人工智能技术正在掀起一场农业革命

分享到:

国际知名学者周海中教授在上世纪90年代曾经预言:“随着科技进步,人工智能时代即将到来;届时,人工智能技术将广泛应用到各学科领域,会产生意想不到的效果。”如今,越来越多的事实证明了他的这一预言;目前,人工智能技术已经应用到了农学方面。有关专家认为,人工智能技术正在掀起一场农业革命,这场革命将给中国农村带来一个全新的局面。

近年来,随着人工智能技术的快速发展,我国用于农业生产的各种智能机器人逐渐成为农业技术、装备研发的重要内容。农业智能机器人的出现和应用,不仅一定程度缓解农村劳动力短缺和结构不合理的问题,也改变传统农业劳动方式、促进现代农业发展。农业必将成为未来智能机器人产业落地的重要领域。

农业智能机器人可以智能除草、灌溉、施肥和打药。智能机器人利用图像识别技术来获取农作物的生长状况,通过机器学习,分析和判断出那些是杂草需要清除,哪里需要灌溉,哪里需要施肥,哪里需要打药,并且能够立即执行。因为能够更精准施肥打药,所以大幅度降低化肥及农药的使用。

人工智能技术在我国农业领域的研发及应用早在本世纪初就已经开始,这其中既有耕作、播种和采摘等智能机器人,也有智能探测土壤、探测病虫害、气候灾难预警等智能识别系统,还有在家畜养殖业中使用的禽畜智能穿戴产品。这些应用正在帮助我们提高产出、提高效率,以推动高质量农业发展取得更大进步。

除了智能机器人、智能识别系统和智能穿戴产品,还有更多的农业物联网设施,比如田间摄像头、温度湿度监控、无人机航拍、信息管理系统等。这些设施能够为农业管理提供海量的实时数据,那么如何把这些海量的数据及时的变成有价值的信息,就是人工智能技术要做的事情。在农业生产发展中, 物联网设施的广泛应用, 已经成为一种未来趋势。

人机共融,是未来我国农业发展重要的一环。技术上,随着云计算、大数据、物联网、人工智能等新一代信息技术与农业技术的深度融合,农业智能机器人作为新一代智能化农业机械,将突破瓶颈并得到广泛应用。同时,未来农业智能机器人新技术研究包括深度学习、新型材料、人机共融、触觉反馈、模式识别等技术。

然而,人工智能与农业技术深度融合目前在我国还面临着多重挑战。由于农村网络基础设施薄弱,应用于农业技术还处于基础阶段;另外,农业智能机器人的研发还不成熟,在投入使用过程中会出现或多或少的问题等。这要求有关部门从基础设施、资金支持、技术供给、产业需求等多方面入手,全面促进人工智能与农业技术的深度融合。

需要指出的是,目前无论是农业智能机器人还是农业智能识别系统,其智能水平并不高,只能说是处于初级阶段;但随着科技的不断进步,其智能水平将不断提高和应用范围将越来越广。毫无疑问,在人工智能技术的助力下,我国农业领域正在掀起一场前所未有的革命,这场革命很可能带来的、更多的是那些我们无法预知的新突破。

继续阅读
如何实现仓库技术的未来?

在过去的十年中,仓库管理发生了重大变化。 COVID-19 大流行、消费者更容易获得技术以及对交付的更广泛需求意味着,与大流行前的估计相比,亚马逊等公司的利润增长了 120 亿美元。

无人机技术和用例的影响

5G 技术在全球范围内的应用正在加速,催生令人兴奋的新技术,这些技术将改变大大小小的社区。 对许多行业产生影响的技术之一是无人机技术。 在深入探讨无人机让世界变得更美好的方式之前,了解 5G 与现有蜂窝技术相比的优势非常重要。

我们需要重新定义人工智能的伦理吗?

人工智能有两个明显的目标,就目前而言,这两个目标并不相互排斥,但其中只有一个可以长期造福人类。这些目标要么是加强人们的工作,要么是取代人。最近有两个故事引起了我的注意,这表明我们可能需要调整我们认为的道德行为以正确利用人工智能。

人工智能安全大赛收官 专家学者探索对抗攻防新思路

北京9月17日电 (林依 张素)试想一下,有人将一张“神奇贴纸”放置在面部,就可以使人脸识别门禁系统“误认”是你,从而轻易打开大门;同样是这张“神奇贴纸”,把它放置在眼镜上,就可以1秒解锁你的手机人脸识别……

深圳率先人工智能立法 先行先试低风险人工智能

继《深圳经济特区智能网联汽车管理条例》出台实施,9月6日,深圳又一本土《深圳经济特区人工智能产业促进条例》(简称:《条例》)正式公布。该《条例》是我国首部人工智能产业专项立法,首次立法明确了人工智能概念和产业边界。同时,该《条例》针对深圳人工智能产业发展存在的瓶颈,率先通过立法推动人工智能产业高质量健康发展,以及通过科学合理的制度设计,对促进人工智能与各产业领域深度融合,助推深圳市打造成为全球领先的人工智能产业高地具有重要意义。

精彩活动