解。这就是一个工程师团队所看到的未来,被他们称之为“微型飞行器”的微型飞翼芯片,它的设计灵感则来自大自然。

广告

西北大学在周三的一份声明中把这种微型飞行器描述为是“人类有史以来最小的飞行结构”。这些芯片约只有沙粒大小,它们靠风飞行,很像旋转的枫树种子。

本周发表在《自然》上的一篇关于微型飞行器的论文的共同作者John Rogers称:“我们的目标是为小规模的电子系统增加飞翼,其想法是这些能力将使我们能分发高功能的微型电子设备以感知环境的污染监测、人口监测或疾病跟踪。

西北大学关于微型芯片的视频强调了它们有多小,其显示了这种芯片的构造和它们飞行时的样子。

微芯片的翼状、螺旋桨式设计意味着它们可以缓慢下降且可以乘风而行。这使得它们有很多时间在下降过程中收集数据。该团队介绍称,它们可以配备微型传感器、天线乃至数据存储。

近年来,大自然已经证明了对各种工程项目的启发,从章鱼般的触手抓取器到蝉式无人机。工程师们通过研究随风飘散的种子的表现开发出了这个微型飞行器的设计。三叶草和它的星形种子被证明是电子装置的一个好模型。

Rogers说道:“我们认为我们战胜了大自然。至少从狭义上讲,我们已经能够建造出比你从植物或树木上看到的同等种子更稳定的轨迹和更慢的终端速度落下的结构。”

据悉,Rogers和他的团队正在研究用能溶于水的材料制作的微型飞行器,为清理电子垃圾的问题提供了一个巧妙的解决方案。

继续阅读
四项国家级技术首次在京使用!无人机防治病虫害满满科技范儿

8月10日,海淀区上庄镇西马坊村京西稻田上空,无人机低飞而过,4项最新国家级绿色防控技术在北京首次使用,助力北京市无人机防治京西稻、玉米病虫害提质增效。

无人机植保显身手 科技种地真给力

规划航线、灌注农药、起飞升空、精准喷洒、自动返航……近日,正值农作物病虫害防治关键期,新疆乌鲁木齐市米东区羊毛工镇协标工村村“两委”和工作队积极联络农业植保无人机飞手,带着专业设备,地头智慧喷洒农药。

美团无人机论文获ICRA年度最佳论文奖,可降低机器人运行功耗

由机器人和自动化学会举办的机器人领域的国际顶级会议 ICRA 2022(国际机器人与自动化学术会议,International Conference on Robotics and Automation)于 5 月 23-27 日举办。来自美团无人机团队的视觉里程计相关论文获得 ICRA 2022 导航领域的年度最佳论文,论文题为《EDPLVO:一种更高效率的视觉里程计点-线直接方法》(EDPLVO: Efficient Direct Point-Line Visual Od

来自天空的守护,无人机助力海南长臂猿智能化监测

物种监测是开展海南长臂猿保护和管理工作的基础。由于海南长臂猿从下午4点到次日凌晨6点都在睡觉,所以常规的人工地面监测无法记录其夜晚习性。近年来,无人机技术逐渐成熟且使用方便灵活。在海南长臂猿的监测过程中,无人机也可一展身手。

无人机探测(打击)和无人机反制发展现状

近年来,随着无人机技术快速发展,易操控、低成本的消费级和工业级无人机已经被广泛应用,同时,伴随而来的各种“黑飞”现象也对公共安全和国家安全造成了严重威胁,亟需有效的技术手段对无人机进行监管。

精彩活动