人工智能技术正在掀起一场农业革命

分享到:

国际知名学者周海中教授在上世纪90年代曾经预言:“随着科技进步,人工智能时代即将到来;届时,人工智能技术将广泛应用到各学科领域,会产生意想不到的效果。”如今,越来越多的事实证明了他的这一预言;目前,人工智能技术已经应用到了农学方面。有关专家认为,人工智能技术正在掀起一场农业革命,这场革命将给中国农村带来一个全新的局面。

近年来,随着人工智能技术的快速发展,我国用于农业生产的各种智能机器人逐渐成为农业技术、装备研发的重要内容。农业智能机器人的出现和应用,不仅一定程度缓解农村劳动力短缺和结构不合理的问题,也改变传统农业劳动方式、促进现代农业发展。农业必将成为未来智能机器人产业落地的重要领域。

农业智能机器人可以智能除草、灌溉、施肥和打药。智能机器人利用图像识别技术来获取农作物的生长状况,通过机器学习,分析和判断出那些是杂草需要清除,哪里需要灌溉,哪里需要施肥,哪里需要打药,并且能够立即执行。因为能够更精准施肥打药,所以大幅度降低化肥及农药的使用。

人工智能技术在我国农业领域的研发及应用早在本世纪初就已经开始,这其中既有耕作、播种和采摘等智能机器人,也有智能探测土壤、探测病虫害、气候灾难预警等智能识别系统,还有在家畜养殖业中使用的禽畜智能穿戴产品。这些应用正在帮助我们提高产出、提高效率,以推动高质量农业发展取得更大进步。

除了智能机器人、智能识别系统和智能穿戴产品,还有更多的农业物联网设施,比如田间摄像头、温度湿度监控、无人机航拍、信息管理系统等。这些设施能够为农业管理提供海量的实时数据,那么如何把这些海量的数据及时的变成有价值的信息,就是人工智能技术要做的事情。在农业生产发展中, 物联网设施的广泛应用, 已经成为一种未来趋势。

人机共融,是未来我国农业发展重要的一环。技术上,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与农业技术的深度融合,农业智能机器人作为新一代智能化农业机械,将突破瓶颈并得到广泛应用。同时,未来农业智能机器人新技术研究包括深度学习、新型材料、人机共融、触觉反馈、模式识别等技术。

然而,人工智能与农业技术深度融合目前在我国还面临着多重挑战。由于农村网络基础设施薄弱,应用于农业技术还处于基础阶段;另外,农业智能机器人的研发还不成熟,在投入使用过程中会出现或多或少的问题等。这要求有关部门从基础设施、资金支持、技术供给、产业需求等多方面入手,全面促进人工智能与农业技术的深度融合。

需要指出的是,目前无论是农业智能机器人还是农业智能识别系统,其智能水平并不高,只能说是处于初级阶段;但随着科技的不断进步,其智能水平将不断提高和应用范围将越来越广。毫无疑问,在人工智能技术的助力下,我国农业领域正在掀起一场前所未有的革命,这场革命很可能带来的、更多的是那些我们无法预知的新突破。

继续阅读
数字经济大背景下人工智能未来发展的趋势

近年来,在数字经济持续发展的背景下,人工智能发展迅速并与各种应用场景深度融合。人工智能产业已逐渐成为促进经济创新和发展的重要技术,我们正沿着人工智能发展的步伐迈向第四次工业革命的顶峰。

机器人会完全取代人类工作吗?人工智能是一把双刃剑

在人工智能的时代,我们每个人都在享受着生活的便利。不过你或许已经发现,我们生活中许多需要人的工作,现在已经被机器人取代了。

人工智能与云计算正加速形成应用生态

北京10月15日电 (记者车柯蒙)当前,人工智能在赋能生产力升级,推动各行业完成智能化转型和新旧动能转换的进程中发挥着重要作用。同时,人工智能技术也已经广泛应用在金融、教育、医疗、能源、消费、工业等各行业多场景之中。

解决人工智能内存的瓶颈到底需要靠什么呢?

人工智能发展到如今的地步,在行业内已经有很多声音都在讨论,目前内存才是人工智能的最大瓶颈,由于无法加速处理器和内存之间的数据传输,内存性能的瓶颈阻碍了目前的现实应用。本文就来探讨下CPU和内存之间的瓶颈、发展和未来。

人工智能,是否会阻碍教育发展?

工具的发明创新推动着人类历史的进步,同样,教育手段的变革创新也推动着教育的进步与发展,人工智能介入教育就是推动教育前进的有效手段。