人工智能技术正在掀起一场农业革命

分享到:

国际知名学者周海中教授在上世纪90年代曾经预言:“随着科技进步,人工智能时代即将到来;届时,人工智能技术将广泛应用到各学科领域,会产生意想不到的效果。”如今,越来越多的事实证明了他的这一预言;目前,人工智能技术已经应用到了农学方面。有关专家认为,人工智能技术正在掀起一场农业革命,这场革命将给中国农村带来一个全新的局面。

近年来,随着人工智能技术的快速发展,我国用于农业生产的各种智能机器人逐渐成为农业技术、装备研发的重要内容。农业智能机器人的出现和应用,不仅一定程度缓解农村劳动力短缺和结构不合理的问题,也改变传统农业劳动方式、促进现代农业发展。农业必将成为未来智能机器人产业落地的重要领域。

农业智能机器人可以智能除草、灌溉、施肥和打药。智能机器人利用图像识别技术来获取农作物的生长状况,通过机器学习,分析和判断出那些是杂草需要清除,哪里需要灌溉,哪里需要施肥,哪里需要打药,并且能够立即执行。因为能够更精准施肥打药,所以大幅度降低化肥及农药的使用。

人工智能技术在我国农业领域的研发及应用早在本世纪初就已经开始,这其中既有耕作、播种和采摘等智能机器人,也有智能探测土壤、探测病虫害、气候灾难预警等智能识别系统,还有在家畜养殖业中使用的禽畜智能穿戴产品。这些应用正在帮助我们提高产出、提高效率,以推动高质量农业发展取得更大进步。

除了智能机器人、智能识别系统和智能穿戴产品,还有更多的农业物联网设施,比如田间摄像头、温度湿度监控、无人机航拍、信息管理系统等。这些设施能够为农业管理提供海量的实时数据,那么如何把这些海量的数据及时的变成有价值的信息,就是人工智能技术要做的事情。在农业生产发展中, 物联网设施的广泛应用, 已经成为一种未来趋势。

人机共融,是未来我国农业发展重要的一环。技术上,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与农业技术的深度融合,农业智能机器人作为新一代智能化农业机械,将突破瓶颈并得到广泛应用。同时,未来农业智能机器人新技术研究包括深度学习、新型材料、人机共融、触觉反馈、模式识别等技术。

然而,人工智能与农业技术深度融合目前在我国还面临着多重挑战。由于农村网络基础设施薄弱,应用于农业技术还处于基础阶段;另外,农业智能机器人的研发还不成熟,在投入使用过程中会出现或多或少的问题等。这要求有关部门从基础设施、资金支持、技术供给、产业需求等多方面入手,全面促进人工智能与农业技术的深度融合。

需要指出的是,目前无论是农业智能机器人还是农业智能识别系统,其智能水平并不高,只能说是处于初级阶段;但随着科技的不断进步,其智能水平将不断提高和应用范围将越来越广。毫无疑问,在人工智能技术的助力下,我国农业领域正在掀起一场前所未有的革命,这场革命很可能带来的、更多的是那些我们无法预知的新突破。

继续阅读
人工智能会让我们失业吗?

随着社会的发展,人工智能的应用日新月异,有一种声音伴随而来:人工智能会让我们失业吗?

人工智能助力卫星避撞系统开发

卫星一旦破损,就会变成危险的太空垃圾。据报道,美国辛辛那提大学的学生开发出一种新型避撞系统,使工程师们更接近于开发能够修复破损卫星或航天器的机器人。

人工智能生成艺术会成为NFT领域的下一个趋势吗?

由AI(人工智能)算法创造的NFT艺术为NFT带来了新的意义,但通过人工智能生成的一种新艺术流派是否可以被信任?

数据标注:给人工智能当“老师”

什么是数据标注?简单来说,就是通过对数据贴标签、做记号、标颜色或划重点的方式,标注出其中目标数据的不同点、相似点或类别,以此达到让机器学习的功能。“数据标注是传统制造升级为智能制造、信息计算升级为人工智能的必要环节,其质量直接决定着机器智能化的程度,是它们让机器成为‘天才’。”省工信厅大数据办相关人士的解释很专业。

对于企业至关重要的人工智能技术趋势

人工智能的应用水平因行业而异。麦肯锡公司的这个调查报告强调了四个重点行业:高科技、电信、汽车、装配。